扫一扫
关注微信公众号

高校网站被挂马,黑客瞄准电脑“开炮”
2010-05-17   网络

高考已进入读秒阶段,考生们都在以冲刺的速度进行着最后的复习。根据360安全中心恶意网页监测数据显示,针对高考的挂马网页正在急剧上升。仅 11日一天,就有包括北大、清华等在内的122家高校网站被挂马,一半的挂马网站与高考相关。专家预计,这股 挂马风潮还将持续到高考录取工作结束,广大考生和家长在浏览相关信息时要一定要防范木马的入侵。


360网盾拦截北京大学考古文博学院挂马网页



“针对考生和家长最关注、也是最常在互联网上搜索查找的,例如各种学习资料的下载站、高考信息网,甚至考前心理辅导、考生营养调节等 都已经被木马传播者盯上,成了‘木马关键词’。”360安全专家介绍说:“就目前统计数据来看,5月与高考相关的挂马网页数将比4月整体增加70%,与去 年同期上涨 30%左右。”

来势汹汹的高考挂马风潮并非无缘无故。“这一批高考的孩子都是典型的90后学生,他们爱玩网游,喜欢攀比谁的QQ、人人网的会员等级更高,而这些帐号 对于黑客来说有致命的诱惑力,因此在挂马产业走下坡路的同 时,高考相关的挂马趋势反而异军突起。”360安全工程师解释说:“面对90后学生这个特定主体,黑客在网页上所挂的木马也都具有很强的针对性,一般多为 木马下载器,一旦进驻用户电脑,便会源源不断地下载时下流行的各种盗号木马。”

如今的高考早已不是考生一个人的事,家长甚至比孩子更紧张。然而,在面对复杂的网络安全形势时,家长们的安全意识却远远低于孩子。“不 同于80 后的家长,很多90后的家长们都掌握了上网技能。但是,他们虽然会上网,网络安全意识却很差,防范木马的技能也不高。因此,这批 爱子心切的家长们也是这股挂马风潮中的主要牺牲者。”

热词搜索:

上一篇:基于ITIL思想的企业补丁管理流程规范
下一篇:“漏洞修复”:打补丁也是一门学问

分享到: 收藏
评论内容