扫一扫
关注微信公众号

想要提升IT价值 这些新兴IT角色要引起注意啦
2016-06-09   

  IT从成本中心逐渐转变为服务中心。如今我们对IT行业关注度这么高,同时也反映出我的一些期望:IT行业为公司提供一些可衡量的价值。许多新型IT功能我们似乎非常熟悉,根据一些例子我们可以追根溯源,建立起一个功能完善的IT组织。
  如果你打算雇佣一批IT新员工,或者想要为现有员工提供一些成长的机会,你可以考虑以下几个新兴领域。

云计算技术专业

  云计算技术对业务应用程序的开发、部署和使用都产生了非常深的影响。一个企业可以在短短几秒钟内参与无数个公共云计算业务,或者使用未涉及IT技术的软件即服务(简称SaaS)应用程序。云计算可以大大提升企业计算速度,但是如果公司领导不能恰当地选择和管理云服务,那么在受益的同时也会造成许多错误和资源浪费。这就促使云计算工作中加入一些业务建议以及最佳云采购帮助。
  云计算工作包括如下几个角色:云技术代理、云集成专家或者云服务代理。所有这些IT角色都会与公司领导分享一些有趣的方法帮助他们做出最经济合理的云技术产品决策。
  例如,云计算专家也许早已知道在Amazon Web Services Reserved Instance 中部署应用程序要比使用标准化VM实例更经济有效。相反地,云技术专家也许意识到,另外某些应用程序的短暂特性正符合AWS Spot Instances要求,可以节省很多计算时间。另外一些云技术专家也许会推荐一款SaaS应用程序,因为他们了解其他应用程序是如何访问文件格式的,或者某些SaaS产品的API更容易实现内部工具集成。
  成功的云服务专业人士通常都属于IT精英人群,对内部IT和数据中心操作的情况都了如指掌。但他们同时必须具有强大的业务能力,包括SLA监控和执行方面的知识,以及谈判和解决问题的能力。

填补大数据领域空白

  现代业务所面临的一大挑战是,使用实际数据进行运作。如今,数字化时代使得大量销售、科研、金融、物理和其他类数据的收集或者访问变得非常容易。现在我们所面临的业务问题是,如何找到合适的方法来使用这些庞大的数据,以驱动实时或者长期业务决策,这些数据通常是非结构化性质,而且看似与业务并无太大关系。这种需求会使大数据任务中增加许多新的IT角色,在技术中加入许多数据和业务方法。
  其中,最简单的一个角色是大数据分析师,该角色填补了技术和业务需求之间的空白。大数据分析师不仅仅需要了解数据以及如何设置和执行大数据流程工作,而且还要懂得业务问题,并提供最佳的SQL查询结果。这种分析角色需要的不仅仅是IT知识背景,而是掌握大量的统计学或分析的专业知识。
  与大数据分析师角色比较相近的是机器学习专家或者认知系统专家。这些角色需要具备筛选能力和处理大量数据的能力,然后根据处理结果进行建模,丰富机器知识以及提升响应能力。例如,机器学习专家可以协助企业使用大数据分析和行为模型识别天气模式或者网络攻击。这是一种复杂的角色,如此之新,以至于很难确定并掌握相关的一系列技能。
  当然了,使用数据意味着你必须要将数据放到最重要的位置。尽管并没有出现数据短缺的问题,但是物联网(简称IoT)承诺会在未来的几年里将数十亿新设备连接到Internet中。这样可以方便我们从众多信息设备中提取大量数据。每台机器通常都可以与其他机器和中央库进行互相沟通交流。但是由于物联网结构比较复杂,需要物联网专家们能够很好地掌握云计算、网络、数据存储和保护、安全、服务以及业务技能组合等方面的知识。
  处理大量数据需要具备良好的计算处理能力,我们要再次聚焦服务器硬件和处理器设计决策。大数据中这些新的IT角色都会在图形处理单元中使用数学引擎,减少服务器主处理器中的大量数据处理任务,提升大数据应用程序性能。

数据保护

  几年前, IT部门就已经设置IT安全工作职务。但是,随着威胁环境的迅速变化、越来越多的漏洞攻击以及影响程度和范围的扩大,安全专家们的工作也变得更加困难。新的IT角色可以提升公司数据的安全性,管理安全事件。
  例如,安全事件专家是第一响应对象,他们使用新一代安全信息、事件管理和其他安全工具来编辑不同系统的事件日志,应用分析工具和机器学习系统了解、响应和减轻威胁程度。像防火墙和反病毒程序软件这样的传统安全工具通常将日常IT管理人员视为数据中心结构的一部分,这样,事件专家们就会继续将重点工作放在监控和分析上。这些专家们拥有过硬的数据中心架构经验背景,尤其是在网络、脚本、流量分析和访问控制方面。
  IT安全工作的另外一个工作重点是探索一些专业方法和技术,确保休眠和运行数据的安全性。例如,一小部分Blockchain专家(其数量在不断增加)非常关注加密、身份认证和分布式系统的高安全性金融交易应用。

合作

  合作及社交媒介角色有一个共同的目标:打破壁垒,使员工、内部业务小组、合作伙伴、外部供应商和客户之间形成有效的沟通。
  成功的合作专家必须对雇佣、沟通和协作有深刻的了解。然后这些专家需要研究并提炼出合作和社会媒介策略,根据企业的特殊需求,然后选择并部署合作和社会媒介工具,从而更适合该策略的实施。这也许包括选择和管理内部维客、缓和论坛、推动社交媒介、建立起沟通和资源及机遇协作意识、使用分析功能衡量性能。
  然而,这些都是非常具有挑战性的角色,因为他们所提出的需求,IT人员还没有任何意识。结果合作和社交媒介专家们也许会被分配到非IT小组中,例如市场组或者人力资源组,但是他们也许还可以单独向CIO进行汇报,或者至少会从事IT管理工作,部署和维护这些通信和社交媒介工具。

热词搜索:新兴 角色 价值

上一篇:这个沙盒游戏建立在数字时代,你能通关吗?
下一篇:APT和钓鱼攻击 企业当前安全面临的两大威胁

分享到: 收藏
评论内容