扫一扫
关注微信公众号

从1万亿到3万亿,如何“入圈”大数据产业?
2022-04-20   

  本文来自智能制造网(www.gkzhan.com)。

  随着信息技术和数字经济的快速发展,大数据产业市场规模日益增长。

  2021年11月,工信部出台的《“十四五”大数据产业发展规划》中明确提出,大数据产业发展已从培育期上升到高质量发展期。在“十三五”规划提出的产业规模1万亿元目标基础上,提出“到2025年底,大数据产业测算规模突破3万亿元”的增长目标,年均复合增长率保持25%左右,创新力强、附加值高、自主可控的现代化大数据产业体系基本形成。

  大数据产业这个“局”正越做越大,要如何“入围”就看各家本事了!

  就目前而言,大数据产业指的是以数据生成、采集、存储、分析等为主的战略性新兴产业,是激活数据要素潜能的关键支撑,是加快数字经济发展的重要力量。

  大数据产业推动工业企业“上云”

  《“十四五”大数据产业发展规划》还提出,在原材料、装备制造等4个工业领域率先实施大数据价值提升行动。要加强关键核心技术攻关,引导大中小企业融通发展和产业链上下游协同创新,推动大数据领域国家新型工业化产业示范基地高水平建设。

  在“工业互联网+”时代,大数据产业成为工业经济数字化转型发展的重要生产要素。依靠现代通信、云计算及大数据信息处理技术,真正实现工业企业向数字化、智能化迈进,助推工业企业“上云”步伐。

  大数据产业让人们生活走向智能化

  在数字化应用下,大数据产业正逐步“解放”人们的双手。像日常会议信息签到登记,以往需要人工手动一个个登记,费时费力还不一定确保信息准确性。但在大数据赋能下,大家打开手机,扫码一键签到,既方便又高效,关键还有利于后期检查、统计、查询等。

  同时,大数据也逐步让人们生活走向智能化,让人们切实感受到大数据给生活带来的方便与快捷。如疫情期间,亮码成为每天的常态,进出各种场所,都需要亮出健康码和行程卡。确实很难想象在没有大数据和数字经济的时代下,这项工作要如何有效开展和检测。

  当然,大数据不仅仅提高了人们数字化生活水平,同时也赋能于政务、农业、交通等行业领域。

  大数据产业让城市更“聪明”

  伴随新型智慧城市和数字城市建设要求地逐步升级,大数据相关的基础建设加速落地,大数据产业迎来持续增长期。

  智慧城管、智慧交通、智慧环保......,通过一朵云,一张网、一个大数据中心及N个领域数据创新应用,即可打造出智慧城市建设。在大数据产业的加持下,我们的城市正变得更“聪明”。

  以山东为例,近年来,山东不断发展和完善大数据产业体系,推动产业数字化转型,加快推进“数字山东”建设,培育数据经济发展新动能,为城市经济注入源源不断的发展活力。为发展大数据产业,山东累计建设5G基站超10万个,实现省内16市主城区5G网络连续覆盖。

  总结:以前总说科技改变生活,在数字经济时代下,大数据也能改变生活!

  随着大数据产业体系地不断完善,“数据经济”逐步形成,产业数字化,工业智能化......将为城市经济注入源源不断的创新活力,一起拭目以待吧。

热词搜索:

上一篇:保护供应链:抵御勒索软件的秘诀
下一篇:最后一页

分享到: 收藏