扫一扫
关注微信公众号

7种优秀开源网络监控工具
2020-05-06   TechTarget中国

  网络健康状况是衡量基础架构运行状况的一种方法,企业需要不断监控网络状态,以提供数据中心和设备健康状况的信息。通常你和你的经理对监视工具会有不同的要求,其中最大的要求可能是成本。

 
  幸运的是,现在有很多免费的企业级基础架构监视软件产品,可提供与付费同类产品相同的功能。通过使用正确的工具,你可以监视技术基础架构的各个方面,并可针对任何出现的问题获得警报以及预测未来的趋势。
 
  同时,还有开源网络监视软件工具可供你选择。但是,在整合开放源代码软件到工具集中之前,你应该考虑两个注意事项:支持可用性和已部署的功能。
 
  开源监控工具的优势
 
  价格通常是企业选择开源工具的主要原因。从成本效益来看,几乎就没有产品可以击败它们,特别是与免费或免费增值选项相比。
 
  企业选择开源监视工具的另一个驱动因素是它们与产品无关。这些工具通常可与任何可用的技术或系统集成,并且可使用不止一种类型的代码,这使它们更易于部署到生产环境中。与专有工具相比,它们更灵活,更适合你的团队。
 
  并且,开源软件应用程序通常拥有大量的用户和开发人员社区,从而带来更好的支持和功能增强。同时,它们拥有公共功能路线图,社区中任何人都可以开发和发布新功能。与传统的监视工具相比,你可以更快地访问更新的功能,你甚至可以根据你的需求或开发工作来推动功能开发。
 
  通过利用开源网络监视工具,决策者有机会将预算转移到其他需要资金的工具或项目上。IT领导者将享受较低的总体预算,同时仍可为企业提供相同水平的服务和支持。
 
  在选择开源工具前,请务必调查可用的支持。即使使用开放源代码社区可以简化支持,并且社区可以帮助你解决问题,你可能仍需要获取更多支持或通过第三方将开放源代码工具引入企业生产环境中。
 
  开源网络监控选项
 
  1.Cacti
 
  Cacti使用网络轮询和数据收集功能,通过RRDTool的数据记录和图形系统收集任何规模的网络中的设备信息。它以可视化形式显示网络运行状况和性能,易于理解,同时,这些可视化效果可以针对你的特定网络进行自定义。
 
  2.Icinga
 
  Icinga的网络监视工具可测量可用性和性能,你可通过Web界面进行查看。它具有本地可扩展性,并且可通过任何网络设备配置。借助Icinga模块,你可以集成和监视其他类型的设备,例如VMware的vSphere云和设备或应用程序证书,或访问业务流程建模工具。
 
  3.FreeNMS
 
  LibreNMS使用多种网络协议来监视任何规模的网络上的设备。其内置的API可检索、管理和绘制收集的数据,以提供有关你的网络的可视化和见解。该工具包括灵活的警报选项,可与电子邮件和SMS警报系统集成,管理员可以通过iOS和Android应用程序远程监视网络。
 
  (1)PandoraFMS
 
  PandoraFMS具有完整的网络监视功能。它可以跟踪任何IT设备(包括物理和虚拟服务器)的系统运行状况和性能。该软件还提供了基于代理的监控,包括监控网络延迟时间、系统温度和服务可用性。它可集成大多数第三方开源应用程序以及主要基础设施制造商的设备。
 
  (2)Prometheus
 
  Prometheus是一种专注于数据收集和分析的产品。它使用简单网络管理协议ping来从设备收集信息并检查网络性能。然后,内部PromQL系统会分析数据并为你提供各种见解,并提供自定义的警报。
 
  (3)Wireshark
 
  Wireshark是1998年首次推出的开源工具,它是最古老且开发最完善的开源监视工具之一。它可以在多种操作系统上运行,包括Windows、Linux、macOS、Solaris、FreeBSD和NetBSD。该工具还提供实时捕获和离线分析,以及对顶级加密协议的解密支持,非常适合安全需求。
 
  (4)Zabbix
 
  Zabbix监视套件包括网络监视功能,并可跟踪和报告任何网络的运行状况和性能。它还可检测网络节点和连接运行状况问题,执行运行状况指标分析,包括带宽使用率、数据包丢失和CPU/内存使用率,并提供预测趋势报告。

热词搜索:

上一篇:京东数科宣布机房巡检AI机器人落地金融机构数据中心
下一篇:最后一页

分享到: 收藏