扫一扫
关注微信公众号

如何应对网络攻击?
2021-09-07   今日头条

  近几年,网络安全逐渐活跃在大众视野,各类重大网络安全事件的发生,也让大家熟知其重要性。互联网的快速发展,网络威胁也成为了一项严峻的挑战。当今网络攻击手段和安全漏洞在不断加强和更新,随之网络也变得非常脆弱,对于大多数企业来说,或许网络攻击遥不可及,但是明天和意外,你不知道哪个会先到来。网络攻击泛滥,该如何有效加强防范?

  一、部署适配的安全设备

  企业根据自身的安全状况,部署相应的网络安全设备。运维遇到问题,可以考虑部署堡垒机;想定期自动化漏洞检测,可以考虑部署漏洞扫描系统;进一步加强WEB应用防护,可以考虑部署WEB应用防火墙......

  网络安全设备并不是越多越好,应依据实际需求来进行采购,如果不懂得合理利用和维护,安全产品再多也是徒劳。

  二、随时对IT资产进行备份

  网络攻击总是猝不及防,往往给企业的重要资产和信息带来“重大打击”,当IT资产在遇到网络安全问题时,平时应保持将重要资产进行备份的习惯,并且做到异地备份,保证数据的完整性。IT资产为什么需要异地备份?勒索攻击将是最好的说明。

  三、制定相关网络安全机制和政策

  企业内部应制定相关的网络安全机制,网络安全问题不容忽视,它将涉及到企业的业务发展。往往人们容易忽视的东西,更容易出错。在网络安全建设中,网络安全管理制度也是必不可少,它能够对内部人员进行约束,当问题来临时能有条不紊。

  四、就网络攻击响应场景进行“演习”

  任何的突发事件,没有人能够预料得到,但如果对其可能发生的情况提前进行一遍预演,当突发安全事件来临时,应急预案可以时刻做好准备。《网络安全法》中对应急预案也提出了相关要求:

  五、加强员工网络安全意识

  尽管企业管理者有足够的网络安全意识,员工也同样需要加强。信息泄露、数据丢失等情况时有发生,而此类情况大多都是内部员工网络安全意识缺乏引起。钓鱼邮件、使用弱口令、保存数据不当等操作都容易引来网络安全问题。因此应做好定期的宣贯,对员工使用操作不当等行为进行培训。

  六、定期对IT资产进行安全检测

  网络攻击的有效防范,少不了定期的安全检测工作。对IT资产定期体检,能及时发现问题所在,并在短时间内处理,以防后患。而安全检测的手段有很多,例如漏洞扫描、渗透测试、代码审计等,企业可根据自身需求和预算来进行选择。

  互联网时代,网络安全对于企业和个人来说,并不是可有可无,而是必须具备的,抱着没有利用价值不会攻击心态,倒不如踏踏实实做好网络安全建设,毕竟黑客的心思又有谁能懂呢。

  

热词搜索:

上一篇:勒索软件恢复:云恢复是一种值得考虑方法
下一篇:最后一页

分享到: 收藏