扫一扫
关注微信公众号

国家发改委:今年以来新基建投资稳定增长,对产业链供应链维稳作用凸显
2022-06-21   中国电子报、电子信息产业网

  6月16日,记者从国家发展改革委6月份例行新闻发布会上获悉,今年1月—5月,固定资产投资同比增长6.2%,特别是适度超前开展基础设施投资,持续推进“十四五”规划102项重大工程,基础设施投资增长6.7%,增速比前4个月提高0.2个百分点,投资的关键作用进一步发挥。

  党中央、国务院高度重视新型基础设施建设。4月底,中央财经委员会第十一次会议明确提出要加快新型基础设施建设。5月底,国务院出台稳住经济的一揽子政策措施,在稳投资促消费方面,强调要“两加快、两促进”(“两加快”是指加快下达中央预算内投资、加快推动重大项目实施;“两促进”是指促进更多社会资本参与国家重大工程项目、促进大宗消费)。

  据国家发改委新闻发言人孟玮介绍,今年前4个月,我国新建5G基站超19万个,千兆网络端口新增165.3万个,总量达到954万个,国家枢纽节点数据中心规模机架数超54万台标准机架。可以说,新型基础设施建设投资保持稳定增长,发展韧性十足,支撑疫情防控、复工复产和保持产业链供应链稳定的作用更加凸显。

  孟玮表示,从国家发改委掌握的储备项目情况看,今年下半年,各地方和骨干企业将加大投资力度,一批重大项目将开工建设,特别是社会资本投资潜力较大。下一步,国家发展改革委将会同各地方和相关部门,重点推动两项工作:

  一是持续推动重点项目建设。一方面是加快推进中西部地区中小城市基础网络完善工程,选择一批产业特色突出、发展基础较好的中西部中小城市集中予以支持。另一方面是加快推进5G、人工智能、大数据与实体经济深度融合,建设一批重要的融合基础设施和算力基础设施,积极探索新技术、新产业、新业态、新模式。同时,强化全国一体化大数据中心布局,围绕规划、网络、用能等方面加大支持力度,支撑“东数西算”工程建设,推动各枢纽节点建设尽快落地生效。

  二是营造良好的投融资环境。国务院出台的一揽子33项稳经济举措中,已经明确提出要扩大地方专项债适用范围,首次将新型基础设施纳入其中。国家发改委还将积极推动银行业金融机构、REITs基金等投资重大新型基础设施建设项目,发挥新兴产业创业投资引导基金作用,为中小企业相关领域的融资提供便利,进一步激发社会资本投入积极性。

热词搜索:

上一篇:传统医疗正进入颠覆性创新的连网医疗保健
下一篇:最后一页

分享到: 收藏