扫一扫
关注微信公众号

在虚拟环境中的网络容量规划与发展
2011-07-22   TechTarget中国

如今,提到网络容量规划通常都会让人想用新系统或者改变预算。在一个高度虚拟化数据中心内,了解当前网络负载状况,对于优化虚拟环境非常重要。网络容量规划一直用于评测数据中心,以此对来年的网络端口数量作出预计。数据中心人员很容易能辨别出哪个服务器产生的流量最大,网络管理员可以有计划的升级系统,把更多的流量分给那些服务器。工作人员也可以根据网络容量规划计算出所需的预算,然后在当年一直使用这个计划,直到下一个预算周期。

  对支持虚拟化的网络环境做容量规划任务是相同的,但上述内容几乎是同步进行的。在虚拟环境比如VMware中,可抽象出数据中心内的计算机、内存、存储以及网络资源,并在大量的服务器应用程序之间共享。这样的网络环境会把资源当成整体,共享给所有的虚拟机,以提高资源利用率。如果服务器管理员对网络利用率没有足够清晰的认识,他就有可能把非CPU密集型的多虚拟机群部署在同一个物理服务器中。但是这些虚拟机很可能是网络密集型的,而使服务器中网络I/O饱和度过高。主动监控物理和虚拟网络,共享剩余虚拟环境的信息,是避免网络堵塞的唯一方法。

  虚拟环境中容量规划新工具

  行业确实需要新一代网络监控和容量规划工具来连接数据中心内物理和虚拟环境。在虚拟环境中,虚拟机有着高度移动性,并且可以在数据中心内的任意位置加速运行。为了在网络中实时分析其可能产生的影响,并为将来的扩充做规划,网络监控和容量规划工具就必须能够收集来自物理硬件的信息,并与虚拟环境管理工具交互。

  “虚拟环境监管和容量规划需要的不仅是SNMP。”CA科技公司产品服务保障营销经理Kenneth Mills说道。Mill表示,能够在独立卡板的管理程序、存储以及网络中整合容量信息,对于快速管理所有虚拟环境的资源来说非常关键。这种融合统一的观点可确保系统管理员能够在最佳的位置,对虚拟机采取迁移或加速运行做出明智的决定。

  网络容量规划的实际成效

  “在虚拟环境中,容量规划和管理是不可或缺的,” Fetch科技公司的IT总监Rick Parker说道。这家位于加利福尼亚的公司捕获网页中的非结构化数据,处理为结构化数据给客户。所以对于公司,虚拟数据中心的任务至关重要。他们需要从数据中心网络以及虚拟环境中采集近3000个监控数据,直到物理端口和虚拟端口,由此Parker可以检测出容量趋势,以此预先察觉到额外的容量需求。“如果我发现流量以10%的速度稳定增长,我就能知道在线提供更多资源所需的时间。”

  Parker使用的是监测工具多种多样,包括Solarwinds的虚拟管理工具、ipMonitor、Alertra.com的外部监测、以及VMware的监测报告工具 vCenter,这些工具都可以帮助Parker很好地监测虚拟环境和数据中心网络。

  与CA科技公司NetQoS性能中心产品的单一管理平台不同,Parker的工具从不同环境中整理分析数据,再呈现统一的数据中心运行情况。这些来自不同程序所产生的报表和警告,都能够帮助Parker独立管理Brocade VDX架构,Brocade VDX架构在在多个数据中心内运行着的350个虚拟机。Parker通过邮件能够接收各种问题的警报和网络环境总体容量的日报,周报和月报。

  这样高效的网络容量规划让Fetch科技公司的IT部门不需固定IT部门预算。Parker用容量规划表和业务需求来决定硬件支出。“每当销售向我反馈了一个新客户的数据需求,在合同上条款墨迹未干时,我们就可以快速计算出容量。”

原文链接:http://www.searchnetworking.com.cn/showcontent_50497.htm

热词搜索:

上一篇:IPv6迁移迫已在眉睫 但仍存在失败可能
下一篇:技巧:把I/O虚拟化整合到网络架构中

分享到: 收藏
评论内容