扫一扫
关注微信公众号

路由器接口常见故障原因及解决方法
2009-12-17   中国IT实验室

  在路由器启动时,假如IOS加载成功,但对路由器的各个模块、各个路由器接口不能初始化,则说明没能在NVRAM上成功地找到启动配置文件。

  启动配置文件丢失后,路由器可以正常启动,但是不能对路由器的各个模块进行具体配置。启动配置文件的重新下载是通过TFTP进行的。和IOS丢失的处理方法一样建立笔记本电脑和路由器之间的连接,并在笔记本电脑上启动TFTP服务。登录路由器,进入治理模式后,先设置en0端口的IP地址。

  系统正在删除当前的活动配置,完毕后将重新加载恢复完成的路由器配置文件。把TFTP服务器上的配置文件复制到SSR上,除了使用“copy tftp-server to startup”命令之外,还可以使用“copy tftp-server to active”命令把配置文件复制到SSR的内存中。系统立即删除原来内存中的活动配置,并加载新的配置。例如:

  1.SSR# copy tftp-server to active

  2.TFTP server? 10.10.10.1

  3.Source filename? ssr-20030327

  4.Are you sure you want to erase the active configuration [no]? y

  5.##################################

  6.%TFTP-I-XFERRATE, Received 17263 bytes in 0.0 seconds

  7.……

  系统正在删除当前的活动配置,完毕后将重新加载新的配置,但最后还得使用“copy active to startup”把活动配置文件复制到启动配置文件。这样才能在下次启动时,载入恢复的启动配置文件。

  “Interface add ip”这个命令是为现有的路由器接口配置第二个地址,因为en0这个治理路由器接口是系统默认已经建好的回环接口。在路由器启动时,假如IOS加载成功,但对路由器的各个模块、各个路由器接口不能初始化,则说明没能在NVRAM上成功地找到启动配置文件。启动配置文件丢失后,路由器可以正常启动,但是不能对路由器的各个模块进行具体配置。启动配置文件的重新下载是通过TFTP进行的。和IOS丢失的处理方法一样建立笔记本电脑和路由器之间的连接,并在笔记本电脑上启动TFTP服务。登录路由器,进入治理模式后,先设置en0端口的IP地址。

热词搜索:

上一篇:802.11n为无线管理带来新挑战
下一篇:解析企业IT安全面临的挑战与应对措施

分享到: 收藏
评论内容