扫一扫
关注微信公众号

银川市第一人民医院外网超融合存储升级
2019-01-29   网络安全和运维

  银川市第一人民医院超融合存储项目于2017年上线并稳定运行,采用海云捷迅超融合一体机AW2000E进行部署,主要承载医院的OA系统、邮件系统、综合办公系统、HIS系统、PACS系统等。为医院应用SaaS化、微服务化提供了支撑,并为整体转型成服务型医院提供了技术保障和扩展基础。
 
  现阶段银川市第一人民医院进行外网超融合存储升级,云平台为客户系统提供了业务支撑,充分提高设备的利用率,多副本数据架构保证了业务数据的安全性。在增加节点数量的同时,保障计算、存储、网络可用资源的线性扩展,并且通过智能负载机制降低原有物理节点的计算负担,保障了业务系统的稳定运行。
 
管理界面
 
  业务挑战
 
  因业务增多需要扩容等需求,银川市第一医院要求,在保障系统网络改造和升级的同时,尽量避免业务中断,并且要求二期系统在设计时具备高可扩展性,能够对接异构存储,并且具备容灾机制。
 
  解决方案
 
  现阶段由于医院外网新上线的运行的互联网业务系统并发量大,数据量大等特点导致数据增长较快,现有资源的存储使用量超过70%。故亟需进行原有平台的扩容和升级。按照可用量为30T(裸容量60T)的需求估算,配备两台机架式超融合一体机(aw2000E)。此次扩容我们采用超融合一体机架构交付,使用本地盘搭建ceph并承载HIS机其他操作系统,同时将商业存储(浪潮)对接PACS和远程心电系统作为存储备份使用。
 
  针对本次升级项目,将依据技术先进性、可扩充性、高可靠性、高可用性、成熟性、可管理性的总体设计思想,结合业界众多云计算与灾备系统成功案例和实践经验,进行整体的解决方案设计。
 
  网络升级
 
  原有的24口交换机位置不做调整,将端口VLAN进行扩充;新采购的48口交换机按照原先的VLAN进行划分;新增两节点AW2000E双路机架式超融合一体机。
 
  异构存储对接
 
  采用通用的对接方式进行对接,例如通过iSCSI协议对接IP-SAN、通过NFS协议对接NAS存储。可以在此资源池中创建虚拟机、镜像、云硬盘、快照、备份等;对于向OpenStack提供相应驱动和API的存储,也可通过API方式通过OpenStackCinder-Volume组件进行对接。
 
  数据备份方案
 
  方案采用OpenStackCinder组件backup模块实现对云平台云主机对应的Volume进行备份,保证客户业务(云主机)在云平台出现灾难性故障时数据不会丢失。采用Ceph存储系统作为备份方案的后端存储。
 
  系统高可用
 
  通过网络路径全冗余、计算和存储融合架构、管理节点HA、虚拟机热迁移、虚拟机异步容灾、分布式存储系统线速扩展等多种机制,共同保障系统的高可用。
 
  客户收益
 
  通过申请夜间停机时间,在48小时内完成资源扩容,且不改变原有的网络配置,将对业务的影响降至最低。扩容后的资源池为医院提供了额外32TB的可用存储容量,保障了因业务需要而产生的数据存储空间。
 
  计算、存储融合节点的部署模式,保障了线性扩容的可能性,即在增加节点数量的同时,保障计算、存储、网络可用资源的线性扩展,并且通过智能负载机制降低原有物理节点的计算负担,保障了业务系统的稳定运行。
 
  扩容后的超融合存储集群,同时承载了医院的基础医疗服务,例如医院内部的HIS、LIS、PACS等系统,智慧医疗服务,例如电子病历、移动医护、医患互动等系统,数据安全服务,例如面向区县级医院的医疗卫生超融合服务、影像数据集中存储服务等系统,为医院推动医改,通过云计算、大数据等IT技术手段逐步向服务型医院转型提供了基础设施保障。
 
  “医疗行业”是海云捷迅重点服务行业之一,为各大医院、基层医疗机构、连锁诊所、供应商、第三方机构等提供各项医疗业务服务,其服务内容贯穿各医疗机构各运营环节的云服务平台。
 
  为了满足市场对更高可扩展性、灵活性和性能日益增长的需求,海云捷迅携手合作伙伴,推进信息化医疗建设,让医疗机构各层级的信息化连通更通畅,提升医院机构服务及运营效率。

热词搜索:海云捷迅 医疗 超融合

上一篇:荣之联企业网盘助力东风乘用车公司数字化发展
下一篇:最后一页

分享到: 收藏
评论内容