扫一扫
关注微信公众号

2020年第一季度云供应链收益报告大盘点
2020-03-20   Forbes

  云服务提供商摘要:
 
  AWS将服务器折旧期限从3年延长到了4年,随着云计算的普及,这可能会变AWS购买新基础设施节奏。
 
  微软提到Azure“每位用户的”资产使用率正在逐步提高,意味着Azure的有效有所提高,也就是用更少的服务器为更多客户提供服务。
 
  Alphabet预计,自己在服务器上的支出要高于新建数据中心的支出。
 
  在11月下旬(也就是上一季度),腾讯的资本支出增长了12%,主要是因为用于支持云业务扩展的服务器支出有所增加。
 
  阿里巴巴报告称,阿里云增长了38%,但没有提供详细信息,新冠病毒成为阿里财报电话会的头等大事。
 
  百度称实现了两位数的增长,正在大力投资新技术和新业务,特别是基于移动和AI的业务。
 
  “典型”系统厂商摘要:
 
  硬件方面,思科财报显示亏损,但思科正致力于为白盒提供商和云服务提供商内部设计的交换机提供交换机芯片,这标志着数据中心交换机和路由器供应链的结构性转变。
 
  戴尔、HPE和联想也都报告了亏损,但戴尔和联想称亏损有所收窄,并预计将恢复增长。策略完全不同:
 
  戴尔专注于企业和灵活的消费定价模型,而不是云。
 
  HPE通过收购和投资加大对高性能计算(HPC)和平台即服务(PaaS)的赌注。
 
  联想称,云业务发展良好。
 
  芯片厂商摘要:
 
  NVIDIA和英特尔表示,第一季度云服务提供商的采购需求强劲,但是接下来今年可能会有所放缓。
 
  AMD报告称,EPYC第二代“Rome”处理器正在加快批量生产。
 
  赛灵思报告称,数据中心收入正在增长,但未达到先前的预期。
 
  笔者还单独分析了新冠病毒(COVID-19)对该季度云供应链带来的收入影响,简要来说,预计云厂商将在未来几个季度投资基础设施建设。

 
  云服务提供商
 
  阿里巴巴报告称,阿里云同比增长了62%,阿里云单季度收入首次头100亿元人民币(107亿元),利润亏损收窄至3.56亿元人民币。相比之下,阿里巴巴集团该季度的总收入为1610亿元人民币,增长38%。
 
  阿里巴巴指出,由于季节性因素,资本支出总体下降,但在财报电话会议中并未提供有关阿里云的详细信息。
 
  百度报告称,新AI业务(包括智能设备、智能交通和百度云)该季度收入同比增长了一倍。百度并未将云收入与其他基于AI的业务分开,但表示,百度云的利润实现了“令人印象深刻”的双位数增长。百度提到,2020年的盈亏状况不容乐观,但会“巨额投资”新技术和新业务(尤其是移动和AI业务)。
 
  和AWS及谷歌一样,百度也针对云服务器自主研发了AI加速芯片,这款代号“昆仑”的芯片据称可定制范围广泛的AI应用,涵盖视觉、语音和自然语言,这意味着,昆仑芯片可能与谷歌CloudTPU是同一类芯片,但和AWSInferentia加速器不同,后者似乎已经针对Alexa自然语言处理进行了调优。
 
  系统厂商
 
  思科在力推多云和混合应用的时候,核心的数据中心交换和路由业务却收到了冲击。思科报告称,总收入下降了4%,净收入同比持平。服务器和统一通信业务均大幅下滑。商用客户细分业务下滑4%,服务提供商细分业务下滑11%。
 
  为了解决这个问题,思科将重点放在核心数据中心业务(主要是IoT和5G)之外的边缘应用以及交换机和路由器芯片销售上,以期削弱大型服务提供商数据中心内白盒交换机和路由器遭受的冲击。
 
  思科SiliconOne统一网络体系结构以及Q100芯片标志着思科为了适应不断变化的市场所做的巨大变革。谷歌和Facebook在2019年12月的公告中公开表示支持SiliconOne。思科首席执行官ChuckRobbins表示:“我们已经收到了来自不同云计算厂商对这两款产品(8000系列路由器和Q100芯片)的订单,因此市场对这次发布的接受度是不错的。”
 
