扫一扫
关注微信公众号

运维:全球互联下的IT基础架构服务发展方向
2014-10-10   中国IT运维网

  网络规模的发展和扩大,使得应用产品技术日渐多样和复杂,越来越多的企事业单位的生产业务和日常工作将实现信息化,并通过提高信息化水平实现对内提高经营水平、对外提高服务水平的目的。各企业业务的展开越来越依赖IT系统的正常运转,生产业务日渐依赖IT部门提供的系统服务,IT部门正由“成本中心”转变为“服务中心”、“效益中心”。

  从上个世纪90 年代开始,中国政府行业信息化建设高速发展,智慧城市、政务公开、三网融合、行政审批改革、政务云、民生信息化层出不穷,当这些项目蓬勃发展的同时,背后却离不开精细化和实用化的基础运维支撑。这把IT运维管理的灵活性、易用性和智能化却提到一个相当的高度,一个“以人为本”思路将成为政府行业解决运维成本高涨的突破口。

  近年来,政府行业用户在IT运维管理中的大量投入清晰可见,从“建设”到“管理”的趋势已成必然。政府行业IT运维管理的最大瓶颈集中于“人”,为了真正实现“产需结合、以人为本”,厂商在研发IT运维管理产品时,就要将政府行业的几个特性综合考虑,使得运维管理更加符合行业的应用。

  随之而来的问题是IT部门将如何通过管理为企业提供更好的、可度量的、符合业务需求的服务?同时,这些服务需要能够适应业务需求以及新技术带来的影响,为新业务系统的运行提供支撑,让IT运维管理成为企业成长的助力。

  何为运维?运维一般是指对大型组织已经建立好的网络软硬件的维护,其中传统的运维是指信息技术运维(IT运维)。所谓IT运维管理,是指单位 IT 部门采用相关的方法、手段、技术、制度、流程和文档等,对IT 运行环境(如软硬件环境、网络环境等)、IT 业务系统和 IT 运维人员进行的综合管理。

  随着信息化进程的推进,运维管理将覆盖对整个组织运行,进行支持的管理信息系统涵盖的所有内容,除了传统的IT运维,还拓展了业务运维和日常管理运维。其参与的对象也从IT部门和人员,拓展到组织的管理层和各部门,及其相关的业务骨干。

  运维管理的发展,不仅仅是管理思想理念的进步,更是现代企业管理方法与信息化技术在企业实践中的深度应用与协调发展。信息技术的发展和运维管理支撑系统的建设完善,使运行维护组织管理的扁平化成为可能,管理的扁平化可以简化生产作业流程和管理流程,增强运行维护工作的灵活性和适应性,提高工作效率,降低运行维护成本。

热词搜索:

上一篇:高效IT运维管理应是多面手
下一篇:信息系统运维费预算定额采购标准设计

分享到: 收藏
评论内容