扫一扫
关注微信公众号

私有云平台提升服务器和存储虚拟化能源效率
2012-12-04   机房360

随着越来越多的企业实现了数据中心虚拟化,珍妮.威廉姆斯想知道进入一个私有云是否就真正意味着更高的能源效率。2012年年底将达到私有云的一个转折临界点。据Gartner副总裁兼研究员尼尔。麦克唐纳表示,数据中心超过一半的工作负载已经部署了虚拟化,私有云的计算能力将降低数据中心成本,提高数据中心的能源效率。

然而,TechTarget的2011年数据中心调查发现,57%的英国和欧洲用户并未使用或在未来12个月内也不会考虑使用私有云计算。

市场上有如此众多的私有云基础设施产品:从VMware的vSphere到微软HyperV、系统中心,以及戴尔的最新产品数据中心私有云包vstart 200.私有云数据中心的高效节能是否已然达到了在一个行业的转折点,抑或是这些都只是市场的炒作?

私有云的虚拟化

数据中心使用虚拟化显著降低了能耗。根据计算机周刊下属search virtual datacenter报道,埃塞克斯郡的帕尔默学院通过部署服务器虚拟化和整合数据中心项目,将超过20台IBM服务器减少到仅为3台。

数据中心现在使用VMware的vSphere 4.1服务器、消除灾难恢复(DR)和服务器更换费用,节省了19%的资本预算。节省了19%,其资本预算。

“较之为采用服务器虚拟化之前,我们节省大约有80%的电力。” 帕尔默学院IT经理Dan Byne说。

Gartner分析师认为私有云平台将进一步提升服务器和存储虚拟化的能源效率。私有云平台允许企业在内部使用企业网络防火墙保护数据。

在一份题为《缩小的数据中心》的报告中写道:你的下一个数据中心将比你想象的要小很多,Gartner的分析师大卫卡普西奥还指出,私有云与资源池提高了数据中心的垂直扩展,而同时又提高了每千瓦生产力的比例。

卡普西奥预测,到2018年,数据中心的空间使用量将只占到今天使用量的40%,主要存储的是核心业务服务。EMC首席信息官和首席运营官Sanjay Mirchandani 认为,部署私有云环境可以推动能源效率。 2010年,EMC开始从47台旧的Clariion存储阵列系统迁移数据到11台更新、更环保的Clariion存储阵列系统。迁移过程花了两年时间,以避免应用程序中断。Mirchandani说,如果采用私有云,只需要几个星期便可以获得更环保的在线系统。

“在从老的物理数据中心到私有云环境不断发展的过程中,你的数据中心将逐步的纳入绿色效率,相关的电源使用效率、冷却、地板空间回收、存储、服务器和网络都将得到增强。”他说。

私有云效率

伦敦的希灵登区委员会就选择了一家私有云平台的数据中心,以降低成本和功耗。

该委员会在对其位于两个地方的180台服务器基础设施虚拟化后,部署的私有云,降低服务器到仅为5台。该委员会随后减少碳排放量达171吨。

希灵登区的信息和通信技术负责人Roger Bearpark说:“希灵登区现在电力使用量减少了80%.综合服务器环境使得一年的能源成本降低约94000英镑。”

Bearpark说,私有云也使该委员会能够使用公共云计算平台做准备,因为他们采用了Google的商业应用。

私有云的局限性

但并非所有的专家都热衷于私有云绿色效益。亚马逊的首席技术官沃纳沃格斯说:“正常运行时间学会(Uptime Institute)所做的研究报告指出,大多数数据中心的电源使用效率为2.这意味着传递到服务器的每瓦电源,有一个是浪费的开销。”

因此,企业必须是超级有效的降低能源成本和使用私有云存储数据和应用程序。Gartner公司建议企业如果可能的话,使用尽可能多的应用虚拟化的存储效率技术,如重复数据删除、购买服务器最大限度地提高空间和功耗。

此外,埃森哲声称较之使用微软的企业应用程序运行在自己的基础设施上,使用公共云的多租户环境中可以减少能源消耗和碳排放量达30%.

使用公共云

向Signagelive.com这样的数字标牌的供应商使用基础设施即服务(IaaS)的公共云服务供应商Rackspace托管,运行其开放协议栈云基础设施平台。

Signagelive. com首席执行官杰森克雷明斯说,该公司以前有一个私人云基础设施专用复制机设在英国的数据中心。现在的基础设施的功能是其原来设备功能的六倍,而且只需要一半的费用,此外还可以满足激活和扩展式服务器的需求,降低成本,高可用性。

诸如Signagelive. Com这样的公司还发现,采用IaaS鼓励的随收随付和自助缴费模式可以明显减少浪费。

然而,一些专家认为,基于云的基础设施的整体环境效益最终是由云供应商限制的。

虽然微软、谷歌和亚马逊等公司已纳入可再生能源到他们的云策略,绿色和平组织的国际IT分析师加里。库克认为,这些云服务并非环保效益的可再生能源。

“快速扩张的全球电话电信基础设施和数据中心、云技术推动了大规模的能源需求,其中大部分是来源于如煤、柴油这些非可再生能源。”他说。

在采用私有云的数据中心的TechTarget网络直播上,数据中心联盟的执行董事,西蒙。坎贝尔怀特,说,在过去的5到10年,数据中心已经发生了巨大的变化。

从运行服务器到虚拟环境、专用服务器和云环境,他说,许多公司仍然不敢采用公共云。

而较之运行一个私有云的室内环境,公共云环境可以提供更大的能源效率,对于那些关注数据安全和合规问题的企业来说,私有云是一个很好的选择,可以帮助他们降低成本和功耗,提供高效率的操作。

热词搜索:

上一篇:CIO应该如何看待云计算与BYOD的迅速崛起?
下一篇:打造创新型CIO 五种战略方式让您进军高管

分享到: 收藏
评论内容