扫一扫
关注微信公众号

数据中心优化与数据中心基础设施建设专家谈
2013-08-06   中国IT运维网

  随着中国信息化社会的快速推进以及云计算互联网产业的崛起,数据中心作为终端海量数据中心的承载,每年的投资增速日益加快,但是数据中心如何进行优化设计,如何进行节能减排技术创新,如何进行高效运维,如何增强持续运营能力,诸多问题需要解决。

  今天我们有幸邀请到ICTresearch咨询公司总经理吕天文老师作为主持人,和中科院计算所研究员张广明老师一起谈一谈相关的话题。

  视频点播:http://v.youku.com/v_show/id_XNTkyMjIxNzQw.html

  谈到数据中心当前情况和发展趋势,张广明老师表示,首先要明确一个概念,数据中心的价值是什么?数据中心主管必须要明确这个。数据中心的价值主要体现在三方面:可用性、适应性、总的拥有成本。根据这三大问题,当前数据中心面临着三大挑战:可用性、热量管理、电费问题。三个问题同时存在,可用性永远是第一位。今天供电制冷的理念发生了转变:如何把IT设备产生的热量带走。制冷系统针对的是IT设备,冷气热气在IT设备里交换才是最有效的。

  当前数据中心设计规划特别是容量设计要注重什么问题,如何解决?张广明老师表示,要解决问题有2个办法,一个是就事论事,从细节解决问题,从根本上是解决不了问题的;其次,要把规划设计问题提高到最高位置去看。而设计规划整个数据中心容量时,不能用最高功率密度,得用平均功率密度。设计规划得有选择性倾向。

  关于数据中心节能问题,是否有一些好的节能方法和手段?张广明老师表示,数据中心节能是大势所趋,综合规划节能才是节能,包含IT设备、制冷、供电等方面。如需详细了解,请点播视频文件。

  更多Webinar:http://club.jifang360.cn/index.php?app=public&mod=DaSai&act=webinar

  吕天文,ICTresearch咨询公司总经理,专注于研究中国数据中心行业市场的发展变化,有10年以上的研究与工作经验,精熟于市场研究与咨询方法,主要研究和服务于中国制造产业和企业内部管理,对其有深入的理解与认识。

  张广明,中科院计算所研究员,国内数据中心UPS供电系统领域、数据中心可用性领域专家。

热词搜索:

上一篇:中金数据黎江:信息消费梦想依托“云、管、端”
下一篇:正确认知和计量云计算价值 CIO责任大于CFO

分享到: 收藏
评论内容