扫一扫
关注微信公众号

大数据护航盐田港
2020-05-06   经济日报

  位于深圳大鹏湾北岸的盐田港,毗邻香港国际金融、贸易、航运中心,背靠珠三角出口加工基地,是我国华南地区国际航线最密集、最现代化的集装箱运输大港,为国际重要的中转深水港之一。作为全球单体最大和效益最佳的集装箱码头,每周航线超100条,其中欧美航线占60%。
 
 
盐田港(来源官网)
 
  为支持盐田港高效有序复工复产,国家税务总局深圳市盐田区税务局通过做好大数据分析、政策宣传和办税服务,为盐田港“重启”保驾护航。
 
  大数据准确“把脉”
 
  税收数据是复工复产的晴雨表。为准确掌握盐田港复工复产进度和面临的主要问题,盐田税务以数据说话,利用增值税发票等税收大数据对盐田港4311户样本企业进行深入分析研究。
 
  “从开票数据来看,自2月10日以来,盐田港区物流企业日均开票户数达到了2019年同期的83.15%;日均开票金额相当于2019年同期的97.40%,可见整体产能已基本恢复。”盐田区税务局收入核算和经济税收分析科科长张蕾告诉记者:“最近受国际疫情影响,开票数据又有所回落,并且国际运输业务复产进度明显落后于国内运输业务。”
 
  据张蕾介绍,除了受到国际疫情冲击外,盐田港大量从事港口码头服务的企业属于劳动密集型中小企业,在严控人员聚集的情况下,这些企业的复工复产受到很大限制。以装卸搬运企业为例,其开票金额比2019年同期下降了17.75%,大幅落后于港口其他行业的复产进度。
 
  “为解中小企业燃眉之急,我们除了落实好小规模企业增值税征收减免政策外,还以专报的形式呈报了中小微企业复工复产分析报告,提出了帮助中小企业开源节流、转型升级对策建议,希望能帮助中小企业渡过难关。”张蕾说。
 
  依托盐田港,众多物流运输企业在此集聚。深圳市海格物流股份有限公司在疫情期间整合资源、规划路线,确保将医疗防护用品送到抗疫一线,全力保障了防疫物资供应。随着海外疫情日益严峻,海格物流也积极承接防疫物资进出口运输业务,支援全球抗疫。
 
  物流运输企业奋战在前线,税务部门全力做好后援工作。盐田税务第一时间通过微信公众号、新闻媒体等渠道推广宣传最新优惠政策,梳理辖区相关企业可能享受到的税收优惠,编辑成通俗易懂的简要版本,并联系相关部门取得了防疫物资生产和运输企业的名单,将优惠政策精准送达企业手中。
 
  为进出口贸易助力
 
  受疫情影响,2月份以来,盐田港远洋货物运输和其他通用航空服务下降幅度较大,降幅均超过五成,国际货物运输代理开票总金额较2019年同期下降33.51%。当前国际疫情仍有蔓延之势,对进出口贸易影响仍在持续。
 
  “受国际疫情影响,公司没法及时复工复产,我们2019年底出口的一批服饰料件,4月底前可能无法按期完成申报。按原政策,企业将不能适用出口退税政策。”深圳市英泰时装有限公司财务人员王淑方有点焦虑:“出口业务量大幅缩水,如果不能及时享受退税,我们的资金链将面临很大压力。”正在王淑方犯愁的时候,一个来自盐田税务的电话解决了难题。税务工作人员告知企业,根据财政部、税务总局相关公告,这种情况在退税凭证及相关电子信息齐全之后,可随时申报办理退税。同时,盐田税务还通过系统自动校验,判断企业是否符合出口退(免)税条件,将审批时间缩短20%,进一步提高了办事效率。
 
  “多亏了税务部门加速审批服务,才让我们及时完成退税,缓解了资金压力。”王淑方感慨地说。
 
  盐田区税务局局长王媛表示,港口在有序推进复工复产和维护全球产业链、供应链稳定等方面扮演着极其重要的角色。盐田税务将主动为优惠政策落实“提速”,通过后台数据筛查纳税人申报信息、开票信息等,及时发现优惠政策应享未享等情况,确保支持疫情防控的税收优惠政策落实落细。

热词搜索:大数据

上一篇:数据收集对客户服务的重要性与日俱增
下一篇:最后一页

分享到: 收藏