扫一扫
关注微信公众号

五大VC眼中的十大技术趋势
2012-05-24   36氪

过去13年来,丘吉尔俱乐部每年都会举办一次研讨会,邀请技术及技术金融界的智囊讨论未来几年的十大技术趋势。今年他们请到的也是创投界的风云人物:

 

Accel Partners的Kevin Efrusy

凯鹏华盈的Bing Gordon

Greylock 的Reid Hoffman,也是LinkedIn创始人之一

Draper Fisher Jurvetson 的Steve Jurvetson

Clarium Capital 的Peter Thiel,技术创业家、投资者

 

从左至右:Efrusy、Gordon、Hoffman、Jurvetson、Thiel

以下是他们选出的十大技术趋势:

1)社会化商务的彻底全球化

 

正方:Efrusy认为今天的企业将会尽快实现全球化,否则会被抛在身后。对于上一代Web来说,国际化显得并不重要。他以去年上市时的Groupon仍是半国际化为例说明这一点。要想成为全球领袖,光在美国领先是不够的。Jurvetson也同意,但认为这件事已经做了 12年了。

反方:Gordon认为该趋势成形尚待时日。Hoffman认为美国仍是最重要市场。Thiel可能也如此认为,但其理由也许是认为这件事不是很有趣,但他认为尽早国际化可以避免被人山寨(囧,是说中国吗?)

该趋势在TwitPolls调查上获得70%的支持率。

2) 教育边际成本为零

 

智囊团全体成员均认可该趋势。

Gordon认为公共教育面临巨大颠覆,公立学校生产力不高。摩尔定律的表现要比我们对好老师的培养成绩好。他认为,任何产业一旦被垄断者联盟(常青藤?211?)所占据,只要看到投资被拖延,你就知道它已经疲倦不堪了。在斯坦福大学,一位好教授能吸引15万个学生,这个不是现场授课所能办到的。而在数字化时代出生的人对于坐在教室里听课不感兴趣。Gordon想表达的是“技术能够改善教育。”

Hoffman的看法是技术能够放大人的作为。他举了Khan Academy这个例子。能够促进沟通(EdModo,K-12社交网络),技术不仅降低成本,同时也让受众面更广、令人的力量更加强大。

有三个孩子在读书的Efrusy认为应该尽快重塑教育。

Thiel同意趋势但质疑是否会很快到来,他说现在的中产阶级不知道该干什么,所以都跑去教书了(呵呵,此人现在正在斯坦福大学教书)。还说学校的功能是帮照看孩子。

Jurvetson则说他12岁的孩子在网上自学编程。

Twitpolls的调查结果也显示大都同意此趋势。

对教育产业革命感兴趣的还可参见:在线教育的产业化:“应用商店”模式,Paul Graham:最伟大的创意都是令人恐惧的:(三)取代大学

3)大数据、传感器遍地开花

 

智囊团全体成员均认可该趋势。

近乎免费的传感器意味着其无所不在,可收集到海量数据。

Hoffman认为这一趋势加上移动计算设备、社交媒体和云可以创造出一种连接并利用所有数据的新应用,在娱乐、医疗、交通控制等方面发挥作用。

Gordon认为这个首先需要有算法家(algorithmicists,也许就是指数据分析人员),这些人必须离开广告业投入到大数据领域。

Thiel的兴趣在于该趋势所带来的一个更加透明的世界究竟是福还是祸?政府监视和家庭安防系统将会无所不在。

Efrusy则说数据不见得越多越好,很多数据都是无用的数据。(参见大数据还是太多信息)

Jurvetson说近期的挑战是数据的解析。他还暗示说所有数据的皮层(神经感知层)仅为少数几个人(苹果是其中之一?)把控,结局也许会很糟糕。

该趋势在TwitPolls上有84%的支持率。

4)汽车全面电动化

全否。

Jurvetson认为汽车会全面电动化,但认为5年之内不会发生。此事的催化剂是5年之内烧煤或油转化为电的效率要比做车要高(混合动力)。未来两年会有十几款电动车的TCO(总拥有成本)要比福特金牛座的还低(2.4万美元左右)。他还举了中国的电动车作为例子。说中国有2亿电动车(囧,大部分是电驴)。10亿辆电动车未必改变趋势,但10亿人的思想则可以推动转变。

Efrusy认为会先以天然气替代,但同样认为5年内不会发生。

Thiel认为基于化学作用的电池已彻底过时,电动车不得不经常充电和更换。而现在的油价还太低。

Hoffman主要对趋势发生的时间窗口不认同,也认为混合动力车会持续一段时间。

Gordon认为美国尚未准备好,除非输掉跟中国的贸易战,或者二十几岁的人开始投票。

TwitPolls的反对率为65%。

5)管理技术化

智囊团的观点出现分化。

Thiel认为技术可以帮助政府服务提高效率,做到事半功倍,且认为应该会在5年内发生,因此对于企业家来说存在机会。

Jurvetson是中立者。

Hoffman说纽约正在这么做,但认为这一进程会很慢。

Gordon则认为Thiel的想法更像是喊口号。

Efrusy认为这更多的是政府的事情。让某样东西的成本更低意味着要你在其使能的事情上做得更多—这个东西也包括政府,这会令政府更加强大。大家都在想办法让这头野兽饿肚子,但是政府可以印钱。

热词搜索:

上一篇:云存储服务器
下一篇:浅谈统一通信发展3大新趋势

分享到: 收藏
评论内容