扫一扫
关注微信公众号

完善IT运维管理的正确思路
2020-07-15    ITIL之家


  自从企业引入第一台电脑开始,企业信息化就提上了日程,企业的信息系统一步一步地走向强大。今天,企业大量的业务都已经走在信息系统上,当大量的信息系统好不容易被建设起来之后,随之而来的就是不得不做的IT运维管理工作。对于IT系统的发展前景,人们都说三分靠建设,七分靠管理。只建不管,各类信息系统就形同虚设,长久下去势必会造成巨大的浪费。信息系统只有进行了良好的维护和管理,才能正常运转并发挥作用。然而,说起来容易做起来难,IT运维管理实际上并不是那么简单的事。
 
  早在上个世纪80年代,英国就把在IT管理方面的方法归纳起来,变成规范,为企业的IT部门提供一套从计划、研发、实施到运维的标准方法,ITIL由此诞生。通常认为,IT服务管理是IT运维管理发展的必然趋势,ITIL思想融入企业信息管理也势在必行。ITIL的核心思想就是把经验做成流程,将管理规范化。ITSM(IT服务管理)是落实ITIL理念的模型,ITSM的目的是通过规范化和标准化达到IT管理的简单化,它根据需要结合企业的实际做了十大流程。
 
  越来越多的企业认识到规范及完善IT运维管理的必要性和急迫性,并进行了多方面的探索与实践。效果证明,国内IT服务管理尚处于起步阶段,IT服务管理处于“落地难”的困境。最基本的IT基础设施都没有管理起来,家底都没摸清,又何来流程化管理?对企业来说,应该明确自己的需求,不能什么都实施,要根据自己的能力量力而为。部分企业考虑到人力、财力及精力的实际情况,选择了将IT运维外包出去,由专业的IT外包服务商提供IT运维管理服务,但IT运维外包商的服务管理体系规范性、服务质量等问题也是企业顾虑和担心的问题。这就要求信息部门的主管也要有清晰的思路,不能眉毛胡子一把抓,如果思路不清晰,反而会适得其反。
 
  因此,IT部门应该客观评价目前企业IT及业务发展的现状,明确IT服务质量目标,制定可行的IT运维管理方案,并且有可测量的目标和指标来评估和检查IT服务的效果。总之,对于如何才能做好IT运维管理,什么是正确的IT运维管理思路,不同类型不同规模的企业或许会有不同的思路,信息化成熟度不同的企业,对于IT运维管理的需求及建设阶段、部署方法也会有很大的不同,因此树立正确的管理思路也不是一件简单的事,IT管理者们最好做个可行性分析,提前规划。

热词搜索:IT运维管理

上一篇:新基建:HYDO职业技术院校IT运维管理解决方案
下一篇:最后一页

分享到: 收藏