扫一扫
关注微信公众号

Gartner:中国企业构建边缘计算解决方案的优秀实践
2022-06-16   至顶网


  随着中国企业数字化成熟度和渗透度的不断提升,基础设施和运营(I&O)团队和领导者所需要提供的数字基础设施的位置也在逐渐增加,从云端、数据中心,延伸到了网络边缘,并且每个位置都对网络性能、数据安全和平台能力提出了不同的要求。

  面对边缘计算解决方案设计这一全新领域,中国的许多I&O领导者缺乏相关经验。很多I&O领导者在着手进行边缘解决方案部署时发现,传统IT的部署方案无法推动边缘计算解决方案的顺利实施。这是因为传统IT的部署方案通常是技术驱动而非业务驱动,这对于边缘计算这一类与业务需求强关联的解决方案有较大影响,导致边缘计算项目受挫。

  中国的I&O领导者可参考以下实践框架,交付卓有成效的边缘计算解决方案。

  采用设计思维流程,以业务成果为出发点

  有效的边缘计算解决方案部署应与反映业务需求的潜在用例相呼应。通过与各业务部门协作,确定边缘计算与企业各类战略之间的联系,从而制定清晰的愿景,构建明确的驱动力。

  在边缘计算解决方案中,用户交互是非常重要的一个环节,这个环节使用现有的“规划—建设—运行”无法得到有效实施。“设计思维”流程可以解决这个问题,因为设计思维流程在以用户为中心的同时,也以创新为动力。设计思维可创造出令人惊艳的全新洞察,减少阻碍行动的固有偏?,从而使创新力得以释放。图1中描述了设计思维的各项要素。

图1:典型的设计思维流程

  验证业务能力和运营模式,开展边缘计算解决方案试点

  对边缘计算解决方案进行小规模试点,确保产品满足消费者的需求、能够稳定运行且具备可扩展性。同时,I&O领导者也需谨记,在实验室或小规模范围内运行良好的边缘计算解决方案,在扩展到成百上千个位置时可能会不堪重负。因此,试点阶段须评估解决方案在技术和运营方面的可扩展性。中国的I&O领导者所选择的供应商,应在实现成功试点的同时,证明该用例在实际场景中应用的可行性。

  在进行边缘计算解决方案试点时,I&O领导者应采取以下步骤:

  确定试点的范围、时机,以及参与试点的业务用户和IT支持人员。

  设定标准,判断试点结果和业务需求是否得以满足。

  明确收集和验证IT运营数据的方法。

  确认未来的运营需求,并与现有需求进行对比。

  召开试点启动会和定期复盘会,针对会议中需审议的事项制定规则,并且针对需要讨论的业务数据和IT运营数据提出建议。

  利用采购策略和战略思维,在中国选择边缘计算解决方案供应商

  中国的边缘计算供应商可分为云服务提供商、解决方案提供商和电信服务提供商。I&O领导者可根据自身的实际需求,合理选择边缘计算供应商。

  I&O领导者可在以下情况下,选择一家云服务提供商作为边缘计算解决方案供应商:

  希望现有的云服务提供商成为战略合作伙伴。

  希望边缘解决方案与云服务提供商的行业解决方案包更深入地集成。

  I&O领导者可在以下情况下,选择一家解决方案提供商作为边缘计算解决方案供应商:

  希望获得更具体的解决方案,特别是在垂直专业领域。

  I&O领导者可在以下情况下,选择一家电信服务提供商作为边缘解决方案供应商:

  希望企业的边缘计算解决方案依托于电信服务提供商的服务。

热词搜索:边缘计算 Gartner

上一篇:加速云转型,IBM加码混合云运维管理
下一篇:最后一页

分享到: 收藏