扫一扫
关注微信公众号

德讯科技:是什么让单位资产管理缺失?
2012-07-24   中国IT运维网

  数据中心内部的设备资产,多种多样、分布范围广泛、关系复杂。因此,如何理解各设备资产之间的关联关系并进行管理,是提升数据中心投资回报率的关键,更是提升数据中心生产力的关键性因素。
  在以往的管理模式下,管理者要么采用如AutoCAD、Visio、Excel等绘图工具与电子表格组合的形式;要么采用寻求专业厂商提供的定制化解决方案的方式。但在实际管理过程中,这两种解决方式存在着相当程度的不足:绘图工具与电子表格相结合的形式,无法清楚地表达IT资产的配置属性以及复杂的关联关系,在对数据中心设备资产进行维护与变更时无法快速定位,管理不直观,无法满足日益复杂的数据中心机房管理要求;而寻求专业厂商提供的定制化解决方案,则面临着投入成本过大的问题。
  这种情况下,企业管理者如何能够保证数据中心设备资产的物尽其用,如何能提升数据中心投资回报率,如何能最终提升数据中心生产力。
  如果企业管理者手中有一套普遍通用的图形化的资产管理工具,不仅便于理解设备资产究竟有哪些,还更简单明了地理解设备与设备之间的部署关系,甚至还能动态化地跟踪与追溯设备资产的变动情况,这些困难也就迎刃而解了。
  正是基于这样的考虑,德讯科技推出了DCM资产管理解决方案,为数据中心IT资产提供全面的资产规划与设计、图形化资产管理与维护、完善的报表分析与统计,以图形化、层次化资产管理模式,为数据中心资产管理提供业务支撑。


图1 DCM资产管理解决方案体系架构图

  DCM通过图形、对象、关系的有机结合,为用户提供一个直观、高效、便捷、专业的平台,以图形化的表达方式,为用户在数据中心机房规划、设计、建设、运营、维护和安全保障方面提供一个虚拟现实的应用环境。


图2  DCM资产管理解决方案设计理念

  在DCM资产管理解决方案的部署和实施环境下,数据中心的机柜、服务器设备、网络设备、安全设备、供电设备、安防设备、环境资源等设备,被纳入一张统一的管理大网,一目了然。


图3 DCM资产管理解决方案用户界面示意图

本方案主要的应用价值有以下四点:
  第一,实现对数据中心IT基础设施的图形化、可视化管理。针对数据中心资产设备与线路分布范围广、网络结构复杂、连接关系众多的情况,DCM采用可视化图形与数据集合的方式进行管理。用DCM创建的资源对象,能感知出其特有的属性,体现全新的信息字段:
  图形:使用户从单独的页与页的限制中解脱出来,大至世界范围,小至单个部件,都能极大地可视化用户管理系统。
  数据:为DCM图表注入了智能性,让用户能够看到仅从一张图片上所看不到的无穷信息。只要用户有需求,就能够随时记载并浏览组成整个系统的每个部件的信息。
  关系:或称为互连,是网络的根本。DCM能够超越单个页面的限制,看到上下文中的关系。
  呈现:动态反应数据信息的变化,并以不同方式展现提示。
  第二,为运行维护提供稳定保障。通过本套解决方案,用户能够正确掌握各种设备配置、技术参数或业务数据;理清复杂的网络结构、分析链路通道、搞清相互间的关系;迅速搜寻、跟踪并定位设备故障对象 ,减少宕机时间;定期做好维护、更新与保养工作,提高系统运行效率。
  第三,提供智能化的路由分析功能,包括端链路分析、拓扑结构分析、源链路分析、网络覆盖分析、最短与最优路径分析和端接对象分析。
  第四,实现资产追踪与投资成本控制。采用DCM资产管理解决方案后,管理者和决策者能够清楚掌握资产数量、位置以及使用状态;及时全面追踪资产,减少闲置,提高资产的投资回报率;规范资产管理,降低资产的使用成本;帮助决策者进行投资决策,以具体数字为依据,降低投资风险。
  除了上述主要的应用价值之外,德讯科技DCM资产管理解决方案还能实现以下几点应用价值:图形化的设计管理平台;层次化的管理模式;模板更新同步功能;便捷的数据初始化;图纸与数据信息的集成;组合式查询模式;灵活的统计方式;直观的数据变化展现;便捷的外部数据采集。
  通过德讯科技DCM资产管理解决方案的应用,能够帮助企业管理者和决策者实现设备资产的物尽其用和投资决策的合理性,提升数据中心投资回报率,最终提升数据中心生产力。

关于德讯(About  DATCENT)
  德讯科技(Datcent)创立于2005年,是一家专注于面向数据中心,提供IT基础设施运营管理解决方案、产品研发和服务的高新技术企业。德讯科技致力于提升用户IT运营管理能力,以科技及创新改善IT管理方式,迄今已经为电信、金融、电力、政府、企业等行业的2000多家用户提供了咨询与服务。
  公司在南京设有运营管理中心、研发中心,北京设有营销服务中心,并在上海、广州、南京、成都、济南、呼和浩特、西安等大中城市设有服务机构,拥有一支业界优秀的专业服务团队,随时为用户提供各种咨询与服务。
  我们秉承“诚信、创造、责任、分享”的态度及理念,立足于业界最前沿,不断探索IT管理新方式,持续创新解决方案和产品,始终引领IT设施运营管理的发展新航向。

热词搜索:

上一篇:数据中心如何建设才能符合云计算要求?
下一篇:云托管数据中心 建立绿色节能的信息环境

分享到: 收藏
评论内容