扫一扫
关注微信公众号

80%的创业失败,都是“它”惹的祸
2017-09-05   中国IT运维网

  红杉资本合伙人沈南鹏先生在做客真格大师讲堂时,讲到了创业公司CEO的四大要事:定战略、重产品、带团队、算好账。沈南鹏先生特意指出算账这件事情是经常被CEO轻视的。某投资机构曾经对创业公司的CEO素质进行过调研,结论显示:财务和算账能力是CEO综合素质中最弱的一环,80%创业公司的失败,都和CEO财务或者算账能力的不足有关系。

  看了这个结论以后,很多人都会问出同样的问题:公司的财务经理难道不会替CEO算账吗。是的,财务经理可以为CEO提供报表和数据。但是问题还是会存在:

  首先:财务经理提供的报表和数据和CEO想要看到的报表和数据可能是不一致的,这个问题是由CEO和财务经理的角色不同而造成的;

  第二:财务经理提供的报表和数据通常有滞后性,一次的滞后会影响CEO对一件事情的判断,经常的滞后就会严重影响到公司的执行和决策。这个问题是由时效性引起的,无论大小公司都普遍性存在。

  问题已经找到了,如何解决呢?最好的方法就是让CEO自带CFO的属性,CEO可以自由的选择自己要看的数据,进行统计、挖掘,同时CEO把数据带在身边,任何需要的时候,指尖轻轻滑动,就可以得到自己想要的数据。

  现在答案已经很清楚,给CEO配备一款装有公司业务数据的移动APP,就可以解决上面的问题。这样的产品过去是没有的,过去的ERP或者财务管理软件通过本地部署的方式安装在客户的机房里面,主要给财务人员看,财务人员看了以后给CEO出报表,算账的事情就由CEO轻松的甩给了财务经理。CEO和财务经理离开公司以后,所有的数据都看不到了,这时候进入决策盲点,只能凭借电脑中储存的历史数据来做决策。公司的工作人员会下班,但是市场的变化、客户的消费、业务的持续是不会下班的,事实上,由于竞争环境的加剧,CEO们需要实时根据企业的经营管理业务数据来进行决策,才能与动态发展的市场保持一致。

  幸运的是,现在有一款叫服务魔方的产品,为企业的管理者们提供了这种实时获取业务数据进行决策的能力。服务魔方如何为用户提供这种能力呢?方法和路径就在下面:

  首先是数据整合。帮助企业把经营管理数据实时收集在一起,这些数据原来都分散在市场、销售、客服、财务、行政、IT等不同部门内部。由于市场上的产品参差不齐,各自定位在某个细分的领域,导致用户进行产品选型时难度很大,需要很多款产品才能把用户需要的数据收集到一起,当产品很多时,工作效率又会大大降低。服务魔方的出现就是为了解决这些问题,一款App把用户的核心业务数据全部收集到一起;

  其次是价值展现。这些合同、回款、成本、费用、采购、预算、工单等数据收集到一起以后,服务魔方对他们进行实时处理,以用户容易理解的仪表盘方式展现出来。这些可视化展现方式包括饼图、TopN、列表等,可以根据时间、部门、业务单元、销售代表等不同维度进行排列组合。企业管理者无论是在出差的路上,还是晚上休息之前,都可以掏出手机对关注的数据进行实时点击查看。服务魔方扮演了企业管理者的贴身CFO的角色;

  第三是辅助决策。企业什么时候盈亏平衡,企业的销售收入来自哪些业务线,哪些客户,企业的开销主要包括哪些方面,存在哪些比较大的隐性支出,哪些员工效率高,哪些员工效率低,这些都是企业管理者非常关心的问题。但是由于信息不及时、数据不透明、数据准确度差等原因,经常导致管理者造成决策滞后、无法及时做出有效判断,等到不好的结果发生后才去追责,造成损失。服务魔方把领先的技术和企业管理的实践方法结合在一起,为企业管理者提供全面、准确、实时的业务数据,帮助管理者做出正确的决策,促进企业业务健康发展。

  下面是服务魔方手机APP的一个界面抓图,大家可以更加清楚的感受到这款产品的魅力:

1

  服务魔方自发布以来,已经成为企业CEO们经营管理的必备神器,目前已经在IT、教育、培训、咨询、进出口、新媒体等各行业的几百家公司得到成功应用,也赢得了“CEO决策利器”的美称。正在创业和成长中的CEO小伙伴们,赶紧入手吧,使用服务魔方,把业务数据带在身边,保证随时做出正确合理的决策!


热词搜索:创业 服务

上一篇:Commvault:保险业“双录”实施在即,你该怎么办?
下一篇:Commvault推出终端数据保护服务以简化笔记本和其他设备上的数据恢复

分享到: 收藏
评论内容