扫一扫
关注微信公众号

浪潮彭震:聚焦人工智能 全面升级智慧计算业务布局
2019-04-18   网络安全和运维

4月16日,浪潮云数据中心合作伙伴大会IPF19在上海举行,超过2000家ISV、SI等合作伙伴参加了大会。浪潮在大会上系统阐述了智慧计算的业务战略、产品技术布局以及新的合作伙伴策略。浪潮集团副总裁彭震在演讲中指出,传统行业的智慧化转型是市场增长最大的动力,2019年围绕“云计算、大数据和人工智能”智慧计算典型场景升级业务布局,加速推进全球第一的目标。
 

浪潮服务器的2018——年度市场份额稳定全球前三
 

根据Gartner数据,2018年浪潮服务器销售额和销量增长均为全球最高,份额稳居全球前三,并在多节点云服务器领域保持全球第一。
 

人工智能业务继续保持全球领先,IDC数据显示,2018上半年中国人工智能基础架构市场继续保持强劲增长势头,销售额为5.43亿美元,浪潮人工智能服务器以51.4%的绝对优势蝉联中国市场第一,超过了其余所有厂商份额的总和。
 


存储业务成长迅速。IDC数据显示,2018年,浪潮存储出货量同比增长为27%,增速中国第一,首次入围Gartner分布式存储魔力象限以及Gartner分布式存储关键能力报告。
 

浪潮的伙伴生态建设同样卓有成效。截止至2018年底,浪潮共有9000多家合作伙伴,人工智能百强超过80家与浪潮建立了合作关系。合作伙伴业务增长116%,分销伙伴增长104%,过亿元的分销伙伴超过7个。同伙伴开发联合解决方案400多个,其中人工智能联合方案20多个,由此产生的销售额200多个亿。
 

智慧计算围绕“云、数、智” 核心加大人工智能
 

这是智慧计算的时代,中国工程院院士、浪潮集团执行总裁王恩东在大会上提出,智慧时代,计算力就是生产力。智慧计算深刻影响了各个行业领域,甚至推动了行业经济的商业模式创新。电信行业,5G推动了SDN、NFVi的大规模应用,推动了ICT的深度融合;金融行业,人工智能、互联网与金融的业务结合改变了金融业态,信息科技不再是提升效率的业务电子化工具,而是成为金融创新、金融服务普惠化的基础;汽车行业,新能源与智慧计算结合后,将汽车从一个机械行业变成了一个电子产业,每台汽车今后都将是一个数据和服务终端;医疗行业,人工智能与医疗相结合,让精准医疗成为可能。此外, 制造业、政府、交通、电力等行业与云、大数据、人工智能结合后都大幅提高了效率,创造了新的业务。
 

浪潮最早提出了智慧计算的定义,是以云计算为平台、大数据为认知方法、以人工智能为优化手段。2019年,浪潮将聚焦“云、数、智” 三种典型智慧计算形态,核心投入人工智能,升级智慧计算业务布局。
 

融入开放生态,迎接混合云挑战
 

公有云主要是CSP、传统电信运营商等用户在建设运营,大多部署于大规模、超大规模数据中心,因此公有云与大规模、超大规模数据中心一直同步发展。截止2018年底,全球超大规模数据中心为430个,每个数据中心可容纳5万-10万服务器,整体容纳数量相当于2018年全球服务器出货量的2-3倍。大规模、超大规模数据中心创新技术标准化、规模化推动了OCP、ODCC、OPEN19等开放计算社区的产生和发展,并让开放计算成为重要的未来产业趋势。
 

整机柜是开放计算最成功的项目,是未来云基础架构的主要形态。浪潮是三大开放计算组织唯一的共同成员,在发展三类标准的整机柜服务器方面发挥了重要作用,迄今为止,浪潮在ODCC天蝎整机柜服务器中一直占有超过60%的市场份额。
 

彭震认为,云计算正在走向成熟,成熟的标志是混合云的兴起,越来越多的用户,开始将ERP、数据库等传统应用从公有云重新迁移到私有云环境,尝试混合云模式,给公有云带来了新的挑战。
 


