扫一扫
关注微信公众号

新型冠状病毒肺炎疫情是否会加快中国企业的多云进程?
2020-03-17   网络安全和运维


作者:Nutanix中国区董事总经理马莉
 
  中国人民向来不畏困难、坚忍不拔。在历史长河中,中华民族历尽沧桑,在不断克服困难中发展壮大。
 
  回望2003年,非典疫情在给人们生活带来各种限制的同时,间接推动了线上购物模式的兴起,进而为我国电子商务市场的迅速崛起奠定了基础。
 
  如今,我们正在面临又一次严峻挑战。新型冠状病毒肺炎疫情的快速蔓延,给我们的社会和经济发展造成了严重影响。
 
  而由于中国已经进入互联互通的数字时代,这次危机对企业经济的影响更加严重,且远远跨越了地域限制。由于居民外出,公共场所进出以及企业集中型办公均受到限制,企业不得不采用远程办公的方式开展业务、管理员工。这使得中国一夜之间成为全球最大的“居家办公”市场。
 
  而实现居家办公的核心推动力——云计算技术,为彻底改变未来的工作方式提供了可能。
 
  不久之前,居家办公还只是新兴创业公司采用的时髦做法,或者是习惯了灵活生活方式的技术员工享有的一种“特殊待遇”,即使用自己喜欢的设备,按照移动化的生活方式来办公。然而,为了更好的防控新型冠状病毒肺炎疫情,居家办公在短短几周内就成为主流。
 
  应该说,政府的鼓励对这一趋势的兴起也起到了一定的推动作用。为最大程度减少新型冠状肺炎病毒的传播,中国各省市及自治区都延长了春节假期,推迟了企业的复工时间。
 
  科技在一定程度上减轻了新型冠状病毒肺炎所造成的影响。反之亦然,此次疫情的爆发也同样促使中国加快了向云迈进的步伐。
 
  目前,远程办公已迅速被中国职场人士和企业机构广泛采用。自2月10日以来,保守估计全国每天有近两亿人通过远程办公方式进行工作。
 
  以往需要多年时间才能完成的数字化转型现在正在各个城市和各行各业全速推进。
 
  疫情期间,云技术为中国企业保证业务运转提供了大力帮助,而虚拟桌面基础架构(VDI)和桌面即服务(DaaS)解决方案就是最好的证明。
 
  ·灵活性:尽管无法出门上班,员工可以在家中安全地履行自己的所有职责。用户可利用云从任何位置、任何设备访问工作站和公司数据,这降低了员工到办公室工作的需求,同时有利于员工保持效率和工作能力。
 
  ·安全性:单一服务器模式提升了数据的安全性,使数据保护和升级变得更加方便。此外,VDI和DaaS解决方案还可以限制特定用户访问,因此任何有害行为都可以被迅速隔离,从而确保网络安全。
 
  未来云技术的影响力还将进一步提升。根据IDC预测,到2021年,中国90%以上的企业将依赖于本地/专属私有云、多个公有云和传统平台的组合,以满足其基础设施需求。
 
  但是鉴于目前的情况,中国需要将维持经济正常运转作为首要任务,这一预测可能会与与实际发展情况有所差异。
 
  中国企业在数字化转型和拥抱云技术方面一直是先驱者和倡导者。目前,中国政府也正在大力推进数字化技术和云技术的发展。
 
  中国政府早已经认识到迅速向云迈进所蕴含的价值,而疫情的爆发则进一步加深了这种认识。近日,中国工业和信息化部(简称“工信部”)发布通知,要求运用包括云计算在内的新一代信息技术支撑服务疫情防控和复工复产工作。
 
  工信部要求,支持运用互联网、大数据、云计算、人工智能等新技术服务疫情监测分析、病毒溯源、患者追踪、人员流动和社区管理,对疫情开展科学精准防控。
 
  与此同时,工信部将支持互联网交通、物流、快递等生产性服务企业率先复工复产,以保障生产资料和生活用品的有效供给。
 
  回顾历史,危机在带来挑战的同时,也加快了很多技术创新成果的诞生和应用,此次疫情也不例外。云技术这一曾经被视为业务组合的补充工具,如今已被广泛视为企业的必需品。
 
  面对工厂停工、员工居家隔离等问题,中国企业正积极开拓创新,寻找解决方案。
 
  和数字世界的很多方面一样,产品上市以及消费者了解、接受和使用产品的速度也在加快。近年来的实际经验表明,在我们接受某种新技术之后,我们的观念会立即发生改变,而这种新技术也会迅速普及,变成我们认可的一种行事方式。
 
  因此,当前的疫情结束后,中国企业也不太可能抛弃云技术和新的工作方式,回归传统工作模式。
 
  多云势必成为一种趋势,而中国可能已经迎来多云时代。
 
  

热词搜索:混合多云

上一篇:F5 2020年应用服务状况报告显示亚太地区企业关注网络安全的技术缺口
下一篇:最后一页

分享到: 收藏