扫一扫
关注微信公众号

工信部将加快云计算基础设施建设布局
2020-07-30   上海证券报

  在29日召开的“2020可信云大会”上获悉,工信部将加快云计算基础设施建设布局,还将采用资金、配套资源等鼓励措施,推动传统行业上云用云。
 
  在分析当前的数字化形势时,工信部信息通信发展司司长闻库表示,如火如荼的新基建、稳步推进的数字化转型等工作,都为云计算产业带来了全新的发展机遇和挑战。
 
  目前,中国各地加紧推进新基建。公开资料显示,已有20多个省份发布了相关规划。例如,今年广东共安排省重点项目1230个,并提出5.9万亿元的新基建项目。
 
  互联网平台公司也加大新基建投入。阿里巴巴集团计划为新基建投入2000亿元。腾讯宣布未来5年将投资5000亿元布局新基建,项目涉及云计算、人工智能、区块链、服务器、大型数据中心、超算中心、物联网操作系统等领域。
 
  对于下一步的工作,闻库要求,充分发挥骨干龙头企业的带动作用和技术溢出效应,完善产业生态体系建设。同时,夯实云计算支撑保障体系,加快云计算基础设施建设布局。
 
  新型基础设施加快建设的同时,传统企业如何用好这些设施是下一步面临的问题。闻库要求,持续深化传统行业上云,推动企业数字化转型,切实赋予传统产业发展新动能。
 
  那么,如何提高传统企业的上云积极性?对此,主管部门确定了支持示范企业的思路。
 
  在“2020可信云大会”召开的同时,工信部发布了2019年企业上云典型案例的遴选结果。工信部明确要求,有条件的地方和单位要在政策、资金、资源配套等方面加大支持力度,积极推动典型案例应用推广。
 

热词搜索:

上一篇:如何使云计算定价更加透明
下一篇:最后一页

分享到: 收藏