会上,浪潮与Intel共同发布了首款面向云计算场景优化的高密度四路服务器全球参考设计Crane Mountain(NF8260M5),目前已贡献给OCP社区,该参考标准将被更多服务器厂商借鉴。这款产品将单个2U平台核的数量增加至112个,48个内存插槽,提供了更高的部署密度、更低的整体成本,还可以承担数据库等传统应用,让公有云更适合承载传统企业应用和混合云的环境。
 

发布云海平台5.6,强化全栈云能力
 

越来越多的企业开始部署混合云,彭震说,混合云要支持公有云,也要支持公有云和私有云的连接、调度,而且还要保证已有的不同的云的系统的兼容,技术复杂,所以很多用户采取了折中的办法,就是把IaaS、PaaS、SaaS、DaaS层层解耦,拆分成了不同的平台,由不同的厂商来提供解决方案,分别部署和维护。
 


浪潮推出的云海平台5.6是一个全堆栈的产品,具备IaaS和PaaS两种服务能力,在最底层IaaS,整合了InCloud Sphere、InCloud Storagehe InCloud Network,实现全软件定义,之上通过InCloud OpenStack和InCloud K8S实现OpenStack与容器的部署管理,而InCloud Manager提供统一的管理界面,可支持不同的虚拟化平台、私有云方式互联,支持异构云,支持多数据中心云的互联互通。第二层是PaaS层,整合了云海IOP和云海Insight HD,提供数据库、中间件、大数据等服务,方便用户进行应用梳理和整合。不论用户有几个云平台,多少类型的云平台,部署云海平台后,都可以在逻辑上成为一朵云。
 

边缘服务器,专为5G设计
 

如果说3G、4G是云计算的时代,那么5G就是边缘计算时代,根据国际电信联盟ITU的定义,5G的三大场景为eMBB增强移动宽带、URLLC超高可靠超低时延通信和mMTC海量大连接物联网。5G通信网络需要在网络边缘部署小规模或者便携式数据中心,进行终端请求的本地化处理,以满足URLLC和mMTC的超低延时需求。
 

浪潮推出了两款专为边缘计算所设计的服务器NE5260M5和NE5250M5,两款产品符合服务器和电信两个领域的各类标准,可以耐受高温、高湿等极端环境,可以悬挂部署。NE5250M5专为边缘人工智能计算所设计,可以前维护,NE5260M5是第一款符合OTII标准的通用边缘服务器,支持2颗Intel Cascade Lake至强可扩展处理器,16个DIMM,6个PCI-E插槽,6块2.5寸硬盘,2个M.2 SSD可以满足视频监控、智能制造、物联网等多种边缘计算应用的需求。
 

大数据解决方案,发布自研NVMe SSD和新一代G5全闪存储
 

彭震表示,几乎每个企业都面临着数据挑战,都希望把数据变成业务的核心竞争力,但是大多数企业仍然没有找到合适的技术路线和技术方案。数据的创新框架可以分为数据源、存放读取、分析挖掘以及价值创新四个层次,浪潮聚焦在数据存放读取和数据挖掘两个层面。
 


数据可以分为两类:大数据和小数据,其中小数据多是一些高频读写的数据,比如数据库、数据仓库等系统的关系型数据等。在即3月浪潮发布的面向超大规模数据中心级分布式存储平台AS13000G5之后,IPF19现场,浪潮又发布了新一代全闪存储G5,包括中端HF5000G5、中高端HF6000G5和高端HF18000G5。高端HF18000G5以1500万IOPS、0.2毫秒时延的极致性能更好地支撑海量小数据的应用和更加敏捷的响应。浪潮同时发布了自主研发的NVMe SSD固态盘。
 

新一代G5存储与云海InSight HD组合可以为用户提供大数据整体解决方案,云海InSight HD V4是浪潮基于Hadoop3开源框架自研的一款企业级大数据基础平台软件,在大规模集群一键式部署、数据智能化分析挖掘、异构平台混合部署与资源精细化管理、多数据源协同计算与立体化数据安全等方面具备领先优势,具备超过10000节点的超大规模部署能力,可承担企业海量数据的采集接入、多样存储、规模计算以及分析挖掘,支撑企业数据中心业务模型快速落地。
 

