扫一扫
关注微信公众号

『Oracle复制技术系列白皮书』Oracle数据库复制软件白皮书(一)
2007-10-12   51cto

概述:

DDS是基于分析oracle redo log技术的Oracle实时复制工具,具有简单灵活、高性能低成本的特点,部署和使用非常容易,对系统资源和运行环境的要求也非常低。DDS能够帮助用户在复杂的应用环境下完成容灾备份、异构迁移、业务数据分发、基础数据整合等工作。

DDS能做什么?

DDS能够满足用户多种业务需求,主要有:
提高系统整体可用性
DDS能够帮助用户提高Oracle数据库的可用性,无论是执行计划内停机(如系统升级、备份)还是遇到故障引起的非计划宕机(例如硬件故障、灾难、人为错误等),DDS都能尽量减少宕机时间。提高可用性能够最大限度地减少数据丢失、经济损失和生产力的降低。
逻辑容灾和灾难恢复
对于大部分公司而言,容灾是一项巨大的工程,意味着高额的资金投入和人力成本。受到传统复制技术的限制,容灾必须拥有专用的硬件支持和专用的光纤传输链路,容灾距离和系统平台还有诸多的限制。此外,由于传统容灾系统的目的端数据库不能随时打开使用,不但风险不能评估,而且巨大的投入也得不到回报。
DDS使用逻辑数据容灾技术,传递的是交易信息,因此传输数据量很小,保证了在低带宽环境下实现低延迟的Oracle数据异步复制,是一种高效且低成本的数据库容灾方式。DDS使用标准的IP网络进行通讯,容灾端的Oracle数据库可以部署在本地或远程容灾中心,距离没有限制。此外,由于复制的目的端数据库始终处于打开状态,因此,当生产数据库遇到计划内或非计划停机时,DDS能够支持前端应用程序快速、无缝的切换到容灾数据库。与其它基于磁盘或文件系统的物理复制技术相比,不但省略了漫长的数据库recovery和启动时间,而且能够保证100%的切换成功率。
分担数据库负载
DDS逻辑交易复制技术保证了目的端数据库始终处于可用状态,因此对于实时交易处理之外的只读应用,例如即席查询、报表处理、数据备份、统计分析等都可以交给复制的数据库处理。多种应用也不必在同一个交易数据库上争夺资源和时间窗口。生产系统运行和维护的压力得以释放,提高了稳定性,而不同的应用在分布的数据库上也可以得到分别的优化。
业务数据分发
DDS能够完成企业范围内数据分发,从交易数据生产库实时复制到一个或多个本地或异地的数据库。DDS支持多种数据分发拓扑结构,一对多,多对一,级联复制等。数据分发是一种典型的通过部署多服务器、多数据库来分担负载,提高响应速度的企业应用模式。
跨平台数据迁移
DDS支持跨平台的数据传输,复制的源和目的系统可以在AIXHP-UXSolarisLinux之间任意选择。DDS同时支持Oracle 9iOracle 10g。对于用户来说,不但硬件平台的选择有很大的灵活性,也可以用DDS来完成异构平台的数据库升级和迁移工作。
实时复制和批量复制
应用的需求影响着用户使用复制工具的模式,对于容灾和即席查询应用,连续的实时复制保证目的端数据库拥有和生产系统完全一样的数据状态;而对于定时备份、系统升级和定时分析等应用,用户则希望复制软件做到定时或周期性的批量数据迁移。在DDS中批量复制和实时复制是相互独立又紧密结合的两个部分,通过管理员的操作控制,DDS完全满足用户在多种应用条件下的需求。
同步数据校验
DDS提供静态数据校验手段,通过静态校验复制源端和目的端数据,使用者可以快速定位同步错误的位置,以便尽快修复。
交易统计
DDS在完成实时数据复制的同时,也跟踪到了数据库交易数量的变化,通过GUI界面,DBA可以随时查询到生产数据库在指定时间段的交易统计结果,通过分析这些数据,DBA能够量化生产数据库压力的变化,从而为数据库的扩容和升级提供了依据。
增强分析工具
DDS提供了简单实用的数据库工具包,包括日志分析工具、文件分析工具、导入导出工具等,工具包能帮助有经验的DBA更深入的分析处理数据库的问题。

热词搜索:

上一篇:科来网络分析系统技术白皮书
下一篇:『Oracle复制技术系列白皮书』Oracle数据库复制软件白皮书(二)

分享到: 收藏
评论内容