扫一扫
关注微信公众号

流程大数据智能分析平台助力广汽集团
2022-02-22   蓝凌

摘要:本项目立足于现有协同办公系统流程的运转情况,通过建设流程大数据智能分析平台,对目前系统流程运转情况进行分析,检验系统流程的合理性、流程效率的健康程度,为业务部门审批权限下放、业务流程梳理优化、流程效率提升提供数据依据和改善方向。流程大数据智能分析平台建议内容包含:企业流程看板、整体效率分析、模板使用分析、审批负荷分析、执行行为分析。通过本期项目的建设,实现流程核心业务指标和分析模型的梳理和入库。通过流程问题的分析,协助业务部门优化,建立优化机制。通过领导审批事项分析,找出次要事项,协助授权。再引入科学的流程分析方法和工具,实现广汽集团流程的持续提效降本。

一、引言:

从“中国制造”到“中国智造”,再到“大国智造”,企业的效率优势如何保持?

如何基于流程大数据,精准定位低效症点?

如何夯实流程分析优化体系,持续提效运营?

如何让流程权责透明化,避免拖累效率?

这些都是企业亟需解决的问题!作为“中国智造”典范的广汽集团,其创新实践值得参考……

对于企业管理来说,效率是企业的生命,而企业管理的根本问题就是效率问题。

--广汽集团董事长

二、面临问题:

数字化时代,广汽集团流程管理面临新瓶颈:OA、ERP等系统多、流程量大,让低效问题难以发现;流程散布各系统,权责变更频繁、线下线上分离,维护成本高;领导日均审批量占时太多,影响其它工作;流程优化不成体系…如何突破,并面向未来为打造“全球领先”的流程驱动型组织,广汽集团启动数字化流程变革。

三、解决方案:

基于在多行业、多类型企业数字化流程管理的丰富经验,作为数字化工作专业服务商的蓝凌,被广汽集团选中一起构建新一代流程大数据智能分析平台。

11.png

系统架构图

1、整体监控:核心数据可视化,流程提效有抓手

帮助企业梳理流程核心指标,归口分析口径,形成流程宏观看板和核心经营数据,包括可视化的指标图表、自动化的智能建议、指标差异提醒,让企业对执行效率全局掌控,从容应对。

22.png

2、问题穿透:多层穿透诊断准,流程优化更高效

快速定位流程效率问题,逐层穿透找到根因,包括时间穿透、组织穿透、业态穿透、流程层级穿透、指标逐层穿透,让问题诊断更精准,流程优化事半功倍。

33.png

3、领导减负:多维度洞察负荷,释放管理者压力

通过时间、工作量两个维度洞察领导、核心高管等流程审批,逐层穿透,找到占时多、可压缩、释放的审批内容,给出优化建议;解放管理者,提高管理者效率。

44.png

4、超时监控:多角色全程监控,超时流程快解决

构建多角色效率超时看板,通过责任到人的方式对流程执行过程和效率进行监督,避免因为组织结构的问题所造成的人与人之间、部门与部门之间相互推诿的问题。

55.png

5、个人看板:强化员工效率意识,支撑个人效率提升

聚焦个人流程,通过岗位效率分析分析、同岗PK、效率趋势、个人年报等,进行全面个人问题诊断,提升个人效率意识,支撑个人效率提升。

66.png

热词搜索:

上一篇:江苏省中医药大数据监管平台
下一篇:最后一页

分享到: 收藏