扫一扫
关注微信公众号

用户中台解决方案
2022-03-28   

  企业在自身系统建设时,通常由前端(各类渠道端等)后端(业务核心、财务系统等)构成,但用户的需求是瞬息万变的,用户需求的变化决定了前台系统需要快速迭代响应用户需求,而前端的变化需要后端的变化来支撑,因此这就对后端的快速应变提出了要求。而后台系统建立的核心目的并不是服务于前台,而是为了企业业务的电子化管理和提高企业管理效率,以及满足企业信息安全、审计、合规、监管等各类要求。


  为了解决前台快速迭代响应需求和后台的稳定性需求之间的矛盾,“中台”的概念就孕育而生,其核心是将后台的逻辑层拆分出来,形成”前台(应用层)-中台(逻辑层)-后台(数据层)“的应用架构。在这一应用架构下,当前台需求来临时,中台能快速的进行响应,从而提升了开发效率,降低了创新成本。中台战略的全面推行,将可以大大缓解以下的历史遗留问题:

  •系统功能重复建设,浪费了大量的系统开发和维护成本;

  •各系统数据缺乏统一标准,使得企业长期的信息化建设所积累的大量成果和信息资源无法得到充分和有效的利用;

  •系统间协同及交互困难,信息整合难度大,信息无法及时有效共享;

  •系统建设周期长,无法快速响应业务需求,阻碍业务的持续发展;

  •技术栈不统一,造成企业IT架构无法统一规划,技术能力难以积累;

  •数据多处冗余,格式不统一,导致数据难以打通,一致性无法保证。

  在各科技大厂提出的“大中台、小前台”战略,该战略的核心价值在于:前台可敏捷快速适应瞬息万变的市场,中台整合集团的技术和数据能力,对前台进行强力支撑。具体做法是将其中一些能够为业务线提供基础技术、数据等支持的部门(业务和技术)整合成为“大中台”,建立一个企业级共享服务平台,统一为各业务线提供支持和帮助。“中台化”日益成为了互联网企业的系统建设模式。

  汉克时代历经多年服务于金融、互联网行业的积累,基于传统的CRM、ECIF经验,经过不断创新,形成了基于上述理念的用户服务中台解决方案。用户服务中台用以提升企业对⽤户需求的快速响应能⼒,实现以用户为中心的持续规模化创新,有力提升客户服务能力、客户管理能力是中台建设的核心目标。通过发展中台,建立企业共享服务架构,形成共享服务体系,从而摆脱”烟囱式“系统建设方式所带来的种种弊端。

  汉克时代用户服务中台采用业内广泛使用的分布式微服务技术架构,支持多种分布式数据库中间件,用于解决海量请求下数据访问的瓶颈及数据库的容灾问题,提供水平拆分、平滑扩缩容、读写分离的在线分布式数据库服务,为企业应用架构优化提供基础保障。

  用户服务中台解决方案推出至今,助力客户建设面向用户服务的中台系统,实时整合企业级的用户资源,通过中台建设使各个后台产品系统及数据分析系统产生有价值的信息得到充分、快速的共享,另一方面,可以快速迭代响应客户需求,解决前台渠道系统需要敏捷快速适应市场和后台产品系统稳定安全优先之间的矛盾,实现了“实时同步、实时识别、实时整合、实时共享”的业务目标!

  

热词搜索:

上一篇:阿里云混合云新一代运维平台的演进与实践
下一篇:最后一页

分享到: 收藏