扫一扫
关注微信公众号

硬件数字化成就下一代轻量级解决方案 提升客户全生命周期价值
2021-01-06   网络安全和运维

  中国北京,2021年01月05日——数字化大潮席卷而来,对电气化产业的发展带来重大变革,更分散的配电设施分布,更复杂的运维管理需求,更严苛的安全可靠标准,更专业的行业场景应用……对配电系统而言,从设计到建设、从运营到维护的全生命周期各环节都将面临巨大挑战。

 
  施耐德电气认为,数字化创新是迎接挑战的必要武器,由互联互通的产品及方案、推动全生命周期便捷高效的软件与工具、可扩展的产品与服务这“三板斧”合力打造软硬兼备,化繁为简的新秩序,以创造无延时互联,全周期便捷体验,才能为客户所需的实际价值护航。
 
  “轻量级”方案缘何如此重要
 
  施耐德电气低压成套设备进入中国市场已超过20年,每年向中国市场输出70000台低压成套设备,其中25%为数字化设备。在多年的行业摸爬滚打中,施耐德电气对中国客户发展的痛点深有感触,尤其当数字化时代来临之后,与客户的黏度和合作深度又再次升级。

 
  施耐德电气了解到,用户企业在生产数据的收集方面有困难,在数字化升级一次性投入过高时有犹豫,缺乏数字化转型经验;设计院客户因为日常设计量大,通常需要通过套用图纸来保证设计的效率和可靠性,缺乏标准化智能方案;对于成套厂而言,植入新的数字化方案意味着增加额外的工作,有可能影响整个工程前期的进度,进而对项目产生影响,而且并非所有成套厂都具备实现智能化的能力;而对于后期运维方来说,常因为缺乏直观的体验,不清楚数字化的优势,从而影响对数字化的投入和预算。
 
  数字化产品是数字化生态的基础,无论是数据采集、分析,还是后期的运营维护,高效、安全、稳定、智能的配电设备是一切数字化发展的基础。因此,客户面临的种种问题都急需一种能够集结数字化基因优势的产品,从源头改变现状,帮助其把握数字化的发展机遇。在这一背景下,施耐德电气新一代预智低压成套设备BlokSeT、Okken、PrismaSeT系列应运而生。能够“用数据表达情绪”的天然优势,赋予了产品更高的互联互通能力,不仅帮助客户提升了智能化水平,更为客户赢取了更高效率和更高保障。
 

新一代预智低压成套设备BlokSeT
 

新一代预智低压成套设备Okken
 

新一代预智低压成套设备PrismaSeT
 
  新一代预智低压成套设备可实现标准网关、无线连接、测温等多种功能的预制化搭载,打造出厂即自带数字化基因的新型智能成套设备,以更低投入且“轻量化”的方式为设计院、盘厂等合作伙伴及最终用户带来无与伦比的数字化体验。结合多款数字化软件,可随时监测设备运行状态,并能够实现现场及云端的高效管理,从而全面优化配电资产从设计、建造到部署、运维的全生命周期数字化管理,提高用电可靠性,提升供配电系统的运行效率。
 
  产品即解决方案,让多重能力部署不在话下
 
  1.预制互联灵活高效
 
  随着工业数字化的发展,出现了很多不同的通信协议、数据格式,甚至是体系结构完全不同的系统,因此设备与设备之间要实现完全的互通互联,标准的设备语言“翻译器”是基础,更是关键。
 
  施耐德电气新一代预智低压成套设备可配置全能型云网关PanelServerBox、以太网网关PanelServerHub、轻量级云网关PanelServerCloud等多种标准网关,为无线电能测量模块PowerTagV2,无线温度传感器ThermalTag等无线通信设备提供高性价比互联方案。
 
  即插即用,无需接线。实现设备出厂即拥有更安全、高效、灵活的互联互通性。通过柜体独有的数字化面板及智联二维码,可就地显示网关连接信息、失压报警信息、防伪信息及成套设备内部的关键资产信息,实现对电气资产的高效管理。
 

