扫一扫
关注微信公众号

锐捷网络打造国内40G云计算新型校园网
2012-07-23   中国财经网

对于希望在网络时代保持企业竞争力,从容应对云计算和虚拟化挑战的CIO来说,随着2010年标准推出和近几年产品化推进,40G以太网成为新的选择。锐捷网络凭借在40G/100G以太网领域的领先优势,率先吹响了新一轮大提速的号角。
  海南工商学院校园网作为锐捷网络首个40G技术的应用案例,也是国内第一个实际部署了40G链路的校园网,不仅成功实现了面向云计算的数字化校园网络,更对推动新一代40G/100G以太网实际商用,具有重要的标杆示范作用。 

数字校园拉动需求变化 网络容量渐成瓶颈
  
当前,以数字校园为特征的教育信息化建设正值高速发展时期,各种信息化综合应用正在逐步深入影响着高校的教学、科研、管理和服务,并促发了教育模式和教育观念的变革。海南工商职业学院是我国高等院校中一所非常注重信息化建设的高职院校,学校在数字图书馆、网络精品课程等诸多方面都处于海南教育界的领先位置。海南工商职业学院本次与中国电信携手,共同对校园网的网络建设和IT运维管理方面寻求突破。
  为加快数字校园和数据中心的建设步伐,海南工商职业学院提出了“整体规划,分步实施”、“应用为本,注重实效”和“可持续发展”的策略,积极抢占教育跨越式发展的制高点。随着学院近年来知名度的大幅提升,学校生源逐年增长,预计在未来2~3年内,全校师生总人数扩展到上万个用户接入点,原有网络的容量已经呈现出饱和状态。同时,因为需要将全体师生的工作、学习、生活纳入校园网的统一融合管理中,校园网所承载的业务类型也将在未来一段时间内大量的发生变化。最后,海南工商职业学院对新一代数据中心的规划,将以虚拟化建设为核心,逐步完成教育教学的私有云平台,而这种动态的基础结构就需要高速、稳定、安全的网络基础设施以作支撑。为解决以上这些需求,学院将核心交换平台聚焦在新一代的40G/100G产品。

带宽与虚拟化成关键 40G产品推发展
  
海南工商职业学院与中国电信充分考察了市场上40/100G产品,并对重点技术和产品稳定性进行了严格测试。经过反复研究,最终选择了锐捷网络的新一代40G/100G核心交换产品RG-S12000,并在锐捷网络工程师的支持下,完成了网络带宽扩容、双链路核心冗余、服务器虚拟化保障等具体工作。
  海南工商职业学院多数的楼宇汇聚到核心之间没有条件进行双链路上联,因此在校园网内部的大量业务数据需要跨核心设备进行转发;同时还需要负责对服务器区大量物理服务器实现高速接入。根据实际情况,海南工商职业学院采用了两台能够提供40G/100G传输能力RG-S12000作为核心交换,两台核心交换机之间实际部署了40G的链路,实现了核心的超大带宽传输能力,并且还在两台核心交换机上实现负载均衡的设计,充分满足了用户高速和稳定的要求。
  针对海南工商职业学院未来将在数据中心部署的大量虚拟服务器,RG-S12000交换机解决虚拟服务器大流量数据传输的问题,尤其是在高速带宽环境下的安全性,可以保证每台虚拟机在迁移过程中同步实现安全策略的同步“动态迁移”。安全策略动态迁移是指在不中断服务的情况下,将网络设备上针对虚拟机的“安全控制策略”跟随虚拟机同步迁移到其它物理服务器对应的网络设备端口上,这项技术的实施,为海南工商职业学院数据中心灾备、资源调整、服务器维护等场合起到了决定性的作用。

 

 

提升高校信息化水平 树立区域高端样板
  
海南工商职业学院网络负责人表示:“随着云计算、虚拟化等新兴信息技术迅猛发展,学校信息化基础设施不断完善,新业务、新应用逐步丰富,这为我们的数字化校园建设提出更多的创新机会和挑战。而锐捷网络凭借丰富实施经验和创新的产品,不但为我们解决了现阶段的问题,更为今后网络的扩容提供了更好的延续能力。” 在此基础上,锐捷网络还为海南工商职业学院校园网提供“五位一体解决方案”,以及各个网络层面的产品,其中“五位一体”包括了:准入和准出一体化、802.1x和Web一体化、有线和无线一体化、校内和校外一体化、 IPv4和IPv6一体化。
  另外,根据RG-S12000核心交换运行效果评估和监控反馈,负责学院运营的中国电信相关人员也表示:“对锐捷网络所提供的40G/100G产品非常满意,40G链路应用很好地满足了客户需求,同时也帮助中国电信建立了区域的高端样板。”
  据了解,锐捷网络于2011年在国内率先发布了40G/100G以太网设备后,不断在这一领域深入耕耘,终于在一年之后迎来实际部署浪潮,接连在海南、黑龙江、上海、天津等多个项目中实现40G技术的实际应用,成为国内最早和最大规模应用40以太网技术的厂家。锐捷网络深入行业应用积极推广最新技术的各种实践,必将为国内云计算和数据中心虚拟化建设积累最具价值的宝贵经验。

热词搜索:

上一篇:卓豪为大连职业技术学院打造信息化校园
下一篇:美信云网管:打造中交路桥综合IT运维

分享到: 收藏
评论内容