根据IDC数据,2018上半年中国人工智能基础架构市场,包括金融、电信等12个领域在内的传统行业市场销售额和销量分别同比增长293%和219%,远高于市场水平,传统行业市场即将替代互联网成为人工智能市场增长的主要动力。此前IDC,埃森哲等调查公司都发表观点认为行业市场是人工智能产业下一个更大的发展空间,规模在万亿级别,这一观点正在变成现实。
 

做人工智能的领导者
 

浪潮是全球人工智能计算领先企业,是少数几家具有人工智能全栈方案能力的厂商之一,在计算平台、管理套件、框架优化、应用加速四个层次致力于打造敏捷、高效、优化的人工智能基础设施。2018年浪潮推出了人工智能超级服务器AGX-5,每秒性能达到2千万亿次,是业界单机性能最强的人工智能计算系统。浪潮开发的管理软件AIStation平台软件被客户广泛应用,帮助大华股份秒级构建人工智能环境,实现了GPU资源的智能调度,资源利用率提高75%,性能利用率提高100%。
 

另外,浪潮开始参与甚至主导人工智能的产品技术标准和性能评测标准。在OCP社区,浪潮加入了OAM((OCPAccelerator Module)项目组,参与了第一代OAM标准的制定。在全球系统性能评测标准组织SPEC中,浪潮率先发起成立Machine Learning技术委员会,贡献了首个工作负载,目前担任首届委员会主席,Intel为秘书长单位,协同Alibaba、AMD、ARM、HPE、IBM等12个成员,共同制定深度学习的性能测试规范和开展相关基准测试工作。
 

打造融合开放敏捷的人工智能生态
 

大会上,浪潮发布了“浪潮元脑”,开放输出全栈人工智能能力。浪潮元脑系统包含超强人工计算系统、敏捷人工智能PaaS平台、高效AutoML Suite和整合一体化交付。其中人工智能PaaS平台和AutoML Suite均为最新开发的产品,前者可实现容器化部署、可视化开发、集中化管理等,有效打通开发环境、计算资源与数据资源,提升开发效率;后者为全球首个支持On-Premise和Cloud双模式部署的产品,实现了一站式可视化处理,自动生成CV模型,支持监督学习和无监督学习,并支持多机多GPU卡并行,极大降低模型搜索和模型训练门槛和时间。在2018年NeurIPS的自动机器学习挑战赛中,浪潮与北京邮电大学、中南大学团队合作,获得自动机器学习领域的国际顶尖赛事的全球第三佳绩。
 


浪潮元脑同时也是浪潮融合人工智能产业生态的平台,已解决人工智能与传统IT产业融合的问题。传统的ISV企业短时间内难以具备成熟的人工智能技术能力,人工智能创业公司掌握领先的技术,但与传统技术兼容性不好,导致企业用户很难找到一体化的AI方案。“浪潮元脑”旨在为生态伙伴提供人工智能开发和测试平台,实现对传统IT技术的融合。
 

彭震表示:“我们希望浪潮元脑为人工智能提供最基础、最本源的创新支撑,赋能生态合作伙伴,加速产业人工智能化进程,促进人工智能产业百花齐放。”
 

加快实现5年全球第一
 

根据Gartner数据,截止至2018年第四季度,在过去的20个季度中,14个季度浪潮增速全球最高。彭震说,得益于智慧计算战略,浪潮在过去的几年一直保持高速增长态势,而且这一态势在未来相当长的时期内继续保持。
 


2018年初,浪潮提出了新的增长目标——5年成为全球最大的服务器供应商。目前,浪潮的全球化业务推进迅速,浪潮海外业务同比增长350%,覆盖了120个国家和地区,有8个全球研发中心、6个全球生产中心以及2个全球服务中心。

热词搜索:浪潮 人工智能 智慧计算

上一篇:艾默生宣布在苏州启用新研发与整体方案中心
下一篇:对话云下董事长孙伟宏: 数据中心产业的崛起

分享到: 收藏
评论内容