扫一扫
关注微信公众号

Check Point:2022年4月头号恶意软件排行榜发生变动,Emotet位居榜首
2022-05-17   网络安全和运维

  全球领先网络安全解决方案提供商CheckPoint®软件技术有限公司的威胁情报部门CheckPointResearch(CPR)发布了其2022年4月最新版《全球威胁指数》报告。研究人员报告称,作为一种能够自我传播的高级模块化木马,Emotet仍然是最猖獗的恶意软件,全球6%的机构因此遭殃。除此之外,指数排行榜中的其他所有恶意软件的排名都发生了变化。Tofsee和Nanocore已跌出榜单,取而代之的是Formbook和Lokibot,它们现在分别位于第二大和第六大恶意软件。
 
  Emotet在三月份的占比较高(10%)主要是因为特定的复活节主题诈骗,而本月这一比例的下降也可能与Microsoft决定禁用Office文件附带的特定宏有关,这影响了Emotet的通常散播方式。事实上,有报道称,Emotet采用了一种新的散播方法,即使用随附OneDriveURL的网络钓鱼电子邮件。因其复杂的传播和同化技术,Emotet还在暗网论坛上向网络犯罪分子提供其他恶意软件,包括银行木马、勒索软件、僵尸网络等。因此,一旦Emotet发现漏洞,其后果将变得难以预测。
 
  在该指数排行榜中,信息窃取程序Lokibot在一场影响巨大的垃圾邮件攻击活动后再度登上榜单,位列第六。Lokibot的卷土重来以及Formbook的兴起对其他恶意软件的地位产生了冲击,例如,高级远程访问木马(RAT)AgentTesla,从第二位跌到了第三位。
 
  三月底,称为Spring4Shell的重大漏洞在JavaSpringFramework中被发现。自此,众多攻击者蜂拥而上,利用这一威胁传播Mirai,这是本月的第九大恶意软件。
 
  CheckPoint软件技术公司研究副总裁MayaHorowitz表示:“由于网络威胁形势持续演变,Microsoft等大公司的技术决定影响了网络犯罪分子的运作条件,因此攻击者不得不在散播恶意软件的招数方面不断翻新,这在Emotet目前采用的新散播方法中可见一斑。此外,本月Spring4Shell登上了新闻头条。尽管它尚未跻身十大漏洞排行榜,但值得注意的是,仅在这一威胁出现的第一个月,全球就有超过35%的机构受到了影响,因此我们预计在未来几个月内,其排名还会上升。”
 
  本月,CPR还指出,教育和研究行业仍然是全球网络犯罪分子的首要攻击目标。“WebServerExposedGit存储库信息泄露”是最常被利用的漏洞,全球46%的机构受到波及,紧随其后的是“ApacheLog4j远程代码执行”。
 
  头号恶意软件家族
 
  *箭头表示与上月相比的排名变化。
 
  本月,Emotet仍是第一大恶意软件,全球6%的机构受到波及,紧随其后的是Formbook和AgentTesla,分别影响了3%和2%的企业与机构。
 
  1.↔Emotet-Emotet是一种能够自我传播的高级模块化木马。Emotet曾经被用作银行木马,但最近又被用作其他恶意软件或恶意攻击的传播程序。它使用多种方法和规避技术来确保持久性和逃避检测。此外,它还可以通过包含恶意附件或链接的网络钓鱼垃圾邮件进行传播。
 
  2.↑Formbook–Formbook是针对Windows操作系统的信息窃取程序,于2016年首次被发现。由于其强大的规避技术和相对较低的价格,它在地下黑客论坛中作为恶意软件即服务(MaaS)进行出售。Formbook可从各种Web浏览器中获取凭证、收集截图、监控和记录击键次数,并按照其C&C命令下载和执行文件。
 
  3.↓AgentTesla-AgentTesla是一种用作键盘记录器和信息窃取程序的高级RAT,能够监控和收集受害者的键盘输入与系统剪贴板、截图并盗取受害者电脑上安装的各种软件(包括GoogleChrome、MozillaFirefox和MicrosoftOutlook)的证书。
 
  主要移动恶意软件
 
  AlienBot是本月最猖獗的移动恶意软件,其次是FluBot和xHelper。
 
  1.AlienBot-AlienBot恶意软件家族是一种针对Android设备的恶意软件即服务(MaaS),它允许远程攻击者首先将恶意代码注入合法的金融应用中。攻击者能够获得对受害者帐户的访问权限,并最终完全控制其设备。
 
  2.FluBot-FluBot是一种通过网络钓鱼短消息(短信诈骗)传播的Android恶意软件,通常冒充物流配送品牌。在用户点击消息中的链接后,他们就会被重定向到包含FluBot的虚假应用的下载。安装后,该恶意软件的多种功能可收集凭证并支持实施短信诈骗操作,包括上传联系人列表以及向其他电话号码发送短消息。
 
  3.xHelper-自2019年3月以来开始肆虐的恶意应用,用于下载其他恶意应用并显示恶意广告。该应用能够对用户隐身,并在卸载后进行自我重新安装。
 
  CheckPoint《全球威胁影响指数》及其《ThreatCloud路线图》基于CheckPointThreatCloud情报数据撰写而成。ThreatCloud提供的实时威胁情报来自于部署在全球网络、端点和移动设备上的数亿个传感器。AI引擎和CheckPoint软件技术公司情报与研究部门CheckPointResearch的独家研究数据进一步丰富了情报内容。

热词搜索:

上一篇:VMware助力全球云服务提供商满足客户的主权云服务需求
下一篇:最后一页

分享到: 收藏