扫一扫
关注微信公众号

77%企业做不好的数据中心网络自动化,到底难在哪里?
2022-04-20   计算机世界

  导语

  自动化可以简化数据中心网络,但在规划、实施和使用数据中心网络自动化时,出现了许多必须克服的挑战。

  EnterpriseManagementAssociates根据对企业、云提供商和网络服务提供商的调查发布了名为《数据中心网络自动化的未来》的调查报告。EMA研究网络副总裁ShamusMcGillicuddy在下文中详细介绍了报告的主要发现。

  超过86%的公司预计,在未来两年内,其数据中心网络自动化的预算将增加,随着支出的增加,网络团队需要更仔细地规划。众所周知,由于网络的复杂性,网络自动化通常难以实施。在调查中,只有23%的受访者对他们的数据中心网络自动化战略有信心。

  当受访者被要求在自动化计划的三个阶段:规划和评估、技术实施和自动化使用中选出他们面临的最大挑战时,他们都认为网络自动化与端到端数字基础设施的集成和情境化是最大的挑战。

  规划和评估挑战

  在规划和评估数据中心网络自动化时,有39%的技术部门组织表示很难理解它将如何与其他工具和管理系统进行交互。网络基础设施和运营团队通常有大量用于管理网络的工具,其中包括用于数据中心网络自动化的多种工具。除此之外,包括系统、存储、安全、应用程序和DevOps在内的其他团队也在使用自己的工具集来管理数据中心运营的各个方面。网络团队需要考虑他们的自动化工具链将如何与这些工具链进行交互。

  有37%的组织表示,他们在规划预算和理清数据中心网络自动化相关的成本方面有很大的困难。EMA认为,自动化计划的复杂性应归咎于缺乏明确的成本。大多数接受调查的组织都有购买商业自动化工具和开发本地自动化软件。所以很难去预测实施和维护这一系列工具所产生的成本。

  执行困难

  在实施数据中心网络自动化时,44%的组织在基础设施问题上有很大的困难。数据中心的网络设备和其他组件存在的遗留问题使自动化难上加难。例如,旧设备可能缺少API,这迫使自动化团队只能通过命令行界面(CLI)脚本将更改推送到网络。

  更成问题的是,网络在生产中通常有多个供应商提供的不同版本的网络操作系统(NOS),并且每个NOS版本在CLI句法上可能都存在细微差异,从而造成更大的复杂性。网络工程师告诉EMA,他们那些更现代化的设备上的API在范围、功能和质量上都受到了限制,这会造成更多的基础设施问题。

  近一半(44%)的组织正在努力将其自动化管道与整体应用程序服务交付进行集成和情景化。这与理解自动化如何与其他系统交互的规划和评估问题相呼应。网络团队努力构建一个自动化解决方案,使他们能够在充分了解这些变化将如何影响应用程序的行为、安全性和性能的前提下,推动网络变化。

  自动化使用挑战

  有42%的组织表示,数据权限和质量问题是他们在使用自动化时的主要问题。数据是网络自动化的命脉。工程师需要有关网络状态的数据,例如设备指标和流量,以确定哪些自动更改是必须的。他们还需要有关网络意图的数据,例如配置标准和安全策略,去实施可接受的更改。不幸的是,许多组织都难以创建可靠的数据存储库,来确保有效的自动化。

  正如一位在一家价值500亿美元的咨询公司中工作的网络架构师所描述的那样,“你可以将配置推送到数千台机器中,而一旦配置错误,你就会造成严重的宕机。”自动机的使用者,如规划者和实施者,也担心网络变化会影响应用程序的行为和性能,有40%的IT组织认为这是主要问题。在EMA的研究中,这种将网络自动化与其他数字操作进行情境化和集成的斗争是一条始终如一的路线。

  该怎么办

  一流的组织专注于通过自动化提高网络合规性,这将迫使他们采用严格的方法来建立网络意图数据存储库。一流的组织也会寻找具有变更分析和建模功能的自动化工具,这可以帮助他们了解网络变更将如何影响整体数字运营。

  

热词搜索:

上一篇:如何正确理解 DevOps 开发运维一体化?
下一篇:最后一页

分享到: 收藏