扫一扫
关注微信公众号

智能云原生应用的崛起
2022-05-09   开源云中文社区

  本文来自开源云中文社区。


  2011年8月,马克·安德森(MarcAndreessen)在《华尔街日报》(WallStreetJournal)上发表了一篇题为《为什么软件正在吞噬世界》的文章。

  他预测,任何行业的领先企业都将是软件公司。事实上,网络软件公司掀起了一波浪潮,Netflix吃了Blockbuster,苹果和Spotify吃了TowerRecords和CD,LinkedIn颠覆了招聘行业。亚马逊不仅吃掉了Borders和Barnes&Noble,而且正如CBInsights报道的那样,“亚马逊的电子商务主导地位通过书籍、音乐、玩具、体育和一系列其他垂直零售业铺平了一条颠覆之路。”

  每个人都熟悉我们在智能手机上运行的应用程序来使用这些软件服务,但还有另一种软件使这些产品能够工作:它们是在后台、云中运行的应用程序,始终可用并动态管理,因此它们可以实时扩展和更新,以跟上公司增长和行业发展的步伐。

  这些类型的应用程序称为云原生应用程序。

  飞轮效应

  在商业领域,当一家公司积累的成功创造了如此多的动力,以至于增长变得不可阻挡时,就会出现飞轮效应。通过利用云原生的覆盖范围和灵活性来创造引人注目的客户体验,每一家颠覆性软件公司都成为了一个创新飞轮,一旦启动,就很难赶上它。

  如今,制造最具颠覆性产品的公司正在利用另一项先进技术——人工智能(AI)及其一个主要分支机器学习来发挥优势。人工智能已经包围了我们,通常普通用户都没有意识到这一点。

  例如,仅在iPhone上,自动更正功能、Siri语音助手、智能相册、面部识别和搜索功能都由人工智能提供。所有行业都有类似的人工智能应用实例。

  智能云原生应用

  就像互联网和云技术催生了Netflix、Spotify、LinkedIn和亚马逊一样,许多人工智能驱动的产品都依赖于云中运行的应用程序来工作。我们称之为智能云原生应用。

  智能云原生应用以人工智能为核心,持续部署,并由智能云原生平台动态管理。与最初的云原生应用一样,智能云原生应用支持飞轮创新,因为它们可以不断更新,而且它们通常有一个内置的反馈回路,使它们能够以指数级的速度变得更好。

  组织需要智能云原生应用提供的灵活性,以便跨公共和私有云、内部、边缘和安全的空中通道位置部署和管理AI和ML操作。在许多用例中,云原生平台可以通过跨不同基础设施自动化管理AI/ML管道的许多组件来改进操作。

  智能云原生平台不仅仅是运行智能云原生应用程序的平台,而且与在其上运行的应用程序一样,该平台本身也利用人工智能来改进操作。

  特斯拉的良性人工智能循环

  特斯拉是一个很好的例子,可以说是当今最具创新性的汽车公司。特斯拉将自己描述为人工智能第一公司,其人工智能驱动的汽车通过自动软件更新不断获得新功能。

  作为特斯拉车主,笔者可以证明,他们的汽车现在还不是自动驾驶,但据笔者所知,特斯拉正在做其他主流汽车制造商没有做过的事情:正在非常迅速地从客户拥有的汽车车队中获取新的数据集,以不断改进人工智能。

  例如,特斯拉希望改善人工智能在停车标志处的行为方式。他们可以简单地向车队发送命令,以便在其中一辆车遇到停车标志时发回视频。几天之内,他们就可以开始研究一个新的训练数据集,在下一个无线软件更新中进行推广,并继续研究下一个问题。

  这种快速迭代产生了产品改进的积极反馈循环,一旦经过几个周期,就很难跟上。这将使特斯拉领先竞争对手数年。

  人工智能引领汽车浪潮

  尽管完全安全可靠的自动驾驶汽车尚待完善,但自动驾驶汽车所依赖的基于人工智能的计算机视觉已经取得了长足的进步。正如Vox所指出的,“人工智能过去很难在图片中识别狗,现在这是一项微不足道的任务。”

  尽管自动驾驶个人汽车起步较晚,但人工智能的加速成熟催生了其他类型的自动驾驶汽车,包括可能扰乱出租车行业的机器人驾驶系统。这种颠覆的种子已经播在了通用游轮、谷歌Waymo、福特Lyft和英特尔Mobileye分别在旧金山、凤凰城、迈阿密和德国推出的无人驾驶robotaxi服务上。

  人工智能吞噬世界

  在所有这些用例中,新兴的人工智能产品在许多方面都远远优于非人工智能产品。笔者相信,这些以人工智能为动力、自我完善的数字体验将成为所有行业下一代赢家产品的决定性特征。

  这就是智能云原生应用的力量,也是企业想要竞争就必须立即行动的原因。因为在每一个行业中,都有一个或多个特斯拉利用智能云原生技术,打造飞轮。再一次,我们处于软件革命的阵痛之中,在这股浪潮中,人工智能正在吞噬世界。

热词搜索:

上一篇:报告显示:中国数字经济出海呈现六大趋势
下一篇:最后一页

分享到: 收藏