扫一扫
关注微信公众号

如何让服务器高效运行并降低其运行的成本
2021-09-14   企业网D1Net

  什么是服务器蔓延?

  服务器蔓延是指多台未充分利用的服务器所占用的空间和消耗的资源超出了其工作负载的合理范围。

  出现服务器蔓延的常见原因包括部署大量廉价的低端服务器以及将服务器专用于单一应用程序。服务器蔓延可能仅限于单个服务器机房,但在某些情况下,它可能出现在广泛地理位置的多个数据中心设施中,尤其是在一家公司收购另一家公司或两家公司合并的情况下。

  当企业的服务器资源通常没有被充分利用,并且这些资源超出其实际需求时,即使在使用高峰期间,也会发生服务器蔓延的情况。服务器蔓延可能影响企业的业务运营,增加运行、管理和维护不需要的物理或虚拟服务器的成本。当企业计算资源没有整合时,服务器蔓延可能会在其他方面带来不利的影响。

  为什么服务器蔓延是一个问题?

  企业中拥有多台服务器并不总是衡量出现服务器蔓延的指标。提供不同的功能通常需要采用不同的物理服务器,其中包括数据处理、数据存储、网络功能等功能。

  当这些功能分布在更多的服务器上时,更有可能发生服务器蔓延。例如:

  •在多台服务器上并行运行的类似工作负载可能成本高昂。例如,当企业拥有与合并或收购相关的遗留Web服务器或电子邮件服务器时,可能会发生这种情况。

  •分散在不同服务器上的企业存储可能需要增加资源来整合来自多个服务器的数据。

  •最初为满足峰值计算需求而配置的服务器可能会随着时间的推移而变化,其成本可能很高,尤其是当峰值需求随着时间的推移而下降时。

  虽然拥有多台服务器有助于确保计算冗余和高可用性(HA),但非托管服务器的扩展可能会导致运行不需要的服务器,因此将会增加成本。

  服务器蔓延的成本

  服务器成本不会直接随着服务器利用率的增加而增加。例如,以10%的容量运行10台服务器的成本远远高于以50%的容量运行两台服务器的成本。每台服务器(无论是部署为虚拟系统还是物理服务器)都有固定的间接成本和可变成本。服务器蔓延的成本包括:

  •基础设施成本。保持服务器正常运行的成本包括为服务器本身供电,以及冷却运行服务器的数据中心的额外成本。未充分利用的服务器的网络连接和设施成本也随着服务器的蔓延而上升。

  •管理成本。服务器蔓延会增加管理成本。软件许可费用、系统管理任务、维护和访问控制与服务器数量成比例增加。

  •业务成本。服务器蔓延会导致应用程序产生不完整的结果。例如当业务数据没有在不同服务器之间完全复制时,不需要运行的服务器也可能使组织面临安全漏洞的威胁。

  •机会成本。花费在不需要的服务器上的资源不能用于为企业进行更有成效的投资。

  拥有更多的服务器容量可能是企业战略的一部分。例如,当服务器被复制以进行冗余备份时,或者配置空闲服务器为需求激增做好准备时。然而,服务器蔓延通常是意外事件带来的结果,而不是维护高可用性(HA)或响应需求激增的业务策略的结果。

  如何防止服务器蔓延

  在业务不断发展的企业中检测服务器蔓延可能很困难,特别是越来越依赖云计算和虚拟化技术来部署虚拟服务器和云计算服务器实例的增加,这些虚拟服务器和实例可能会复制或重叠现有服务器的功能。然而,仔细的规划有助于减少服务器蔓延的影响,同时仍能让企业为高峰需求进行规划。

  应对服务器蔓延的最重要策略之一是服务器整合。服务器整合通常涉及确定企业所需的服务器,然后减少物理服务器的数量,同时迁移或虚拟化不同的服务器工作负载。

  其他应对服务器蔓延的策略包括:

  •整合硬件。首先确定数据中心中的所有物理服务器数量,并确定其容量的使用量。单独的应用程序服务器通常可以合并到一台功能更强大的服务器上。

  •虚拟化服务器。单台服务器也可以作为服务器工作负载整合和配置在另一功能强大的服务器上。过度依赖虚拟化可能会带来虚拟化蔓延问题,因此应该谨慎配置虚拟服务器。

  •使用软件定义的基础设施。使用软件定义的基础设施工具更好地管理和适应不断变化的服务器需求。

  •使用IT资产管理和容量规划工具。仔细管理IT资产和使用容量规划工具有助于在服务器启动之前阻止其蔓延。这些工具可以帮助跟踪现有服务器的资源,并确定服务器何时在容量不足的情况下运行,或者确定对服务器的需求何时达到峰值,以及服务器何时需要扩充。

  控制服务器蔓延很复杂而且很重要,企业越早实施管理服务器增长的计划,其效果就会越好。

  

热词搜索:服务器

上一篇:云备份和恢复的优缺点
下一篇:最后一页

分享到: 收藏