扫一扫
关注微信公众号

备份恢复注册表的方法
2008-09-04   chinaitlab

  在学习如何修改注册表之前,我们先掌握备份和恢复注册表的方法吧

(以下分割符内的内容,摘自《大众软件》 作者:陈国良 )

直接进行备份及恢复 这是一种很原始的方法

  即直接将所需之System.dat及User.dat二个文件拷贝存放在硬盘某个指定目录下或直接拷到软盘上作为备份,恢复时再将该备份替换覆盖回原处即可,当然在备份及恢复时都需对这两个文件的只读及隐藏属性进行相应的修改操作。需注意的是:一般情况下由于Windows 98的注册表(包括System.dat和User.dat二个文件)往往有近2M甚至更大,用一般1.44M的3寸软盘来存储备份是放不下的,所以必须利用压缩软件将其压缩后才能放入1.44M软盘中。当需要恢复时,还需要用解压缩软件将其解开后再放入Windows目录下替换覆盖原注册表数据。 用这种方法的好处是如因注册表问题而导致系统瘫痪,开机后无法进行Windows系统时,可用应急启动盘进入Windows 98自带之DOS7.1界面后,用常规的DOS操作来将存在硬盘或通过解压缩软件将软盘中的备份覆盖回原处,恢复原备份时注册表的正常数据。

  利用注册表编辑器自带的导出及引入功能

  运行Regedit.exe打开Windows 98注册表后,利用“注册表”的“导出”及“引入”功能也可以用来备份或恢复注册表信息。 具体方法为:打开左上角“注册表”下拉菜单,点击“导出注册表文件”项,在出现的“导出注表文件”对话框中,键入欲备份注册表的文件名及其保存位置,再按“保存”按钮即可。需恢复注册表时,用同样的方法打开注册表编辑器,打开“注册表”下拉菜单后点击“引入注册表文件”项,在出现的对话框中选中所需恢复的备份文件,再按“打开”按钮即可将该注表备份恢复回Windows系统了。

  该方法主要适合于Windows系统还未瘫痪或能用启动时按F8键的方法,选择安全模式启动Windows 98系统时恢复注表之用,如因注册表问题而连Windows系统都进入不了时,则该法就无法应用了。此外因备份无法压缩而其大小又超过1.44M软盘容量,所以应用该法也只能将备份保存在硬盘里了。

  用Windows 98中新增的注表自动备份功能

  在Windows 98中,取消了Windows 95中每次开机时自动以System.da0和User.da0为名的二个文件来备份注册表数据的功能,而新增加了一个以.Cab(Cabinet)作后缀的压缩文件作为注册表备份的功能,具体使用如下:

  备份:该备份过程是由Windows 98系统自动完成的。在用户当天第一次(注意当天二字)开机时,Windows 98将会自动将系统中原有的注表信息,包括System.dat和User.dat,甚至还包括了System.ini和Win.ini这四个文件都压缩成Cab形式的文件,以rb00*.cab之名存放在WindowsSysbckup目录下(其中*为0—4的数字)。系统自动保存最近5开机天(注意不是5天)的注册表数据,超过5开机天时则自动挤掉最早日期的备份文件。

  恢复:可以用Windows自带的Extract.exe(在Windowscommand目录下)解开该压缩文件恢复替换回原注册表文件即可,也可用其他第三方解压缩程序如Winzip7.0等解开所需之rb00*.cab备份压缩文件覆盖回去。 该方法增加了注册表恢复的灵活性,可以对最近5开机天的注册表备份根据需要选择进行恢复。

  Windows 98中新增的msconfig 在Windows 98中新增加了一个名为msconfig.exe的系统配置实用程序(该程序在Windowssystem目录下),通过该程序可以很方便地进行Windows 98系统一些常用配置的编辑、备份、恢复及设置。该配置程序能很直观地帮助用户使用、维护及改变有关Windows 98启动时的一些装载配置设定,对一些初级用户来说应该比前面所叙之注册表的使用要更简单、直观和容易一些。

  打开该系统配置实用程序后,我们可以看到有常规,config.sys、autoexec.bat、system.ini、win.ini以及启动这六个选项,分别简述如下:

  第一个为常规选项。可以用来选择正常启动(缺少选择),也可以选择诊断启动——Windows启动时以交互式方法装载驱动程序及软件,还可以用选择性启动来由用户自行决定Windows 98启动时对一些驱动程序及软件项装载与否。

  后二种选择可以用来帮助用户在系统启动时完成一些特殊要求,也可以帮助用户用来诊断Windows 98启动时的不正常故障。在这个选项里还可以进行这些配置文件的备份及恢复工作,简单到只需按几下有关的按钮即可。

  从第二到第五个选项,提供了对config.sys、autoexec.bat、system.ini、win.ini四个基本配置文件的编辑功能,基本上相当于原来在Windows 3.X和Windows 95中用文本编辑器来对这四个文件进行的编辑工作,不过在这儿进行这几个文件的编辑要比用文本编辑器来得更方便安全一些。 最右边的第六个选项,可以帮助用户很简单地用勾选或清除启动项选择框的方法来自行决定某一启动项的启用与否。

热词搜索:

上一篇:注册表结构分析
下一篇:注册表的保护

分享到: 收藏
评论内容