扫一扫
关注微信公众号

详细介绍虚拟化的三种具体实际应用
2010-02-25   网络

在IT范围内,虚拟化的应用范围很广,上至应用程 序,下到主机、存储,虚拟化都能够发挥巨大作用,足以见得虚拟化的成功。

记得偶最早使用的就是OS级的虚拟化(用虚拟机安装的redhat和solaris),当时还没有像现 在炒的这么火,用的这么广。

回归正题,从IT架构来分主要有三种:

1.硬件虚拟化(Hardware Virtualization):

硬件虚拟化主要是通过软件方式或者硬件方式将服务器的硬件分成2个或者多个单独的‘区’,每个‘区’都 可以安装相同或者不同的操作系统,‘区’与‘区’之间互不影响。

举个OS的例子,通过vmware workstation软件,可以安装多种操作系统,每个操作系统上都运行各自的业务。

2.网络虚拟化(Network Virtualization)

在网络与存储网络中,虚拟化将网络设备或者存储设备联合成为一个单独的综合视图,迅速降低管理工作量。

网络负载均衡也是网络虚拟化的一种。

3.存储虚拟化(Storage Virtualization)

通过对存储设备进行分组或者组合,通过将众多单个存储设备的管理操作简化,减少维护时间和工作量。

操作系统中的卷管理就是个很好的例子。

不管哪个方面的虚拟化都是为了降低维护量,提高工作效能,降低企业开销。

热词搜索:

上一篇:惠普重装发布Web 2.0服务器
下一篇:北塔软件以IT运维保障新疆边防安定

分享到: 收藏
评论内容