扫一扫
关注微信公众号

数据港携手阿里打造中国数据中心产业新标杆
2016-09-22   中国IT运维网

  2016年9月12日,数据港张北阿里数据中心启动仪式暨京张“中国数坝”峰会在河北省张北县召开。启动仪式现场,数百名政府、专家、企业代表共同见证了这一历史时刻。会后机房360的记者采访到数据港总裁曾犁先生与副总裁王海峰先生,并针对当前数据中心发展过程中所面临的挑战、绿色节能技术应用、数据中心未来发展及数据港在数据中心市场的策略等进行了深度探讨及分享。

众媒体采访数据港总裁曾犁先生 数据港副总裁王海峰先生


大规模、高效成数据中心用户首要压力

  随着云计算、大数据、移动化、社交网络等新兴应用的蓬勃发展,新兴应用激发的数据运用对数据中心提出更高的要求,也为数据中心市场发展带来极大的考验。数据港总裁曾犁告诉笔者,当前数据中心用户面临的主要压力总结下来就是两个关键词,“大规模”和“高效”,“大规模”导致对“高效”的需求。

数据港总裁曾犁先生

  数据港总裁曾犁称,当前数据中心的大规模化,导致对设计、建设、运维都需要标准化。因此规模大意味着不仅单点大,更重要的是点多。多点部署运营最有效率的方式就是标准化。然而用户面临多个数据中心供应商,不同供应商的技术能力和管理效率参差不齐,导致各种标准无法落地,从而对用户的业务运行形成巨大风险。在运营过程中,由于规模大,在多个地点实施易形成偏差,一个单一的运维事故则很可能导致全局性的影响和灾难性的后果,这在近两年,无论是互联网公司还是传统银行业数据中心均出现了一些宕机事故。
  在交付时间和节奏方面,数据中心用户更是面临资金压力、折旧带来的成本压力等,因此,数据中心用户为了减轻自己的财务压力,保证资产投资、业务需求和供应平衡,在交付快、节奏灵活方面提出更高要求。

数据港张北数据中心外景

  另外当前节能、环保已经成为了数据中心技术革命的重点。在数据中心成本机构中,60%以上是能源成本。因此,能源成本降低和能效管理对数据中心整体成本控制关系重大;其次,大规模清洁能源的采用也是逐步得到数据中心用户重视。
  另一方面数据中心的“大规模”带来了“高效”的需求:
  数据中心大型化、规模化已成趋势,在运营和管理方面也提出了更高的要求。云计算的快速演进让以往零散的数据中心需求向云计算服务转变,这促使云计算服务提供商对于定制数据中心的交付能力和投入运营能力提出更高需求。用户在数据中心能源管理、降低PUE、减少碳排放方面面临种种压力。特别是在智能化运维管理上,现有的运维有本地的监控平台,但缺少集成化的统一管理平台,缺少成型的运维体系,以“有监无控”、缺少细化的执行管控、设备事故后处理以及缺少事故间的关联性为典型特征,目前数据中心的运维还是以运维人员为中心,尚未实现运维管理的智能化。


布局张北 打造绿色智能生态圈

  面对如此之多的挑战,数据港张北数据中心的启动则具有重要意义。作为国内定制数据中心服务提供商先行者,数据港成立六年,主要服务于国内最大的互联网公司,而此次张北数据中心的建设也颇具战略意义。
  张北的有着独特区位、气候、能源优势。张北县地处河北省西北部,属内蒙古高原南缘的坝上地区,风能、太阳能资源丰富。布局张北,对于数据港来说具有深远的战略意义。曾总表示:“张北数据中心的建设实现了从华东到华北乃至迈向全国布局的一个重要里程碑。从市场来看,北京市场占全国的40%,是数据中心行业最为重要的市场,且政府大力支持京津冀一体化协同发展,加之张北独特的地理位置、气候和能源优势,可以服务北京乃至整个华北市场,几乎可以满足现今所有的互联网应用,而综合成本只有北京的一半。另外数据港张北数据中心的建立是标准化、可复制的最佳实践和交付能力的证明。”
  曾总表示,数据港希望打造绿色智能生态圈的原型,汇聚全国产业链各个环节的资源,以张北基地为基础,提供数据中心全生命周期的全产业链服务,包括:设计规划咨询、建设总承包、运维外包、验收验证、培训、包括备品备件在内的高级运维服务等等,服务整个数据中心产业上下。进而开启从数据港的华东至华北乃至全国市场的全面战略布局。

