扫一扫
关注微信公众号

如何揭开网络安全风险管理流程的神秘面纱?
2022-05-13   企业网D1Net


  在进行一些调查之后,调研机构发现2021年上半年约有3.047亿次勒索软件攻击,下半年的情况更加糟糕,达到3.186亿次,超过了2020年的2.819亿次勒索软件攻击。因此,网络安全风险管理越来越复杂,需要IT安全专业人员了解网络犯罪分子构成的威胁。

  在此之前,企业还应了解网络安全风险管理的概念、评估流程、常见威胁,以及保护其数据和资源免受潜在网络攻击的最佳实践。

  什么是网络安全风险管理?

  网络安全风险管理识别、评估和减轻企业电子信息和系统的风险,包括实施安全控制以防止网络威胁。网络风险管理旨在降低网络攻击的可能性和影响。这是一个持续的过程,应该随着威胁的发展而调整。

  什么是网络安全风险评估?

  网络安全风险评估全面评估企业的网络安全风险。它识别和评估电子信息和系统的机密性、完整性和可用性的风险。

  网络安全风险评估过程包括:

  识别有风险的资产。

  评估漏洞。

  确定潜在违规的影响。

  需要注意的是,风险评估并不是一次性事件。因此,应该定期执行以确保安全控制是充分的和最新的。

  什么是网络威胁?

  网络威胁是利用电子信息和系统中的漏洞的恶意攻击。因此,网络攻击者可以访问敏感数据、破坏业务运营或对系统造成损害——许多不同的网络威胁,如对抗性威胁、技术漏洞和内部威胁。

  以下详细了解常见的网络威胁:

  对抗性威胁:对抗性威胁是最常见的网络威胁类型。想要获取敏感数据或破坏业务运营的网络犯罪分子会实施对抗性威胁。

  技术漏洞:技术漏洞是设计或实施电子信息和系统的弱点。网络攻击者可以利用它们来访问敏感数据或破坏业务运营。

  内部威胁:内部威胁是由可以合法访问企业电子信息和系统的员工、承包商或其他内部人员发起的。他们可以利用自己的访问权限来获得对敏感数据的未经授权的访问权限或破坏业务运营。

  此外,还需要了解影响大多数企业的关键威胁因素:

  网络钓鱼:网络钓鱼是一种网络攻击,它使用电子邮件或其他形式的通信来诱骗用户泄露敏感信息或下载恶意软件。

  勒索软件:加密受害者文件并要求支付赎金来解密的恶意软件。

  恶意软件:旨在损坏或禁用计算机和计算机系统的软件。

  僵尸网络:由网络犯罪分子控制的受感染计算机网络。

  SQL注入:将恶意代码插入数据库的攻击。

  拒绝服务(DoS)攻击:通过请求使系统过载,使其对合法用户不可用的攻击。

  网络安全风险评估的最佳实践

  以下是进行网络安全风险评估的一些最佳实践:

  (1)识别处于风险中的资产:第一步是识别需要保护的电子信息和系统。它包括对业务运营至关重要的所有设备、数据和应用程序。

  (2)评估漏洞:下一步是评估企业资产的风险漏洞。它包括识别网络攻击者可以利用的安全控制中的弱点。

  (3)确定潜在违规的影响:在进行风险评估时始终考虑潜在影响。它包括网络攻击可能造成的财务、声誉和运营损失。

  (4)定期进行评估:应定期进行风险评估,以确保安全控制是充分的和最新的。

  (5)使用工具自动化评估:许多工具可以将风险评估过程实现自动化,可以帮助节省时间和资源。

  (6)记录调查结果:始终记录风险评估结果。它将有助于识别风险并实施适当的控制。

  (7)传达结果:风险评估结果应传达给所有利益相关者。这将有助于就企业的网络安全状况做出明智的决定。

  (8)审查和更新安全控制:应定期审查和更新安全控制以确保有效性。测试控制以确保它们按预期工作也很重要。

  (9)培训员工:员工也是安全控制的重要组成部分。他们应该接受如何识别和报告潜在威胁的培训。

  网络风险管理框架

  许多不同的框架可用于管理网络风险。以下是一些最常见的框架:

  NIST网络安全框架:美国国家标准与技术研究院(NIST)网络安全框架是一套用于保护电子信息和系统的指南。它为讨论网络安全风险提供了一种通用语言。

  ISO27001:国际标准化企业(ISO)27001是信息安全管理标准。它提供了一套经过认证的标准,可用于管理网络风险。

  DoDRMF:美国国防部(DoD)风险管理框架(RMF)是一套用于评估和管理信息系统风险的指南。它由处理敏感数据的军队和其他企业使用。

  CSF:网络安全框架(CSF)是一组管理网络安全风险的最佳实践。该框架由美国国家标准与技术研究院(NIST)开发。

  FAIR框架:信息风险因素分析(FAIR)框架是一套评估风险的指南。它可以帮助企业了解、量化和管理网络威胁。

  使用StrobesVM365进行网络安全风险管理

  StrobesVM365是一个以风险为中心的漏洞管理平台,旨在使漏洞管理更易于访问和更高效。StrobesVM365是一个前沿技术,可为用户提供来自各种安全来源的所有发现的综合视图,使企业的团队能够专注于解决正确的发现集。此外,该平台还提供了许多具有价值的功能。

  该平台允许用户:

  汇总来自各种安全扫描器、补偿工具、内部安全团队、网络安全供应商和漏洞赏金平台的所有漏洞。

  自动消除类似性质的重复漏洞,以减轻IT、开发和安全团队采用虚拟机的负担。

  根据各种业务指标和威胁情报对漏洞进行优先级排序,将关注范围缩小到最危险漏洞的前3%。

  使用无代码工作流自动化应用程序、网络、云平台和容器安全。

  量化和可视化企业的风险或建立自己的关键风险指标(KRI)和关键绩效指标(KPI),以提高管理可见性。

  结论

  希望人们可以理解进行网络安全风险评估的重要性。需要记住的是,管理网络安全风险并不容易,而是一个需要定期执行的连续和全面的过程。

  企业可以使用各种框架和工具来帮助管理风险。因此需要选择最适合自己需求的架构和工具。此外不要忘记对员工进行安全培训,因为他们也是安全控制的关键部分。

热词搜索:

上一篇:卫星互联网安全风险浅谈
下一篇:最后一页

分享到: 收藏