网关Gateway(Box,Cloud,Hub)
 
  2.多重测量精准监测
 
  开关柜是电力系统中重要的电气设备,其可靠性、安全性至关重要,而过热现象是导致开关柜失效和使用寿命降低的关键因素。而且,运行中的实际温升情况通常与设计及实验数据有差距。因此,对开关柜运行过程中实际温度的精准监测,实时掌握柜内各器件的运行状态,变得尤为重要。
 
  针对低压配电成套设备,施耐德电气新一代预智低压成套设备中可预置TH150S、TH150M、TH200M三款PowerLogicThermalTag温度传感器,并可灵活组合成专属的测温方案,利用无线通讯方式进行连接,且测量精度可达±2℃,实现应用场景的无死角全覆盖,提供实时温度监测与告警,全面感知状态,预判风险,直击各个关键连接点的温升异常。TH150S可针对主母排连接处、并柜连接处、断路器上下口连接处、馈电回路出线电缆连接处等场景进行单相点测温,通过感应方式取电,测温范围为-25°C至150°C;TH150M可针对抽屉一次插接件场景进行三相测温,测温范围为-25°C至150°C;而TH200M则可针对抽屉一次插接件、母线插接箱、电容滤波柜等场景进行三相及N相测温,可适应直流或交流供电方式,测温范围为-25°C至200°C。
 
  此外,独有的V-loss测量装置,可捕获盘柜失压状况;可扩展的PowerTagNSX无线电能测量模块及NSXOF/SD无线辅助触点,实现电能的精准测量及开关状态的轻松捕捉,全面掌握柜内电气资产状态。
 

从左到右依次为PowerLogicThermalTag温度传感器-TH150S、TH150M、TH200M
 

无线电能测量模块PowerTagNSX
 
无线辅助触点OF/SD
 
  3.模块设计提升体验
 
  塑壳断路器作为二级配电网络中重要的保护元件,在各类配电柜中得到广泛应用,担负着分配电能、保护线路以及防止用电设备过载和短路的作用。随着数字化理念的不断深入,塑壳断路器也搭载了很多数字化基因,为智能化开关柜的安全、稳定提供有力保障。
 
  施耐德电气新一代ComPacTNSX系列塑壳断路器在模块化设计和产品系列拓展方面再次创新,不但可实现无线通讯、电能质量及电气状态监测等更多数字化功能的快速扩展升级,同时不断提升产品性能,丰富产品功能,以满足不同细分行业和使用场景的个性化需求,从而助力客户不断提高配电可靠性及能效和成本优化,创造更安全、智能、高效、灵活且专业的价值和体验。
 
  新一代ComPacTNSX系列塑壳断路器通过搭载包括OF/SD无线辅助触点、升级款PowerTagNSX无线电能测量模块,可持续丰富或升级断路器智能化功能,强化断路器与配电系统的通讯能力,持续提升配电可靠性和电能质量。产品融入了漏电保护一体化、漏电报警不跳闸等设计理念,再次提升对配电安全的全面保护和操作体验,降低操作失误风险,更好地保障人身及资产安全。全新的电动操作机构和更丰富的热磁可调断路器,为客户提供更灵活更丰富的产品及方案选择和配置,并有效优化成本。
 
  施耐德电气对该系列塑壳断路器的外观进行了升级,不但更具辨识度,清晰可见数字化模块的安装和运行状态,获取、读取相关信息更快速、清晰,还通过更符合人力工学的设计,让操作更加省力和安全。未来,1500V直流断路器、1000V交流断路器等还将陆续推出,全面满足新能源、数据中心等新兴行业及楼宇、工业等传统行业的个性化需求。
 
  新一代ComPacTNSX系列塑壳断路器也可集成到BlokSeT、Okken、PrismaSeT新一代预智低压成套设备系列中,与其他组件实现无缝兼容,实现数字化功能与价值的无限叠加,进而产生更大的化学反应,提升客户的数字化体验。
 

