扫一扫
关注微信公众号

如何pick农商行智慧运维要点?
2019-05-30   网络安全和运维

运维背景


深圳市农村商业银行(以下简称“深圳农商行”)从2004年成立至今——

-   现有198个营业网点遍布深圳全市,网点数量居深圳银行同业首位;

-   发行银行卡“信通卡”超过1000万张;

-   安装ATM、现金存取款机、自助终端等自助银行设备超过1500台;

成为深圳地区服务网络和销售渠道最为广泛的银行之一。

随着银行规模越来越大,应用于银行的业务系统越来越多,随之支撑于业务系统的各类小型服务器、数据库、中间件等应用的数量也在匹配上升,同时设于武汉的异地灾备中心在启用后设备也在逐日增加。
 

运维挑战


随着业务系统的增多,信息支撑工作对IT运维提出了更高的要求,当前使用的管理软件已无法满足现有的服务器设备及应用的监控管理,经常出现设备或应用出现问题时,无法及时获知,直至业务系统无法使用时才发现,对于故障不能及时定位,运维人员非常被动。

因此,信息部门迫切要求建立一套可行的运维管理平台来替换原有管理软件,实现:
 
• 对信息部门的主机、存储、数据库、业务系统等运维监控对象的透明化管理

• 建立规范的IT服务流程管理,满足银行业务IT发展需求

• 确保整个IT系统的服务质量,减少混合系统管理环境下的管理和控制IT系统运营成本,提升IT运维管理水平
 


解决方案


根据深圳农村商业银行对运维管理平台的需求分析,本次建设将从以下几个方面进行:

建设全面的基础设施管理

- 本次运维管理平台可提供全面的基础设施管理,这些管理内容包括、服务器、数据库、应用系统、存储等设备。

- 在管理设备的基础上还包括拓扑管理、业务管理、报表管理等内容。通过全面的基础设施管理,能够建设一个全面和精细的管理平台。

建设自动智慧运维管理平台

- 全面基础管理之上,通过自动学习,跟踪设备运行状态,自动建立设备“健康档案”。

- 依据设备的运行状态学习,建立全面的数据基线,基于自动运维理念,自动对设备的运行异常进行提醒。异常提醒的同时还同步给出操作建议。

- 整个系统能做到开放运维,可以将用户的运维经验通过智能策略的方式加入到运维管理平台,更好满足用户“私人定制”系统的要求。

项目具体建设内容如下:

•  系统管理,包括服务器管理、数据库管理、中间件管理和标准应用管理,建设系统拓扑图、主机日志管理等内容。

•  储存管理,包括存储设备的硬件状态信息,资源使用情况等内容。

•  智能运维管理,实现自动学习、自动运维及自动分析。

•  服务平台,包括人工服务台、运维门户网站、移动端应用、智能运维引擎和多用户支持引擎。

部署架构

项目建设的运维平台中,监控系统将覆盖服务器、数据库、存储等管理对象;最终平台将通过Web、移动端、短信等方式输出信息。
 
 
 
随着深圳农村商业银行业务的迅速发展,信息化规模也将越来越大。本项目建设的运维管理平台可通过分布式部署进行拓展,以满足未来的监控需求。

实施效果


监控总览

 
系统拓扑


专项管理


Oracle-RAC管理
 
 
存储管理

  
报表管理

热词搜索:智慧运维

上一篇:侨鑫集团携手甲骨文推进数字化转型2.0
下一篇:为传统工业注入生机活力 智慧运维在行动

分享到: 收藏
评论内容