扫一扫
关注微信公众号

DRAM占比低于50% PC时代正式宣告结束
2012-09-18   36kr

 

所谓后PC时代的说法我们听到耳朵都起茧了,但今年有一项数据似乎更有说服力,PC消费内存(DRAM)的占比首次低于50%,allthingsd认为,这说明pc时代宣告结束了。

 

这个引爆点发生的时间是今年二季度,是由市场研究机构IHS以新闻稿的形式公布的。对于留意个人技术的人来说,这个东西似乎不够酷、所发出的宣言似乎不够力度。

今年二季度PC消费的DRAM占比为49%,比一季度的50.2%略有下降。根据IHS的说法,这个数据自2008年以来一直在55%左右徘徊。

要理解这个数据的变化,需要在更长的现代技术史背景下分析。自上世纪八十年代以来,一直是PC消耗了大部分的内存芯片。

是谁蚕食掉PC损失的份额?首先是智能手机和平板电脑。手机消耗的内存份额已超过13%,据IHS预计到今年年底该数字会升至20%。但平板电脑的消耗量仅占2.7%。剩下的35%被IHS归类为其他,包括服务器、工作站、可能还包括超级计算机和嵌入式系统。

按照这种发展速度,IHS预计到2013年移动设备的内存消费份额将升至27%,而PC则进一步降至43%以下,这种颓势在IHS看来已经是不可逆转。

对于惠普、戴尔、联想等PC制造商来说,这一转变标志着PC在整个芯片供应链中的重要性在下降。三星、海力士、Mircon等内存芯片制造商会逐步将业务重心倾向智能手机和平板电脑。PC不再具备压倒性的市场规模优势,无法独力推动需求、价格及技术走势。

PC花了20年的时间实现10亿的销售量,完成的时间点为2002年。此后又花了5年的时间卖到20亿台,大概过了3年多实现了30亿的销售量。

去年PC制造商的发货量为3.53亿,仅增加了0.5%。英特尔也调低了第三季度的销售预测。

相对于PC,IHS预计今年智能手机的销量将达6.55亿,这个发展速率已接近去年PC发货量的2倍,是今年笔记本电脑发货量的三倍。

至于平板电脑,看看iPad就知道大势了:过去四个季度(2011年Q4至2012年Q3),苹果卖出了5540万台iPad,这个数字仅比HP 2011年卖出的PC总量少500万。

因此,有关后PC时代是否已经来临的学术争论可以休矣。最早提到这个说法还要追溯到2000年的时候,当时索尼这样的消费电子制造商对媒体渲染下的PC引领的第一波消费互联网狂热感到妒忌,试图推销长得像PC可上网收发邮件的廉价“互联网设备”,但效果并不理想。

后来,诸如Palm Pilot和微软的掌上电脑(Pocket PC)取得了一些进展,让我们能够用上携带有所需数据的手持设备。此后黑莓和Treo成为第一批所谓的“智能手机”品牌。

但是PC在我们的日常数字生活中一直都处于支配地位。现在情况已经不同,我们不用PC也完全有可能应付数字世界,有的人仅凭平板电脑和智能手机就能过上无纸化生活,将来步入没有PC的时代可能也不是什么天方夜谭。

转载链接:http://os.51cto.com/art/201209/357250.htm

热词搜索:

上一篇:云计算绿色节能应受CIO重视
下一篇:MySQL创立者:云计算必须建立在开源之上

分享到: 收藏
评论内容