扫一扫
关注微信公众号

天灾还是人祸?半数企业陷数据安全危机
2012-08-16   中国IT运维网

  多数企业将面临生存危机?这并不是危言耸听。“据调查显示,高达近6成的互联网用户对自身的个人数据安全性充满了担忧”,“截止到2012年,58%的企业出现过数据安全危机”。近日,这样一组来自在线备份服务商凯备份的用户调查数据着实让人触目惊心,不过事实上,在当前信息和办公电子化愈来愈发达的时代里,企业面临数据安全危机早已不是一个新鲜的话题。

天灾还是人祸?
  据凯备份产品市场经理高经理向记者透露,凯备份曾在北美市场做过同样的安全调查,结果同样令人担忧。“在美国信息化技术如此发达的国家,企业由于数据丢失事件一次所造成的损失最高已达3100万美元,而且74%之多的美国大公司员工已经将数据泄露看作最为严重的威胁,可以想象,在安全漏洞较大的国内市场,这种隐患更加严重”,高经理表示。
  事实上,互联网看似风平浪静,实则暗流涌动,很多安全隐患的确会随时给企业当头一棒。除去地震、洪水等天灾造成的用户电脑受损、企业服务器瘫痪等等,更多的数据损坏还是来自于人为所致。据相关资料显示,仅仅是个人笔记本或者移动存储设备的丢失率目前已经高达36%之多, 而黑客侵袭、电脑病毒、个人操作不当误删除等等导致企业重要资料泄露丢失的情况更是数不胜数,而对于设计公司、建筑企业、律师事务所等等众多服务性企业来说,客户信息资料保护妥当与否,直接影响着自身信誉好坏,而政府等机构的信息安全性,也意味着高质量工作效率的保障,可以说,如何有效预防数据丢失,最大限度挽回数据损坏造成的后果,已经迫在眉睫。

对于数据保护的误区
  其实,不少个人用户或者企业已经将网盘这样远程的云端存储当作数据保护的最后一道防线, 但是据业内相关人士分析指出,目前多数用户和企业选择网盘、服务器等设备来存储大容量或者机密性的文件,但其实并非绝对安全可靠。“很多人都误认为网盘、数据恢复软件等等能将损失挽回,其实不然,网盘的功能已被不少制作公司所夸大,它的作用仅仅在于备份存储,而且安全性取决于用户是否有精力随时上传着不同类别不同格式的超文件,另外很多用户对于数据恢复也存在着很大误区”,这位业内人士称。“就算用数据恢复软件自行找寻丢失文件,也要保障被恢复的硬盘或者服务器没有再次被写入数据,否则难以恢复如初,而且找专业的数据恢复公司,又存在着信息被二次泄露的风险”,上述分析人士指出。

在线备份将成为最具安全的保障措施
  不难看出,如今尽管企业高层管理人员已经将企业安全信息的维护和保护排在首要工作内容,但令人遗憾的是,真正有效的信息安全保护方式并没有被更多的决策者所掌握。“我们目前推出的凯备份在线备份产品,用户只需安装凯备份客户端,就能随时随地实现数据的备份和恢复”,高经理向记者介绍称。据高经理表示,凯备份在线备份产品与市场上熟知的网盘最明显的区别就是在于无需用户操作,随时自动备份上传。“假如电脑出现损坏,凯备份能将损坏的电脑上所有文件资料按照原先的目录排序完整的恢复到新的终端设备上,这是凯备份核心优势之一,这对于企业或个人用户来说,不仅降低数据资料恢复的成本,还防止数据泄露,并且整体的恢复率完全有保证”,高经理说。
  另据了解,凯备份这一国内首款基于云计算的自动实时在线备份服务产品,在今年成功登陆国内市场后,将进一步加大对数据安全保护产品的研制和开发。
  如此看来,当数据的丢失和崩溃造成企业的破产倒闭,亦或数据安全的隐患对于企业造成的损失金额不断刷新着记录,而任何决策者都不会再放松对数据安全保护这根神经之际,也意味着网络存储市场必定会面临一轮新的淘汰和洗牌。安全、便捷、及时等特征的进一步优化将成为在线备份产品的核心竞争力。

热词搜索:

上一篇:Win7下优化SSD性能 让超极本超越极限
下一篇:东京之星银行部署Teradata数据驱动营销平台

分享到: 收藏
评论内容