扫一扫
关注微信公众号

智和信通轨道交通综合安防运维管理解决方案
2020-05-08   网络安全和运维

  随着5G基站建设、特高压、城际高速铁路和城市轨道交通、大数据中心、人工智能、工业互联网在内的新基建按下加速键,物联网迎来新的发展机遇。在此背景下,北京智和信通技术有限公司推出轨道交通综合安防运维管理解决方案,赋能铁路系统、高速公路、城市公共交通视频监控及网络设备的综合运维管理。
 
  智和信通基于自主研发的智和网管平台SugarNMS,通过监控、分析、运维、安管、日志联动能力,全面赋能轨道交通综合安防运维及等保要求,并利用智能发现、智能识别、智能监控、智能管理、智能巡检、GIS精准定位、工单运维等一体化IT综合监控运维管理系统,为轨道交通安防监控保驾护航。
 
 
  运维设备多更新快是管理难点
 
  智慧轨道交通项目,需要规模巨大的后端设备以及数量庞大的前端设备,涉及多种供应商、工程商,上百种产品、品牌、型号,设备包括多种网络结构和组网形式,多种协议及通讯机制,需与各类管理系统联动,建设运维同步推进;面对新技术层出不穷,产品型号迭代频繁,新产品架构对智慧轨道交通IT运维维护带来挑战。
 
  安全可控是关键
 
  由于轨道交通视频监控网络涵盖的设施种类繁多、品牌及厂家不一,且物联网终端无法安装准入软件,个体抵挡非法攻击的能力弱,极易存在伪造终端接入等风险。另一方面,大部分高速公路的都缺少视频终端准入与视频流管控的能力,IP终端识别、定位、授权与溯源成为大问题,同时无法对非法设备接入、摄像头替换私接等情况实时告警,故障难以精准定位处理,且容易出现视频图像泄露等情况。
 
  轨道交通视频联网等保有要求

 
  交通运输部办公厅在2019年发布《全国高速公路视频联网监测工作实施方案》和《全国高速公路视频云联网技术要求》。为加快推进可视、可测、可控、可服务的高速公路运行监测体系建设,要求到2020年底,基本建立全国高速公路视频联网监测管理机制和制度标准体系,建设部级视频云平台并全国联网运行。
 
  新基建加速推动5G、人工智能等新技术发展,为全国智慧轨道交通加速推进提供了技术支撑。智慧轨道交通网络安全建设主要参考等保2.0提出的框架,轨道交通视频监控建设联网应用综合运维系统需加强网络安全传输、系统安全保障、重要信息安全管控等技术手段建设,提升智慧轨道交通安防监控系统综合防护及运维能力。
 
  智慧轨道交通综合运维解决方案
 
  •设备统一集中管理
 
  智慧轨道交通综合运维解决方案,通过智和网管平台SugarNMS多种协议采集技术,一键式自动发现设备,自动生成拓扑功能,将视频设备、存储、服务器、路由器、交换机、防火墙、PON接入、无线设备等进行统一管理,并自动进行资源监控,产生告警。
 
 
  •设备监控分析、统计和运维工单
 
  智和网管平台SugarNMS通过采用端到端、点到点的监控方式,从前端设备的视频源、中间网络设备的网络传输、后端服务器、存储设备以及中间件、数据库和应用的服务等多个环节进行监控和分析,实现问题的快速发现、快速定位和快速解决,减少了排查和业务中断的时间,大大提高了运维的效率。视频监控设备监控数量可弹性扩展,无厂商、类型和型号限制。
 
 
  用户能够采用多角度、多条件的方式进行及时、详尽的统计分析,同时平台提供了视频类设备和其他种类设备的在线率、完好率、设备资源使用率、故障类型分布情况等各类统计数据。
 
  平台运维工单功能可以实现对视频摄像机设备图像故障、其他网络设备故障的流程化运维管理,可以对故障按照组织、时间段、类型、编号等条件进行运维确认、工单分配、运维流程记录、维修成果确认、故障未解决等进程的跟踪查询及统计。运维管理支持故障自动发现和工单报修两种形式,系统会对每一步运维操作记录详细记录。运维工单的标签类型及审批流程可以自定义设置。
 
