扫一扫
关注微信公众号

报告显示:中国数字经济出海呈现六大趋势
2022-05-09   中国电子报


  本文来自中国电子报、电子信息产业网,作者/徐恒

  近日,亚马逊云科技委托第三方调研机构中桥咨询发布中国企业上云出海趋势报告。报告显示,中国与数字经济相关的出海正从“数字化出海”向“出海数字化”扩展,从早期的互联网社交、视频和短视频、互联网工具等在内的数字化产业的出海,逐步带动传统行业的出海企业积极借助数字化技术,进行出海业务的全方位数字化转型和创新,在海外实现产品升级和品牌升级,提升全球竞争力。

  亚马逊云科技中国区商用市场事业部总经理李晓芒表示:“无论是第一波‘数字化出海’的先行者,还是第二波在数字经济浪潮下寻求数字化创新和突破、实现‘出海数字化’的传统企业,亚马逊云科技都伴随着和支持着他们的发展。亚马逊云科技积累了十几年服务中国企业出海的专业经验,我们希望可以帮助更多企业寻找海外新蓝海、加快海外业务的数字化转型和创新、加强业务的安全合规,助力中国数字经济出海行稳致远。”

  报告显示中国数字经济出海呈现六大趋势:一是从欧美到非洲,中国企业出海遍地开花。报告显示,60%的出海企业海外业务已经涉足三个以上大洲/地区。74%的受访企业已经在东南亚有业务布局,65%已经布局欧洲,62%已经布局北美,这三个大洲/地区占据中国企业出海的首选目的地。同时,46%受访企业已经布局南美,35%已经布局非洲,34%已经布局中东,这三个大洲/地区则成为中国企业出海的“新蓝海”。

  二是从“制”到“智”,出海力量再升级。中国企业出海正在经历从劳动密集型、资本密集型的产品出口到技术驱动型、思维创新型、品牌先导型的升级之路,实现从量到质的转变;从向全球输出“中国成本”、“中国规模”,转而向全球输出“中国技术”、“中国品牌”和“中国体验”。

  三是从传统到新势力,新能源车开辟出海新赛道。随着电动化浪潮席卷全球汽车行业,无论传统车企还是以新能源汽车为代表的造车新势力,都在积极布局海外,希望实现弯道超车。中国汽车工业协会公布的数据显示,2021年我国新能源汽车出口同比大增305%。

  四是从toC到toB,企业服务领域成出海新热点。从企业资源规划、客户关系管理、协同办公、人力资源等通用型企业级服务,到垂直行业所需的具体服务,再到IT运维管理、数据库及大数据分析等IT应用,企业服务领域正在成为出海的新热点。甚至部分原来面向C端的出海企业,也把自身服务C端客户的经验开发成服务B端的新服务,向B端拓展业务。

  五是从“大”到“小”,中小企业出海崭露头角。云计算的出现,让中小企业和大企业在最新数字技术的应用方面处在同样的起跑线上。中小企业有机会以低成本、更灵活地应用先进的数字技术,从而降低了出海的门槛,有了更高的全球业务拓展的意愿。调查显示,已经出海的企业中,大企业占63%,中小企业占37%;计划出海的企业中,大企业占35%,中小企业占65%,中小企业表现出强烈的出海意愿。

  六是从萌芽到成长,初创企业出道即瞄准出海。从游戏、开发者服务和SaaS,到硬件/手机、电商等行业,越来越多的初创企业是生而全球化的。2021年埃森哲中国独角兽研究显示,45%的独角兽企业认为海外拓展至关重要,其中,82%的企业计划24个月内就进军海外。

  亚马逊云科技认为,实现“全球化思考,本地化运营”是中国企业在全球取得成功的关键。企业必须拥有全球化的视野和本地化运营的能力,在全球范围内持续高效配置资源的同时,加强不同国家和地区的安全合规,并围绕当地客户的需求创新产品、服务和体验。而云计算为数字经济提供技术底座支撑,已经成为企业实现“全球化思考、本地化运营”的重要技术手段。

  从全球知名的大型企业,到崭露头角的未来之星,越来越多的中国企业开始扬帆出海,通过上云和云上创新实现“全球化思考,本地化运营”。他们对云服务提供商在安全合规、全球基础设施覆盖、云计算技术的丰富性和领先性、以及合作伙伴解决方案的丰富性等均提出了新的要求。首先,近60%的受访企业认为上云出海安全合规最重要;其次,出海企业希望通过上云建立起全球统一的业务部署,满足不同地区的业务随时的变化和需求,云基础设施全球覆盖能力位列中国上云出海企业关注度第二;第三,超过50%的受访企业表示希望将核心业务系统迁移上云并借助云服务建立起数据驱动的业务创新能力,统一管理分散在全球各地的业务、实现数据整合和统一管理,整体提升业务数据的洞察分析能力,利用数据驱动创新;第四,43%的受访企业已经开展基于人工智能技术的应用创新实践,实现产品、服务和业务运营的智能化;第五,43%的受访企业也已经开展基于IoT技术的创新,希望建立一个具备全球覆盖和统一管理能力的物联网平台并融入各地区的物联网生态;最后,合作伙伴解决方案的丰富性很重要,超过50%受访企业采用了云服务提供商合作伙伴提供的多类型服务。

  艾瑞咨询研究总监、云服务产业研究部门负责人王成峰表示:“随着国内企业的出海也迎来更加多元化的区域和行业选择,企业在出海过程中的主要痛点和诉求体现在数字化技术与资源的落地、本地化服务、全球市场安全合规、一致性体验等,而亚马逊云科技也正是在这些方面积极响应客户诉求,提供了全面、安全、生态开放的企业出海‘数字化底座’。这也使得亚马逊云科技连续在中国IaaS+PaaS公有云的全球交付市场(即包括中国出海市场)中居于第二的领先位置,体现出极其强大的出海服务能力。”

  

热词搜索:

上一篇:智能云原生应用的崛起
下一篇:最后一页

分享到: 收藏