扫一扫
关注微信公众号

服务器虚拟化对企业的10大好处
2021-06-07   企业网D1Net


  自2000年推出以来,服务器虚拟化技术得到更加广泛的应用,不仅为大型企业的数据中心节省了更多的成本,也为规模较小的IT组织提供了很多好处。

  在过去的几十年,将虚拟资源分配给操作系统和应用程序而不是将特定的服务器硬件和软件分配给计算资产的概念,如今已经成为数据中心设计和运营的基本原则。

  服务器虚拟化在21世纪初得到了企业的关注,VMware公司处于这一趋势的最前沿,很早就实现了服务器虚拟化,以使Windows和Linux操作系统可以在同一台服务器上并行运行。在同一硬件上运行两种类型的服务器操作系统在当初是一件新鲜事物,其优势和好处很快就变得显而易见。

  将单个资源划分为虚拟实体(每个虚拟实体可以承载自己的操作系统)的想法并不是什么新鲜事,这种想法已经存在了50多年。在上世纪60年代中期,IBM公司在其大型机上引入了分区功能,使IT管理员能够在单个硬件上运行其客户内容管理系统(CMS)操作系统的独立实例。在几十年后,EMC公司于2003年12月收购了VMware公司,从而显著推动了服务器虚拟化的技术发展。

  从那时起,服务器虚拟化的应用案例激增,因为虚拟化可以带来广泛的好处,并且很快实现。有多种服务器虚拟化系统可供选择,其中包括VMware、MicrosoftHyper-V和基于Linux的KVM。如果企业要新建数据中心或升级改造老旧的数据中心,需要考虑服务器虚拟化如何改善其计划。服务器虚拟化具有引人注目的优势。以下是虚拟化服务器基础设施可以带来的一些好处:

  1.节省成本

  服务器虚拟化的最直接好处也许就是无需购买那么多物理服务器就可以节省成本。在大多数数据中心中,有些服务器以其最大容量运转,而其他服务器却很少使用或用于需求不高的应用程序。

  借助虚拟化,对硬件要求较低的操作系统和应用程序可以在同一台服务器上运行,​​从而节省了服务器硬件成本。其最终结果是,由于可以更高效地使用服务器,因此减少使用所需的物理服务器。这种成本节省主要是通过减少硬件采购来实现的,但仍然需要获得操作系统和虚拟化软件的许可。

  2.更有效的资源调配

  对于物理服务器来说,通常很难将硬件资源与应用程序需求相匹配。服务器虚拟化提供了一种简单的方法来为单台服务器及其应用程序提供特定的资源,其中包括CPU周期、浮点单元、内存和其他已安装的设备。

  3.提高生产率

  更快地配置服务器可以快速启动和部署,而无需花费更多时间,可以提高IT生产率。当不再使用服务器时,可以很容易地将其退役。

  4.IT整合

  服务器扩展是数据中心中一种常见的情况,添加新服务器以处理更多的应用程序,而原有的服务器或者继续处理一些琐事或者闲置。通过服务器的整合,所需的IT硬件数量更少,因此可以整合IT硬件资源,从而可以在维护合同、电源和散热以及总体占地面积上节省大量成本。

  5.更好的管理

  服务器虚拟化平台使IT管理更接近于单一控制平台管理。服务器虚拟化系统具有集中式管理应用程序,可以根据需要监控和调整所有的虚拟服务器的状态。采用多点管理工具可以节省时间和成本。

  6.应用程序开发更容易、更安全

  在应用程序开发环境中,创建、部署然后销毁虚拟服务器的功能尤其有效,在这些环境中,生产型服务器可能只需要在短时间内进行测试。此外,用于应用程序开发的服务器可以轻松配置为镜像生产环境,而不会对其他的服务器运行产生任何影响。

  7.灵活性和可扩展性

  与传统环境相比,虚拟化基础设施提供了更大的灵活性和更容易的扩展。虚拟服务器可以从一个硬件移动或克隆到另一个硬件,从而使硬件升级和性能调整几乎毫不费力。同样,企业可以利用这些功能来过渡到云服务,或维护跨越内部部署和云计算资源的混合基础设施。

  8.托管多个操作系统和应用程序

  虚拟化技术的最初用途之一是在同一服务器硬件上运行不同的操作系统。这仍然是一个关键优势,因为Linux和Windows操作系统可以共存于同一台物理服务器上,从而使虚拟服务器可以托管适用于不同操作系统的应用程序。

  9.改进的存储容量管理

  服务器虚拟化的附带好处之一是可以更好地控制和管理虚拟服务器正在使用的存储资源。为虚拟服务器上运行的应用程序配置存储与传统的块存储配置方法相比是一个相对快速并且简单的过程。由于可以调整存储分配,因此IT管理员可以确保更有效地使用共享存储容量。

  10.业务连续性使灾难恢复更加容易

  服务器虚拟化的最重要的好处之一就是它使业务连续性和灾难恢复变得更加容易和便宜。当突发的灾难使数据中心无法使用时,可以在远程站点上快速启动虚拟服务器,以使企业业务流程得以继续进行。服务器虚拟化是基于云计算的的关键推动力,它使各种规模的企业对灾难恢复的措施能够负担得起。

热词搜索:

上一篇:为什么绿色数据中心是推动可持续发展战略的关键
下一篇:最后一页

分享到: 收藏