  思科向云安全的转移,推动着向软件服务的转移(分别增长9%和5%),这也是思科财报中的一大亮点。
 
  戴尔报告称,2020财年基础设施解决方案集团的收入同比下滑了7%,但是仍然比2018年高出了10%,因为2020财年中国市场有不少大型企业客户还在消耗2019年的资本支出。2020财年基础设施解决方案集团的服务器和网络业务收入有所下滑,原因是该集团并“没有在市场低迷的情况下追求那些无利可图的服务器交易”,这可能表明云计算销售有所疲软。
 
  戴尔基础设施解决方案集团报告称,该季度收入下降了11%,服务器收入下降了14%。戴尔高级副总裁、首席财务官ThomasSweet认为,之所以下滑14%是因为中国市场的需求减少了35%,而世界其他地区仅下降了5%。
 
  戴尔称:“我们预计整个服务器市场和我们服务器业务将恢复增长,推动因素包括工作负载服务器价值越来越高,AI和机器学习解决方案越来越强大,以及边缘分布式IT需求越来越高。”
 
  另一方面,戴尔VMware和戴尔金融服务(DFS)业务状况良好。戴尔强调,DFSFlexOnDemand具有灵活的消费模式,并称该业务账单总额接近9亿美元。
 
  HPE报告称,该季度整体收入下降了7%,“主要是由于计算业务的下滑”,这部分业环比和同比分别减少了10%和16%。
 
  HPE有意向成为一家边缘到云平台即服务厂商,并将其产品组合转变为利润更高的软件解决方案。HPE甚至将Cray打造成一个运行在云原生环境中环境中处理大型数密集型工作负载的软件平台。
 
  我们很期待看看HPE如何通过重大赌注(例如对Pensando的投资)以实现自己新的业务目标。
 
  联想集团报告称,数据中心集团(DCG)的季度亏损有所收窄,从上一季度的亏损4700万美元减少至800万美元,并称“将恢复DCG的收入增长。在超大规模数据中心业务方面,我们将与现有客户一起扩展业务,并继续赢得新的客户。”DCG总裁KirkSkaugen表示,前十大云厂商中有六家都是DCG的客户,而且DCG正在扩招销售人员,以扩展全球小型云厂商客户群。
 
  联想DCG还提到,目前云需求正在恢复,预计全年每个季度都呈现增长态势。Skaugen还提到了云提供商对高端服务器的需求以配置SAPHANA等工作负载,同时DCG还提供了四路和八路服务器以满足大型云厂商的需求。
 
  芯片厂商
 
  Nvidia报告称全年收入下滑了7%,主要是由于第四季度有所恢复的云计算业务在年初出现了暂停。数据中心和游戏业务的增长,推动Nvidia第四季度的收入同比增长了41%,环比增长了3%。Nvidia特别提到了人工智能工作负载(针对训练和推理应用)对云需求的增长。
 
  在新冠病毒影响财报结果之前:
 
  英特尔在1月份报告称,随着云客户继续2019年下半年的容量建设,预计第一季度财报结果将很强劲。但英特尔还预计,随着CSP“消化”了四分之三的基础设施建设,所以2020年接下来的时间产能扩张将有所放缓。
 
  AMD在1月份报告称,EPYCRome已经上市有4、5个月的时间了,正在逐渐增长中。AMD部署四大云中的实例份额一直在缓慢增长。LiftrInsights测算称,2019年结束的时候AMD基于处理器的实例份额仅为9%多,今年年初有所提高,但还没有达到两位数。数据中心收入在服务器CPU中占“很大比重”,数据中心GPU收入据称占“很大一块”。
 
  赛灵思在1月份报告称,数据中心收入正在增长,但未达到先前的预期。赛灵思还用“一大块”来形容收入增长情况。赛灵思预计,2020年大部分增长将归功于高性能计算和云客户,而存储和网络应用的增长将有所放缓。

热词搜索:云供应

上一篇:混合云架构有助于平衡本地和云服务提供商
下一篇:最后一页

分享到: 收藏