扫一扫
关注微信公众号

大数据看五一假日经济整体活跃
2021-05-06   今日头条

  数亿人次的出行让久违了的假日经济重新回到公众视野,“五一”假期消费呈现不断增长局面已成定局。来自国家邮政局监测数据显示,5月1日全天,全国邮政快递业共投递快递包裹2.6亿件,同比增长近30%。揽收快递包裹2.28亿件,同比增长25%,折射出我国经济发展的良好势头。

 
  “从昨天下午(4月30日)到1号当天,我连续两周加班之后的首个休息日,陆续接到了10多个快递送货上门,算是对自己和家人这半年来的小奖励吧。”家住北京的某金融公司主管孙女士告诉记者,在临近“五一”假期的日子里,各大电商陆续推出活动,北京市还有一些鼓励线上消费的电子券,她为自己和家人添置了包括化妆品、图书、服装、家用电器等货品价值共计近5万元,光是活动优惠和电子券满减就达到了7000元,赵女士说,“比起平时买还是有很大优惠的。”
 
  根据中国银联数据显示,5月1日当天,银联网络交易金额达3987亿元,较去年同期增长6.4%。据银联方面称,这样的增长态势从4月后半月就已出现,其中,通过银联网络进行的航空售票类消费笔数同比增长98%,铁路售票类消费笔数同比增长1倍以上。
 
  假日经济呈现出的整体活跃,有全年的消费经济回暖基调铺路。记者从商务部获悉,今年以来,消费市场呈现稳步恢复态势,稳中加固,稳中向好。其中,一季度,社会消费品零售总额10.52万亿元,同比增长33.9%,比2019年同期增长8.5%。其中,3月份同比增长34.2%,比2019年同期增长12.9%,增速比1至2月分别加快0.4个和6.5个百分点。尽管如此高增长数据由于有去年同期基数低这一显著不可比因素,但商务部方面仍就全年消费经济表示乐观,并认为,“接下来,预计消费市场将继续呈现积极恢复态势。”
 
  实际上,数据反映出的消费表现正契合去年以来政策层面一再释放鼓励消费的整体动向。与此同时,基于市场自身发展也涌现除了包括新兴消费模式、商品等一系列新经济的特征,其共同目标是深挖国内需求潜力、提升人民生活品质。
 
  “遵循消费新特征,释放消费的引领带动作用,促成新供给的培育和对接,最终落脚于新的发展动力释放上,不仅是供给侧结构性改革的客观要求,也是当前寻求经济恢复增长和经济增长新动力的必然选择。”国家发展改革委国土开发与地区经济研究所区域发展研究室副主任贾若祥在接受中国经济时报记者采访时表示,这一过程需要在制度层面继续完善和促进消费,继续发挥消费引领作用,加快培育、形成新供给,从而在更高层次上推动供需矛盾的解决,为经济社会发展增添新动力。

热词搜索:

上一篇:大数据如何成为建筑业的关键技术?
下一篇:最后一页

分享到: 收藏