扫一扫
关注微信公众号

中北大学新一代校园网络升级建设
2022-03-21   

  近年来,随着校园网络规模的逐渐扩大,用户群体的增加,网络应用的层出不穷,硬件设施设备老化等原因,导致当前校园网络故障数量和类别不断增多。学校由于人力与资金不足等原因,校园网络服务表现出响应不快,主动性不强,师生满意度不高等特点。在校领导的重视与支持下,信息化建设与管理处积极探索新思路、新模式,整合挖掘资源,通过与卓智网络科技有限公司强强联合,改原分散型管理模式为集中统一管理模式,采用新技术规范和简化处理故障的流程,制定了一系列中北大学网络运维服务一体化管理和服务方案,开启中中北大学新一代校园网络的新里程。

  为进一步推进学校网络和信息化支撑保障能力,优化升级校园网络基础设施,满足学校信息化教育教学工作需要的高性能校园网,在中北大学党政领导的统筹下,按照智慧校园建设总体规划,学校于2021年暑假启动了“中北大学信息化软硬件升级改造服务项目”,本项目旨在通过新型网络基础设施建设,为师生提供全面高速稳定的网络服务,提升教学管理效率和服务保障水平。

  本次方案基于无线Wi-Fi6,施工范围覆盖全校的教学区、行政办公区和学生宿舍区。截至目前,全校14栋教学办公楼、6400余间学生宿舍均顺利完成软硬件升级:校园网构建起有线无线融合的高速泛在网络,校园核心网络在国内率先实现了100G互联,楼宇上联支持扩展到40G/100G;无线网络采用了最802.11ax,8800余台室内外无线AP保障,基本实现了室内外网络泛在接入的目标,校内师生可以随时随地通过各类终端便捷的访问网络资源。


  一、科学论证提升标准

  项目施工前,学校经过多轮讨论并邀请知名专家进行充分论证,综合以往网络服务中的重点问题,对学校网络基础设施提出了明确的发展规划和建设目设成一体化、安全、高效、弹性的校园网络基础设施。一是将教学区、行政办公区网络结构调整为极简网络,对区域内所有汇聚点光缆进行扩容;二是对全设备性能升级、策略调优,实现校园内有线无线网络的基本全覆盖,提供泛在接入和泛在信息服务,支持各类终端接入;三是建成简易配置、简便管理、简络系统环境;四是部署可测、可观、可控、可管的网络管理服务,实现校园网的精确测量、精细管理、精密控制。

  楼宇接入网根据功能划分为有线接入、无线接入和设备管理接入等三部分,分别通过万兆连接到楼宇汇聚,避免了不同业务之间可能出现的相互干扰,终端都实现了千兆接入。同时,校园网在物理拓扑上全部实现大二层结构,广泛使用了设备虚拟化和链路聚合技术,使得拓扑结构更加简洁。BRAS作为有用户的集中业务控制设备,所有终端既需实名制认证上网,同时也实现了与账号及IP地址的自动绑定,打破了业务接入与物理位置紧耦合的僵化网络服务模细化策略管理得以有效实施。

  二、更新调优提升服务

  项目启动后,信息化建设与管理处全体工作人员克服人手少、任务重、因芯片短缺导致到货延迟等困难,迎酷暑、战高温,坚守在网络升级与服务保障高效推进升级调优工作。施工期间,“888”网络服务中心始终安排人员坚持值班,实时监控网络运行情况,排除运行故障,保障校园网安全稳定运行,并提术支持,保障校园网用户在学习、工作方面的信息化需求。

  本次升级网络设备分批累计到货7600余台,其中无线设备7100余台,交换机400余台,网线100余箱。300多台接入交换机配置,光缆铺设超过12公里;光缆熔接1056芯,包括办公区域汇聚点大对数光缆,9号楼网络机房至逸夫楼96芯光缆、科艺苑96芯光缆、11号教学楼48芯光缆、田园光缆、文韬苑3号宿舍楼、文瀛苑3号宿舍楼24芯光缆,修复图书馆至9号楼24芯光缆、科学楼至9号楼24芯光缆。

  三、带宽扩容提升体验

  中北大学原有网络带宽一直保持着满负荷运转状态,经常出现网络出口拥堵的状况。互联网访问速度慢,上网体验差,成为师生关注的焦点。开学伊始,为园网络服务质量,同时满足师生日益增长的对校园网络带宽的需求,经与通信运营商积极协商,对教学办公区校园网出口带宽进行了扩容测试,扩容完成后,整个校园网带宽出口达到了36.6G。此次校园网络带宽扩容,极大提高了互联网的访问速度,有效增强了校内外信息交流的能力,为广大师生创造了高速稳定的上网环境。

  本次网络升级提升了学校网络与信息化支撑保障能力,改善了师生用网体验,师生普遍反映网速相比过去更加流畅,网络更趋稳定。未来学校将进一步行维护,进一步增强主动服务意识,积极推进学校信息化建设和应用,为学校建设与改革发展提供信息化保障和支撑。

  “创新网信,智慧中北”。学校高度重视信息化工作,并将其作为提升综合办学实力的重要战略,成功构建了“十个一”工程”:管理一规范、校园一一个号、应用一平台、网站一个群、数据一标准、集成一总线、安全一体化、校园一张卡、服务一中心。升级后的的校园基础网络为全面实现智慧中北的目标打下了坚实基础!卓智将一如既往全力支持学校信息化建设,与学校共同携手,充分发挥“888网络”服务中心的作用,真正把服务中心建成凝聚师生的“便利”窗口口、“形象”窗口和“文明”窗口,推进学校网络服务的标准化、规范化,早日将中北大学打造成山西乃至全国高校信息化建设领域的标杆。

  

热词搜索:

上一篇:某市辖区城市大脑-社会治理智慧化解决方案
下一篇:最后一页

分享到: 收藏