扫一扫
关注微信公众号

揭秘:服务器被黑客入侵后保障网络安全
2011-07-25   机房360

黑客入侵的消息屡见不鲜

7月16日,知名半导体及电子产品制造商东芝公司宣布,其在美国的一家子公司的服务器受到黑客入侵,该公司的网站注册有7520名客户的个人信息,其中有681名客户的邮箱和密码被泄露,在该服务器中没有客户的信用卡信息。有网友爆料,较具讽刺的是,东芝是在客户信息被公开在黑客网站上才得知信息泄露。

7月初就有黑客组织“匿名者”(Anonymous)以“纯属娱乐”为目的狠狠的耍了苹果一把。而在被黑客攻击活动中最丢面子的莫过于索尼了,自4月至6月,索尼遭遇了大大小小的黑客攻击10多次,索尼旗下的网站如索尼影视、索尼欧洲、索尼希腊BMG网站、索尼泰国、索尼日本音乐、索尼爱立信加拿大等都成为黑客猎击的目标。

有业界人士分析,这些攻击事件是对索尼起诉了黑客乔治-霍茨的报复行动,也有人认为这是黑客群体在炫耀自己入侵服务器的能力。暂且不论黑客目的,索尼接连遭受网络攻击归根究底是由于索尼的系统缺乏稳定和安全性,防御能力差才会让人有机可趁。

此外,腾讯在本年初也遭遇过黑客,该黑客是通过Linux漏洞侵入腾讯服务器的,他表示只是想“对贵公司本产品安防进行评测,绝不从事任何恶意入侵以及恶意破坏”,而且“善意”地提醒,如果该漏洞被他人恶意使用了将会对用户产生威胁。

无独有偶,在差不多同一时期,网易也遭遇了黑客入侵,该黑客自称“中国网络红军”,并嚣张地留下了联系方式。此外,百度去年也曾经遭遇伊朗黑客非法篡改域名解析,导致用户在数小时内无法访问。

由此可见,中国的网络安全情况不容乐观。而黑客问题也只是网络威胁中的其中之一。业界人士指出,遭遇网络黑客可以归咎于两个原因:

一是外部因素

如今黑客们的攻击手段是越来越高明了,即使有不少机构已经加强了网站的管理,但是黑客就如同白蚁一样,只要木料上有一个地方的防虫涂料没有涂好,他们都能通过这种漏洞进行攻击。

二是内部因素

服务器系统存在不少人为疏忽的漏洞,让黑客有机可乘。作为电子商务专家的中国诺网nuo.cn认为,不单单是服务器会出现漏洞,包括企业网站代码、空间、域名等都是黑客攻击的目标。

然而,人为的疏忽往往有时很难避免,我们不能确保每个操作都是正确和安全的。因此作为企业应该要及时地发现并修补漏洞,及时地更新病毒库和更新攻击程序,采用入侵检测系统和建立网络安全检测系统,以加强网站的防御能力,以避免发生数据丢失,权限被更改以及数据被篡改等情况。此外,在信息化建设方面,应当从专业性、稳定性、扩展性、安全性、高配置等各方面去选择服务商。

黑客的入侵行动不断增加,然而网络已经成为这个时代的主流了,随着技术的发展,网络也在不断的发展着,应用也越来越广泛。即使网络信息安全还存在很多隐患,然而我们又不可避免需要经常使用,因此只有不断地提高及加强网络安全防御措施,才能有效保护个人及企业隐私资料不被窃取。

转载连接:http://netsecurity.51cto.com/art/201107/278028.htm

热词搜索:

上一篇:中小企业应该如何防范与管理虚拟化安全
下一篇:如何正确使用虚拟化技术来保护系统安全

分享到: 收藏
评论内容