ComPacTNSX
 
  4.数字孪生轻松运维
 
  新一代预智低压成套设备的内涵是将数字化基因的产品及方案植入到施耐德电气的原有设备中,对于客户来说,更大的意义是能够及时告知设备的健康状况,从而以更低投入、更轻量化的方式享受到更卓越的数字化体验。
 
  应用EcorealXL成套柜体选型软件,可提升上图、报价、设计效率和协同体验;利用EcoStruxurePowerCommission(EPC)智能配电调试软件,可轻松实现配置、升级、信息同步和网关切换等操作。成套厂通过小程序即可完成设备连入和网关调试,生成盘柜“数字孪生”,通过FEApp扫描二维码,即可登入千里眼运维专家,轻松进行高效资产管理和预防性运维。
 
  功能集成即解决方案,让灵活定制触手可及
 
  现如今,数字化已经触手可及,在数字化的帮助下,我们可以更好地了解、使用并管理我们的电气设备。电气数字化也将成为中国后疫情时代新一轮高质量发展的重要引擎。作为电气产品专家,施耐德电气为客户提供“软硬兼施,化繁为简”的数字化部署理念,就像刚刚提到的新一代预智低压成套设备,小到连接、传感器,大到断路器、测量模块,从这些产品身上都可以找寻到数字化的足迹。

 
  总体来说,新一代预智低压成套BlokSeT、Okken、PrismaSeT系列设备,除了可搭载标准网关、ThermalTag温度传感器、MasterPactMTZ空气断路器、ComPacTNSX断路器、PowerTagNSX测量模块之外,还可以实现预智中压成套设备MVnex、智能中压盘柜SmartPIX系列、智能中压断路器SmartHVX等多种元器件及功能的预制化搭载,打造出厂即自带数字化基因的新型智能成套设备。并能够结合多款数字化软件,随时监测设备运行状态,从而全面优化配电资产全生命周期数字化管理,提高用电可靠性,提升供配电系统的运维效率。
 
  此外,除以产品为基础为客户的轻量化部署提供了产品即解决方案的思路外,施耐德电气还可以基本应用方案为基础,以模块化方式集成不同功能,从而形成定制方案的创新模式。而IMDC系列智能微型数据中心是最好的例子,即站在应用解决方案的维度给出了轻量化部署的打包策略。

 
  施耐德电气全新边缘计算的理念是简单选型、简单管理、简单交付、简单服务,针对传统边缘数据中心客户的痛点,如不同供应商带来的现场组装安全隐患多的问题,又如部件相互独立安装导致建设成本高的问题,再如无有效管理手段,无法实时掌握网点运维信息的问题等等,提供快速按需定制、数字化远程管理、快速交付部署以及一站式原厂服务等优势。
 
  全系列IMDC智能微型数据中心集成了电源、配电、制冷、机柜、环境监控管理等在内的物理基础设施单元,全部物理组件可在到达客户现场前实现工厂预制及全面检测,通过边缘控制层级的智能管理及数字化运维软件APP,帮助客户实现快速部署,实现端到端一站式交付和远程数字化管理,通过手机端app即可实现边缘节点的远程管理和监控。

  数字化不是目的,而是手段。虽然数字化看上去是一个很大的概念,但是通过一些具体的行动,它的便捷性和实用性就可以在点滴中体现。不积跬步无以至千里,经过多年的努力和行业深耕,施耐德电气产品和智能配电解决方案在数字化方面的加持,已经可以为不同行业客户实现高达85%的能耗降低,节约30%的成本,此外还能提升高达50%的设备可用性。施耐德电气正着力打造“数字化世界的社交网络”,欢迎您随时加入并开启群聊模式,与施耐德电气共促电气数字化世界的美好未来。

热词搜索:

上一篇:为什么效率在现代数据中心很重要
下一篇:最后一页

分享到: 收藏