扫一扫
关注微信公众号

专家解答:云端架构设计,哪里容易犯错?
2011-08-08   TechTarget中国

导读:企业架构专家David Linthicum指出:企业系统架构师当下所面临的云计算难题,与十几年来我们所一直在面对的架构问题相较而言,实际上并无多大差别。面向服务的出现提供了一种最大化利用和复用系统资源的方式,SOA与Web应用以及云技术潮流的紧密合作,按照Linthicum的说法,正是SOA核心概念的一个扩展。

  在2011年6月,在SearchSOA的虚拟活动“SOA在行动,掌控SOA、集成和云”中,David Linthicum参与了“云端数据集成处理挑战”议题并且参加了专家组关于“云端哪里容易犯错”的讨论。这次讨论的主要议题——正如其名称所述是关于企业组织在实施新的云技术作为他们的IT架构的一部分时所碰到的问题。在下面这个 SOA in Action摘要中,David Linthicum回答了SearchSOA.com网站编辑Jack Vaughan关于云计算实施在企业宏伟架构中哪些地方会翻船的提问。

  SearchSOA.com:David,云端有哪些地方容易犯错?

  David Linthicum:在云端可能会出错的最大的一个问题是架构计划。我认为,那些没有计划好如何在企业内实施云的人们会遇到大麻烦,不论是公有云,私有云或混合云。

  因此,你要涉足云计算,就不得不考虑架构问题。通常,我不得不采用一种更加面向服务的方式来实现这个架构。这是我觉得眼下云端犯错的最大的一个问题。

  有时,我到很多企业中去的时候就发现,他们对于如何利用云,如何迁移到云计算环境,如何选择合适的系统移植到云端,以及如何选择正确的迁移和转换路线,并没有足够的长远计划和通盘考虑。于是他们犯了很多错误,做了很多返工和修改,开销自然不菲。最终,我们移动到云端是为了能够更有效,更高效。

  其次,人们对性能考虑不足。云并不一定总是能提供最好的性能,不管你信还是不信。的确,云端的可伸缩性非常强,在本地系统可能需要花几个小时的查询,在云端可能只需要几分钟。但是,如果你将一个交互很多的应用移植到云端,这个应用需要同客户通讯,那么由于通讯带来的延迟,其性能就很难尽如人意了。

  另一个需要考虑的因素是成本。云并不总是费效比最高的,不论是私有云,公有云还是混合云。因此你必须静下心来,针对每个企业每个特定问题的云业务模式进行仔细分析。你需要搞清楚你期望解决哪一种业务问题,然后计算出真正的成本是多少,以及移植到云计算环境时真正能够节省的成本是多少。

  当前,我经常催促人们去考虑的一件事情是云端的敏捷性对业务的价值,也就是说,那种能够改变企业流程来适应企业需要的能力,并且几乎是实时改变的能力。最终,这可能是云端更大的价值所在。

  其他一些问题我在前面也已经谈到过。安全始终是一个问题,然而,我觉得如果你在云计算中增加了一些安全计划的话,那就没什么问题了。如果你仔细计划,你完全有可能把云计算系统做得象你平日所见的内部系统一样安全,甚至更安全一些。

  因此,人们容易犯两种类型的错误。在云端,一种错误是认为云能够做太多事情,于是他们将所有任务都丢到云平台上,通常结果会让他们大失所望。另一种则认为云做不了什么,并且还存在安全问题和控制问题,因此他们不会利用云,不能利用这种技术的优势。两种想法都有问题,都是行不通的。

  我们现有的内部系统以及建立这些系统时存在和发生的很多问题,实际上也同样适用于云端。我想我们能够步子更快一些吧。

原文链接:http://www.searchsoa.com.cn/showcontent_51365.htm

热词搜索:

上一篇:分组光纤--打造数据中心的互联网络结构
下一篇:四大猜想让云中身份管理更加精准安全!

分享到: 收藏
评论内容