携手阿里共建数据中心产业新标杆

  据悉, 数据港是中国规模领先的定制数据中心服务提供商,目前拥有十六个具有国际先进技术水平的大型数据中心,运营规模在国内同行中位居领先地位。曾总表示,数据港与阿里的合作始于6年前,当前已经有6X6(6年6个数据中心)服务于阿里巴巴的持续稳定的成功记录。

数据港张北数据中心内景

  提及阿里巴巴选择数据港的过程,曾总无不自豪的告诉我们:“简单说:一个字“专”——专业、专注。我们数据港拥有国内顶尖的建设和运营专业团队,有服务于腾讯、IBM、施耐德、英特尔、惠普、中国电信、邮电设计院等公司的精英团队;我们是专注于定制数据中心、服务于BAT的专业数据中心运营商,我们企业文化更是追求“极致”。目前被多个世界级互联网公司反复证明的运营交付能力,对于业务需求和技术架构的理解,我们更是长期专注结果,掌握长期技术架构发展路线的脉搏”。

数据港张北数据中心

  数据港张北数据中心风墙

  数据港和阿里巴巴在张北数据中心项目上进行了大量的技术和商业模式联合创新,数据港副总裁王海峰称:“数据港阿里张北数据中心百分百采用清洁能源即采用风电+光电,在数据中心建筑外表覆盖太阳能电板, 通过大面积使用清洁能源来降低能耗。另外在贯彻执行了阿里巴巴一直秉持的环保理念,采用多项节能措施及创新的绿色数据中心设计方案。在架构上,对于传统的电气2N架构做了优化,一路市电直供和一路高压直流替代原来的UPS,对于制冷架构,采用自然风冷和自然水冷系统,如直接新风自然冷却的风墙模块、蓄冷放冷、提高冷冻水温度等技术。极大的降低了数据中心的PUE,成为数据中心绿色节能的另一可靠保障。”

数据港张北数据中心内景

  此次数据港张北数据中心的PUE值(能源使用效率)低到1.3以下,其中设计年均PUE(能源使用效率)仅为最低可达1.13左右,远远低于国内数据中心PUE平均水平。

定制化彰显实力与专业

  近年来,随着云计算、大数据、智慧城市、移动互联网和工业4.0等产业的迅猛发展,对互联网基础设施提出了更高的要求。为了满足用户的需求,数据中心需要不断根据应用而去做定制化的优化,根据实际的动态需求来对硬件进行快速和部署。因此,定制化数据中心近年来得到了客户的高度关注,在数据港副总裁王海峰看来,数据中心行业也是典型的标准限行。其标准主要分为三个类别,国际/国家标准、行业标准和企业标准。无论是商业上、技术上还是在运维服务上,最符合企业用户需求的一定是企业定制数据中心所遵循的企业标准。而定制数据中心的核心在于让用户的TCO和运营服务质量得到保证。随着云、大数据以及数据中心行业的不断成熟,用户亦将变得更为理性,而对于定制数据中心的需求也势必将从超大用户逐步向大中型数据中心用户过度。

数据港副总裁王海峰

  据了解,定制数据中心服务主要根据大型数据中心用户如大型互联网企业或金融机构复杂多样化的应用部署需求特点,通过提供定制化的规划、设计、系统集成、运营管理服务来满足最终用户的独特数据中心服务需求,从而实现数据中心从整体上端到端系统化地与最终用户行业承载的服务保持最佳的适配,在能源效率以及总体效率方面大大优于传统数据中心。目前数据港是率先在国内推行数据中心定制化业务模式的公司,在技技术、运营等方面具有领先优势,其运营规模在国内同行中位列翘楚。
  提及数据中心的未来发展,曾总指出数据中心将朝着可持续运营、智能化运营以及采用绿色清洁能源的绿色数据中心方向演进,在这一过程中,数据港依托自主研发的数据中心自动化管理平台,应用大数据分析、人工智能和机器学习技术,通过物联网和大数据分析预测随时间变化产生的能耗,通过软件调节数据中心中设备的运行方式,从而更高效地安排设备运行,提高能耗效率;同时通过对系统运行的实时分析和自动控制,实现智能化运维,使数据中心成为真正可以事先定量化预测评估运行风险并且有能力自愈合的系统;另外在绿色节能方面数据港更希望通过清洁能源的大规模利用打造更为绿色的数据中心。我们相信未来数据港将为数据中心的绿色节能、高效运维做出卓越的贡献。

热词搜索:阿里 数据港 数据中心

上一篇:Gartner:2016年第二季度全球服务器收入下滑
下一篇:Gartner: 2016年第二季度全球服务器出货量增长2%

分享到: 收藏
评论内容