扫一扫
关注微信公众号

50年一遇特大洪水,数据中心如何防洪防水
2019-07-22   中国IDC圈 孙伟敬

自今年汛期以来,长江流域持续发生强降雨过程,各省市遭受不同程度的洪涝灾害。南方多地由于暴雨引发洪涝及山体滑坡,湖南省湘江下游更是发生超50年一遇特大洪水,防汛抗洪灾情紧急。
 

湖南洪水

图源:新华社


面对这种极端天气,对环境要求严苛的数据中心必须严阵以待。除汛期洪水外,机房防水也要谨慎处理,此前曾有数据中心遭遇“水灾”引发严重后果,接下来就让我们看看这些前车之鉴:
 

事故一 土耳其Vodafone数据中心被洪水淹没
 

2009年9月9日,土耳其伊斯坦布尔遭遇暴雨并引发了洪水。伊斯坦布尔市Ikitelli地势较为低洼,疯狂肆虐的洪水淹没了Ikitelli区大部分地段,也淹没了位于该区的Vodafone数据中心。
 

沃达丰数据中心


城市里的很多Vodafone(沃达丰)手机用户都因该数据中心被淹而无法使用通信服务。上图展示的是监控摄像头拍下的画面:数据中心的一名员工在收集自己的东西撤离数据中心。 
 

事故二 澳大利亚Datacom网络中心遭遇暴雨
 

2010年澳洲发生洪灾,大暴雨将Datacom主机代管中心的天花板冲毁,使得服务器、存储和网络设备都遭损坏。起初该公司否认出现问题,后事故相关材料在网上被曝光。
 

138678751_5_20180716054627363


事故三 飓风桑迪导致美国多家机房受难

2012年10月30日,飓风桑迪登陆美国,受飓风影响造成大面积停电及洪灾。位于美国纽约的Datagram公司服务器机房被洪水淹没,导致《赫芬顿邮报》和Gawker等多家媒体网站宕机。游戏巨头动视暴雪的数据中心也不幸受到灾难影响,导致《使命召唤》和《吉他英雄》系列的网络服务大规模瘫痪。
 

美国飓风影响动视暴雪数据库受损名单


美国飓风影响动视暴雪数据库受损名单

《赫芬顿邮报》表示:“由于飓风桑迪引起的供电中断,我们的网站正面临技术故障。”除此之外,所有Gawker Media旗下网站,包括Gizmodo和Lifehacker,也都发生宕机。Gawker在一条Twitter消息中表示:“Gawker正发生临时宕机,因为我们的服务器遭遇了洪水。将在不久后恢复。”
 

Datagram在网站上发布通知称:“在纽约市中心和康涅狄格州,我们正在继续对抗洪水和光缆故障。Verizon和这一地区的其他运营商也发生了服务器宕机。由于地下室被洪水淹没,发电机无法提供电力。”
 

从以上事故可以看到,洪灾对数据中心的影响之大毋庸置疑。数据中心在汛期如何提前预防,此外日常运营中面临哪些水灾隐患需要如何应对?
 

01机房选址最重要

以上遭遇洪灾的数据中心,大都是位于地势低洼、邻近河道或海边。地理位置导致这些数据中心在汛期容易被淹。因此数据中心选址时,除考虑经济环境、政策环境、交通便利、配套设施等因素外,地理条件同样需要认真考量。需尽量选择地势较高、排水良好的位置,避免水淹。

微信图片_20190719145245


02 制定灾备计划

一家优秀的IDC服务商,应当在发生诸如地震、水灾、雷击、火灾、机器故障这些突发事故时,尽可能保证业务不会被中断。因此数据中心应针对汛期和洪灾等紧急状况,建立完善的数据中心灾备计划,才能有备无患。
 

灾备计划其实应该包括软硬件层面。软件层面包括人为的风险评估、定期审查、软件系统的相互依存和备份。硬件层面包括硬件冗余、UPS、数据备份、异地灾备等等。
 

03 机房建筑

IDC主机房间地面和空调室应建立100mm高的防水坝,并在防水坝的范围内做防水处理。在整个防水坝的范围内安装漏水报警系统,并与空调上水进水电磁阀联动,这样一旦发生漏水则可及时切断水源。由于机房外采用水消防,故可以在机房气体保护区分界墙体安装400mm高的防水坝以隔断可能产生的水患。同时,除了地面上要注意防水之外,也要注意屋顶的修建,屋顶应有足够的机械强度以及防水性能,位于机房上方的各种管路也应该妥善安装、定期检查,以确保水不会从机房的上方漏下来。
 

04 虚拟化技术

很多明智的企业都转向虚拟化,从而大大降低成本。在紧急情况下,这也是快速恢复IT活力的一种方式。利用虚拟化技术,可以将操作系统、应用软件和数据打包装入到基于操作系统之上的应用软件中。封装的应用程序可以很容易的传输到场外——作为数据的一种传输方式,并为远程计算机用户提供访问。虚拟化技术可以大幅减少停机时间,将宕机时间从数天减少到数小时。

热词搜索:数据中心 防洪 防水

上一篇:英特尔宣布将针对SAP应用优化数据中心硬件
下一篇:最后一页

分享到: 收藏
评论内容