扫一扫
关注微信公众号

IDC:大数据不是简单的定义 随时间而改变
2012-11-24   eNet硅谷动力

对于大数据的“大”,相信每个人对它的看法和定义都不尽相同。IDC亚太区的研究总监Craig Stires表示,“大数据市场发展非常迅速,我认为这种定义会随着时间的推延而改变。大数据主要包括三个方面,大数据、快数据、乱数据,也就是容量、速度以及种类。”

Craig Stires接着说到,对于大数据,不能对它进行一个非常简单的定义,因为数据的容量在不断的发展。对于IDC来说,首先要看数据的规模,看数据的内容以及数据的使用类型。在2012年,IDC设立了一些简单的评判标准,比如说数据量是否超过了几千万兆,每秒钟处理的数据量是否超过千兆,在未来,这些标准会被不断的提高。

虽然大数据被宣扬得很“神”,能帮助企业得到差异化的竞争优势以及为客户提供个性化的营销服务?但这是不是意味着所有的行业都适合部署大数据?

Craig Stires告诉记者,“随着时间的迁移是可以的,但目前来看还是不行。现在每个企业内部都在做一些数据的管理、数据的搜集,数据的分析,如果一开始就是正确的,那么就相当于开启了一扇成功之门,后面的路会越走越顺利,如果一开始在数据的质量和搜集等方面都没有做好,就会对未来部署大数据造成很多麻烦。”

此外,Craig Stires还介绍了某些行业对于大数据的成功应用。比如第一个引领者就是商业服务和金融服务,通过一些数据可以看到项目的商业成本、预算,同时预防金融犯罪和诈骗,通过有效的数据分析,可以得到有效的预防,减少犯罪的发生,使得银行和客户的利益能够得到最大程度的保障。

第二是快速消费品行业。消费者的数据可以告诉你很多信息,通过对消费的洞察,能够很好的进行商品的营销。比如消费者在一段时间内购买了什么,他们喜欢什么样的价格区间,在节假日,哪些会是热卖的商品。通过数据的分析,掌握消费者的消费曲线,可以在一定程度上减少库存成本。

第三个是电信领域。对于不断流失的客户,是运营商最为头疼的,该如何留住客户,为他们提供什么样的服务。比如更加丰富的套餐选择,更加个性化的服务,这些都是需要通过分析客户的使用习惯来得到。目前,手机厂商不可能花太多钱去留住自己的客户,如果手机厂商也能够对客户进行一个很好的分析,他们就能留住更多的客户。

另外,在公共领域也是一个比较有趣的行业,通过分析相关的数据,就能知道公众对于某件事件的反应。比如在美国的总统大选,这个例子,已经众人皆知,奥巴马成功的利用大数据,在总统大选中获胜。

热词搜索:

上一篇:陈尚义:提升用户体验是大数据最主要价值
下一篇:胡善庆:大数据终结传统 改变国家管理方式

分享到: 收藏
评论内容