  •视频质量分析与告警联动
 
  智和网管平台SugarNMS通过onvif接口协议和智能化的图像识别技术,实现对视频画面的自动侦测、自动提取,并通过核心的视频诊断算法,主动监控发现和分析出摄像机设备常见的故障,比如设备不连通、画面偏色、信号缺失、清晰度异常、亮度异常等问题和原因,并及时在拓扑图中显示出当前视频监控的可用情况。根据识别出的问题和原因及时发出告警。用户可以快速点击告警信息,关联到对应的摄像头,打开实时视频图像进行故障查看,快速定位和解决问题。
 
 
  •综合可视化大屏和资产管理
 
  智和网管平台SugarNMS通过GIS地图和综合的可视化大屏,清晰展现出每个设备当前的运行状态,以及摄像头所在地点、在线率和完好率,实现视频质量、网络、服务器存储等管理的一目了然。
 
 
  平台对用户资产进行登记、汇总,提供设备台账管理、库存管理、资产查询、资产统计、资产二维码查询的功能。登记资产信息包括资产基本属性、生命周期属性、使用属性等,用户可以自定义字段,方便用户对资产进行全面的管理。
 
  •远程命令下发
 
  智和网管平台SugarNMS通过多接口协议可以对摄像头、网络设备经行远程操控,实现一个平台即可全面管理设备的目的,解决了用户平台多操作繁琐的问题。实现对网络设备的深度管控,提供诸如流量控制、网络访问控制、端口控制等深度控制管理能力。提供对任意设备的万能备份功能,对任意设备的万能命令操作;提供多设备、多资源批量命令下发操作。提供拓扑图右键快捷命令下发操作。支持对华为、华三、迈普、迪普、锐捷等国产设备的深刻管控,包括ACL、QOS、路由配置、账号安全、终端准入等。定时获取全网的MAC-IP信息,并自动保存,可以根据MAC或IP对在线设备进行查询,通过黑白名单功能检测设备是否在网络中出现及出现的时间,提醒用户操作处理。
 
  客户价值
 
  智和信通智慧轨道交通综合安防运维管理解决方案,基于智和网管平台(SugarNMS),立足于平台的安全性、可扩展性、管理性、可靠性和易用性,针对交通行业网络特点定制的专属网络管理解决方案。

 
  安全性:通过支持对用户网络、用户权限进行设置,对MAC-IP和黑白名单的控制,通过多层次多角度提升网络安全性,保障用户网络安全。
 
  管理性:智和网管平台平台统一管理全网网络设备,无品牌和类型的限制,支持同时对多台设备进行配置/备份和设备软件管理以及设备参数管理,以减少管理员的工作量,提高系统的可用性。
 
  可靠性:电信级软件架构的微内核精简技术,100%Java多层分布式技术,提供了电信级可靠性保障。支持容灾方案以及双机热备方案,网管平台安全可靠。
 
  易用性:一键式智能化网管,一键搜索、发现、识别网络设备、资源、链路,自动生成拓扑图,全面完整呈现网络的拓扑结构,智能化故障管理,最大限度提高产品的易用性。
 
  可扩展性:的设备类型、未知设备种类,用户无需开发编程,系统提供的策略扩展GUI界面,就可完成对新设备的支持。同时,提供众多可复用可扩展的框架模块以及深入代码级的开发模式,能够在原有通用功能的基础上对平台进行扩展开发
 
  智和网管平台SugarNMS已成功应用于北京雄安城际、京广高铁、合武线、银西铁路、珠海机场城际、成贵铁路、武广高铁、铜玉铁路、深圳动车、商合杭、鲁南高铁、广清铁路、昌赣铁路、穗莞深城际等轨道交通项目安防综合运维管理业务中。欢迎访问智和信通官方网站www.zhtelecom.com了解更多案例详情。
 
  

热词搜索:智和信通 运维管理

上一篇:智和网管平台SugarNMS万能命令工具赋能IT智能运维
下一篇:最后一页

分享到: 收藏