扫一扫
关注微信公众号

爱数助中国银联实现百台服务器数据不丢失
2011-12-06   中国IT运维网

中国银联主要负责建设和运营银行卡信息交换网络,提供先进的电子化支付技术,推动银行卡产业化的迅速发展。为此,中国银联专门成立了研发中心,完成信息交换网络以及银行卡技术创新等工作。

一、 关键数据丢失=团队心血付之东流

研发中心有上百台服务器,数据量也极为庞大。现阶段共有30台Window服务器,180台AIX服务器,因为服务器的应用需求,每天还将继续产生大量的研究数据和实验数据。软硬件故障、病毒、操作失误、断电等事件随着时间的推移不可避免会发生,进而导致数据丢失事故,给中国银联造成巨大损失。之前,研发中心是通过人工手动备份方式进行数据保护,效率差而且数据丢失风险非常大。中国银联必须寻找到一套合适的方案以解决研发中心的文件和系统无保护高风险的问题。爱数备份存储柜提供的一体化容灾方案,实现对中国银联研发中心百台服务器文件和系统的集中备份。

二、 对研发中心的数据进行集中保护

人工手动备份的缺陷显而易见:必须将正在运行的系统暂停,这势必影响研发中心正常工作,所以只能把备份安排在夜晚。这个工作需要至少一名IT管理员专职完成。而且,研发中心拥有30台Windows服务器,180台AIX服务器,手工备份需要分别对这些服务器进行备份操作,效率非常低下。

中国银联的相关负责人非常希望能够有一种解决方案,可以自动完成服务器文件和系统的备份任务,还要尽可能做到部署简单,对原有网络环境不要有太大改动,能够实现真正的环境适应性。最后,该解决方案还要同时支持Windows和AIX两种平台的系统备份。

三、 爱数解决之道

中国银联最后选择基于爱数备份存储柜的一体化容灾方案来实现百台服务器异构平台的集中备份。

爱数提供的基于一体化容灾方案系列的数据集中备份方案实施非常简单:在研发中心原有网络环境中部署一台爱数备份存储柜PX1600,作为备份服务器端和存储介质端;在需要备份的服务器上安装相应的客户端程序(如Windows等客户端程序),为每个客户端配置相应的备份代理,这就完成了方案部署。由此而来的最大益处是建设成本将随着实施过程的简单而大大降低,同时对原有IT环境的影响也将极大减少。这一点令中国银联非常满意。

管理员通过Web管理控制台为各服务器建立相应的备份服务,设置备份策略和定时备份计划,这以后,各个服务器上的数据就会按照策略定时自动备份到爱数备份存储柜上。

用户可以按照需求自己制定备份策略。不同的服务器能够选择不同的备份开始时间,这样就不会产生上百台服务器同时在网络中传输备份数据而将网络带宽全部占用的情况。不同的服务器还可以选择备份任务开始的时间,爱数备份存储柜提供以天、周、月为周期自动执行备份任务,或是通过事件(开、关机,联网等)触发的方式开启备份任务。只要事前指定策略,备份将会按照计划自动进行,管理员无需时时值守。

中国银联应用爱数一体化容灾产品——爱数备份存储柜实现了以简单的方案、经济的建设成本对百台服务器的数据容灾。正是由于爱数备份存储柜的一体化特性,使得中国银联数据容灾初始建设成本极大降低。中国银联相关负责人认为在预算范围内达到了最理想的容灾效果,并对此感到非常满意。方案的实施简单易行,对研发中心原有网络环境几乎没有任何改变,研发中心的正常工作并没有因为部署容灾系统而受到影响。对上百台服务器进行统一备份,相关的维护管理对研发中心来说是极大的挑战,可是这一问题因为爱数备份存储柜提供的All-in-One-Web管理模式而轻松解决。上百台服务器的数据井然有序的按照制定好的策略备份到爱数备份存储柜中。应用了爱数备份存储柜,中国银联对研发中心的数据安全信心十足。

热词搜索:

上一篇:爱数助力昌吉市第二人民医院实现应用容灾
下一篇:爱数助珠海市土地交易中心实现应用容灾

分享到: 收藏
评论内容