扫一扫
关注微信公众号

以数智化变革突围房地产新困局 施耐德电气携手广东省房协举办行业交流会
2021-10-20   网络安全和运维

  中国北京,2021年10月19日——近年来,房地产的发展模式正在发生深刻变革,行业从过去的“土地红利”“金融红利”,过渡到如今的“管理红利”时代。立足精耕细作、向管理要效益,已成为房地产行业未来的重要特征与发展方向。而要想获取“管理红利”并打造产品的核心竞争力,数字化、智能化无疑是房企发展的必由之路。

  日前,作为能源管理领域的数字化转型专家,施耐德电气携手广东省房地产行业协会在广州举办“数智化变革突围新困局——智慧产品力赋能房企转型”研讨交流会。众多专注于智能化与数字化转型的房企负责人出席了本次活动,与广东省房协专家、施耐德电气一同交流新形势下房地产行业的发展趋势,分享探讨数字化与智能化如何为房企破局赋能,解读全场景的数字化解决方案所带来的价值增长。

  广东省房地产行业协会党支部书记、秘书长常可为本次活动致辞,“目前房地产行业正处于转型和变革的新阶段,从粗放的开发模式和野蛮的规模增长逐渐回归到精细化的管理和产品力的提升。面对行业大环境的变化,数智化变革正是房企实现突围的新路径,也是打造核心竞争力的重要抓手。”

  施耐德电气智能家居业务部产品总监李敏表示,“随着‘双碳’目标以及加快发展数字家庭的提出,数字化运营与物业管理将成为房企数字化发力的重点。在未来智慧社区的开发与建设过程中,硬件设备的建设与软件服务的建设需要齐头并进。智慧社区并非简单的智能化系统集成,更需叠加个性化的智慧服务,并最终在智慧平台上实现统一管理与呈现,从而助力企业实现完整且高效的运维管理,同时为用户带来更舒适安全的居住体验。”

  随后,施耐德电气、协会专家与房企代表们就“新形势下房企转型所面临的困局及应对方法”话题,展开了热烈的交流与讨论。提及房地产行业未来,与会嘉宾均十分看好“地产科技”赛道,元知科技(珠江投资科技公司)副总经理毕小平更是一针见血指出:“今天的房地产行业的发展今时不同往日,科技将成为一个明确的重要方向。”

  当行业进入一定发展阶段,房地产不再是“一锤子买卖”,房企与客户的关系贯穿了整个住宅的全生命周期。聚焦产品力,充分把握“科技赋能”,是突围困局的关键。针对产品智能化转型痛点,美的置业集团有限公司总裁助理、产业发展事业部总经理林冬娜表示:“住宅智能化目前存在‘碎片化’的问题,包括场景碎片化、系统碎片化和服务碎片化。不同品牌产品之间最终形成了信息孤岛,导致难以实现客户所需要的完整联动的智能化场景。而在智能化板块,除了低碳、健康两大方向外,全龄段人性化关怀也是用户追求的重点,尤其是针对老龄化的智能家居应用场景研发。”

  越秀地产、越秀物业数智管理中心总经理周伟则提出,“对于物业企业而言,随着未来全屋智能化程度的提升,技术标准不统一将成为未来行业的一大痛点。后装市场的产品智能化改造与升级,不同设备之间的集成与打通将变得十分困难,且成本与代价过高。”

  毫无疑问,数字化、智能化将是未来房企突围行业困局的两大关键利器,然而目前仍面临着碎片化、技术标准不统一等现实问题。基于深耕中国房地产行业三十余年的丰富积淀,施耐德电气将不断加速创新,致力于构建从电网侧到终端设备侧、从物业到业主的互联互通的一体化数字化解决方案,赋能房企产品力提升并加速数字化转型。

热词搜索:施耐德电气

上一篇:Gartner“2021年云Web应用程序和API保护关键能力”报告:Akamai有三个用例斩获了最高分
下一篇:最后一页

分享到: 收藏