扫一扫
关注微信公众号

通过网络资源编排技术|实现网络运维自动化的解决方案
2020-07-16   萤火虫运维


  随着网络技术的不断发展,网络业务变得纷繁多样,网络规模也变得越发臃肿,传统网络架构由于底层设施的不灵活变得愈发难以维护。如何高效管理底层设施和灵活快速部署网络业务,成为网络运营与管理的难题。SDN、NFV(网络功能虚拟化)和网络编排技术的发展为解决这一难题提供了新思路。三者的结合能实现集中式的资源管控和自动化的网络业务部署,极大地提高了网络管理效率。

 
  近年来,基于SDN网络得到了广泛建设,网络编排技术成为改善云网平台运维效率的新方案。然而目前业界开源网络编排器大多是针对运营商网络组网复杂的应用场景,且系统庞大、部署和操作复杂,不适用于其他行业的网络部署。为了更好的解决不同行业的数据中心网络高效运维需求,网络资源编排器(WNNRO)孕育而生,它主要针对于企业或集团用户的数据中心的网络环境,网络运维部门可以利用网络资源编排系统真正快捷的实现对上层服务的自主化部署,真正进入云网自动化运维时代。
 
  利用网络资源编排器可以进行业务部署和运维,网络管理员将彻底从云服务建立、调整、扩容等繁杂的配置工作任务中解脱出来,而将主要精力聚焦于为用户提供高效率、高质量、高保障的服务上来,并真实的体会到技术的进步所带来的效率提升。
 
  目前云网数据中心网络的现状与挑战
 
  随着越来越多的企业上云,现阶段企业的云数据中心网络运维通常面临如下场景:

 
  由于现实的情况往往比较复杂,企业在上云以后,很难按照传统的VPC的逻辑梳理清楚目前的业务,因此企业通常采用业务域VPC的实施方式,即一个VPC对应业务的一个功能区,这样比较容易和原有IT资源对应起来,从而降低业务迁移难度。面对这些场景,对数据中心网络的运维也提出了很多挑战:
 
  1、复杂的异构的网络架构
 
  出于技术架构、安全性、采购议价等多维度的考虑,通常情况企业的数据中心网络架构是多种架构多种厂商并存的局面,这对网络技术人员日常的运维管理带来了很大技术调整,扩大了技术栈,对技术人员的能力要求高,对高效可靠的网络变更也提出了新的挑战。
 
  2、VPC网络编程能力不足
 
  企业在上云的过程中很快发现,VPC虽然较好的满足了新业务的需求,但通过传统的网络部署方式很难满足业务灵活快捷的VPC变更要求,必须有新的平台新的方式接管VPC网络的运维。灵活的网络编排系统在其中起了至关重要的作用,它可以根据用户业务需求所见即所得的打通和隔离VPC网络,确保新业务的快速上下线。
 
  3、网络交付效率低
 
  网络团队需要面对传统网络+传统服务器、传统网络+VMware、SDN网络+VMware、SDN网络+OpenStack、SDN网络+容器等多种场景、复杂度倍增的运维工作。业务不断被迁移和部署到云中,网络部门每天都会接到频繁的变更需求,原来纯靠手工开端口、配置网络、安全策略的方式无法满足云时代业务的需求。网络部门需要解放人力去更多地思考企业网络的统一规划和长期演进。

 
  网络资源编排器(WNNRO)解决方案
 
  目前绝大多数企业的数据中心都在慢慢往SDN架构迁移。在软件定义的数据中心场景中,网络是重要且复杂的组成部分,需求考虑包括物理网络、虚拟网络、网络安全、网络监控、计算平台等诸多因素;既要考虑当前流行的Fabric网络架构,又要支持传统的接入-汇聚-核心的网络架构;既要支持OpenStack、VmWare等多种虚拟化资源池,又要考虑到裸机的传统资源池。网络资源编排器(WNNRO)从云管的视角出发,通过对接主流厂商设备并提供统一标准的API接口,针对混合的资源池实现了完整的逻辑网络编排和服务链功能,支持多数据中心、多资源池的混合部署。

 
  适用场景一:异构设备的统一管理
 
  价值总结:WNNRO通过对企业中多厂商的网络设备、安全设备进行统一抽象管理,提供给用户一个统一网络管理运维平台,从而给租户提供了差异化的网络服务,即满足性能需求和服务交付的效率又给用户带来更多的灵活性。
 
  场景描述:针对用户数据中心的多厂商的网络环境和架构,WNNRO通过NETCONF/SNMP/API等多种方式和多厂商的网元设备、SDN控制器进行对接控制,兼容传统网络架构和新型的SDN网络架构,通过部署WNNRO可以屏蔽厂商差异和告别传统的命令行操作,加速新业务上线的部署效率。

 
  适用场景二:多数据中心的DCI互联
 
  价值总结:结合VXLANEVPN技术,通过WNNRO自动实现数据中心之间的互联
 
  场景描述:面对多数据中心多租户的互通需求,WNNRO通过管控部署在每个数据中心的出口网关,结合VXLANEVPN技术打通数据中心之间的DCI互联,实现租户VPC之间的直接互通,穿过防火墙互通等需求,操作过程全部通过图形化向导式部署,即使一个初级的网络运维人员也可以操作实现跨数据中心的VPC的互联互通。

 
  适用场景三:与用户应用系统的协同工作
 
  价值总结:WNNRO和用户的业务应用中的流程审批、计费模块和工单进行交互,扩展用户系统的管控范围和功能.
 
  场景描述:WNNRO不仅可以自身实现一些网络资源编排以外的增值功能,比如监控系统、防火墙安全策略统一管理、日志系统等等,还可以和用户的系统进行对接进行二次开发和联动,比如用户的审批系统,流程在审批完成后,自动形成资源模板,下发给WNNRO,自动创建VPC;计费系统,记录VPC的生存周期,到期的VPC自动删除;通过告警信息,直接触发工单进行故障处理的启动。

 
  网络资源编排器实现了面对多中心、多资源池统一的管控视角,解决云时代企业IT的网络编排运维管理问题。针对企业数据中心提供领先的自动化运维网络解决方案,帮助用户打造可靠、灵活、敏捷和高可用的云数据中心网络,确保业务上线的快捷高效和安全。企业通过网络资源编排器,实现了对网络服务的统一和自动化的管理,在避免厂商绑定的同时又进一步提升了运维效率,增强了企业云数据中心的弹性和应用的灵活部署能力。

热词搜索:网络运维 自动化

上一篇:完善IT运维管理的正确思路
下一篇:最后一页

分享到: 收藏